Previous Entry Share Next Entry
Самое долгоиграющее оружие. Граната Ф1.
rujournalist


Ф-1 — ручная противопехотная оборонительная граната. Предназначена для поражения живой силы в оборонительном бою. Из-за значительного радиуса разлёта осколков метать её можно только из-за укрытия, из бронетранспортёра или из танка.



Граната Ф-1 имеет французские корни и давнюю историю. Под таким обозначением, но в латинской транскрипции - F-1 - граната была принята на вооружение французской армии в 1915 г. 

Граната Ф-1 обладает следующими тактико-техническими характеристиками:

- Дальность броска: 50-60 м
- Радиус поражения осколками: 5 м, 200 м — безопасное расстояние
- Время замедления запала: 3,2-4,5 сек
- Количество осколков до 300 шт.


Граната Ф-1 относится к ручным противопехотным осколочным оборонительным гранатам дистанционного действия. Конструкция её оказалось настолько удачной, что без принципиальных изменений просуществовала до настоящего времени. Несколько изменялась и дорабатывалась с целью повышения надёжности эксплуатирования конструкция запала.

В начале Второй мировой войны корпуса гранат снаряжали вместо тротила имевшимися под рукой взрывчатыми веществами; поисковики находят в районе Санкт-Петербурга гранаты, снаряженные дымным порохом. Граната с такой начинкой вполне эффективна, хотя и менее надёжна.
Во время Великой Отечественной войны Ф-1 широко применялась на всех фронтах.

В конце 30-х и в начале 40-х годов XX века тактические наставления для пехотных частей рекомендовали Ф-1 в том числе и в качестве противотанкового средства. Несколько гранат плотно увязывались в мешок так, чтобы детонатор одной из них оставался снаружи, мешок бросался под гусеницы или колёса вражеской бронетехники с целью вывода из строя ходовой части. Впоследствии данный метод не получил широкого распространения из-за своей относительно низкой эффективности.

Граната Ф-1 по сей день состоит на вооружении во всех армиях стран СНГ, также она получила широкое распространение в странах Африки и Латинской Америки. Также существуют китайская и иранская копии.

Таким образом, "Лимонка" используется уже 100 лет.



Poll #1995185 опрос

Метали когда-нибудь гранату?

да
23(59.0%)
нет
16(41.0%)

Было дело.
Чека до сих пор где то валяется.

Имел дело с этой гранатой, когда служил в советской армии.

И как она в действии?

Не метал, опасно в такое играть

Пусть сгинет все оружие

ааабалдеть, многие метали, жесть

Такой можно разнести в пух и прах.

конечно метал)

Было дело, давненько правда

только муляж

?

Log in

No account? Create an account