Previous Entry Share Next Entry
Самое долгоиграющее оружие. Граната Ф1.
rujournalist


Ф-1 — ручная противопехотная оборонительная граната. Предназначена для поражения живой силы в оборонительном бою. Из-за значительного радиуса разлёта осколков метать её можно только из-за укрытия, из бронетранспортёра или из танка.



Граната Ф-1 имеет французские корни и давнюю историю. Под таким обозначением, но в латинской транскрипции - F-1 - граната была принята на вооружение французской армии в 1915 г. 

Граната Ф-1 обладает следующими тактико-техническими характеристиками:

- Дальность броска: 50-60 м
- Радиус поражения осколками: 5 м, 200 м — безопасное расстояние
- Время замедления запала: 3,2-4,5 сек
- Количество осколков до 300 шт.


Граната Ф-1 относится к ручным противопехотным осколочным оборонительным гранатам дистанционного действия. Конструкция её оказалось настолько удачной, что без принципиальных изменений просуществовала до настоящего времени. Несколько изменялась и дорабатывалась с целью повышения надёжности эксплуатирования конструкция запала.

В начале Второй мировой войны корпуса гранат снаряжали вместо тротила имевшимися под рукой взрывчатыми веществами; поисковики находят в районе Санкт-Петербурга гранаты, снаряженные дымным порохом. Граната с такой начинкой вполне эффективна, хотя и менее надёжна.
Во время Великой Отечественной войны Ф-1 широко применялась на всех фронтах.

В конце 30-х и в начале 40-х годов XX века тактические наставления для пехотных частей рекомендовали Ф-1 в том числе и в качестве противотанкового средства. Несколько гранат плотно увязывались в мешок так, чтобы детонатор одной из них оставался снаружи, мешок бросался под гусеницы или колёса вражеской бронетехники с целью вывода из строя ходовой части. Впоследствии данный метод не получил широкого распространения из-за своей относительно низкой эффективности.

Граната Ф-1 по сей день состоит на вооружении во всех армиях стран СНГ, также она получила широкое распространение в странах Африки и Латинской Америки. Также существуют китайская и иранская копии.

Таким образом, "Лимонка" используется уже 100 лет.



Poll #1995185 опрос

Метали когда-нибудь гранату?

да
23(59.0%)
нет
16(41.0%)

  • 1
Было дело.
Чека до сих пор где то валяется.

На память взяли что ль?

а сама граната

Имел дело с этой гранатой, когда служил в советской армии.

И как она в действии?

Не метал, опасно в такое играть

Пусть сгинет все оружие

ааабалдеть, многие метали, жесть

Такой можно разнести в пух и прах.

конечно метал)

Было дело, давненько правда

только муляж

Опасная штукенция....точно не игрушка!!!!!!!

не метала, но было бы интересно. какую нибудь учебную

у кого нвп было, те метали

не приходилось

Только учебную

чека есть как сувенир)

ясное дело метал)

Много раз, очень много. Так много, что физкультурнику осточертело меня учить. Потому как граната упорно ложилась мне под ноги, но за упорство получила хорошую отметку по физре в институте. Короче - воевать, это не мое дело.

страшно было

Не дай Бог мне когда-то метать гранату

Уже содрогаюсь от одного вида. дожили.

Держал в руках только учебную)

У нас дома лежит кусок от лимонки еще с 40-х годов

1. Аналоги или клоны "лимонки" существовали во многих армиях мира.

2. Японские 50-мм гранаты обр. 1911г, по осн. характеристикам близкие к Ф-1, замышлялись как универсальные: их можно было метать вручную, запускать из винтовочного гранатомета и специального миномета-гранатомета. Однако впоследствии японцы перешли к специализированным (более эффективным) гранатам на разные случаи применения.
Похожую конструкцию делали и финны, причем в их 47-мм гранатомете универсальная граната запускалась ускоряющим зарядом, выполненным из винтовочного патрона Мосина.

3. Простота устройства - преимущество таких систем, но оборотная его сторона - невысокая эффективность. Из 540 граммов веса корпуса в эффективные (убойные) осколки превращается до 38% (примерно 200г), при этом очень неравномерно распределенные.

4. За время существования "лимонки" конструкция корпуса оставалась практически неизменной, зато запалы к ней претерпели существенные изменения.

Насчет опроса - неа. Не приходилось.
Да и не хочется как-то.

Хорошая вещь!

Я бы взорвал кого-нибудь такой.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account