Previous Entry Share Next Entry
Самое долгоиграющее оружие. Зенитная пушка 61-К.
rujournalist


37-мм автоматическая зенитная пушка образца 1939 года (61-К) (индекс ГРАУ — 52-П-167) — советская зенитная пушка периода Великой Отечественной войны. Разработана на основе шведской 40-мм пушки Bofors. Главный конструктор — М. Н. Логинов. Являлось первой советской автоматической зенитной пушкой, запущенной в крупносерийное производство.



На базе 61-К было создано семейство корабельных зенитных орудий, эта пушка устанавливалась на первые советские серийные самоходные зенитные установки на гусеничном шасси ЗСУ-37. 37-мм зенитные пушки 61-К активно использовались в течение всей Великой Отечественной войны, в течение долгого времени состояли на вооружении Советской Армии. Помимо борьбы со штурмовиками, истребителями-бомбардировщиками и пикирующими бомбардировщиками, 61-К в 1941 году использовались и как противотанковые орудия.



В послевоенное время многие орудия были поставлены за рубеж и в составе иностранных армий приняли участие в различных послевоенных конфликтах. На вооружении армий многих государств 61-К находятся и по сей день, например в Сирии и в большинстве стран Африки.

Poll #1995084 опрос

Вам нравится моя серия про долгоиграющее оружие?

да
30(78.9%)
нет
5(13.2%)
не знаю
3(7.9%)

мне нравится.
после того как танчиками увлеклась, люблю эту тему

Я равнодушна к оружию.

читаю с интересом

мощная штука))

мне как то все равно, но оружие не люблю в любом проявдении

Интересная серия постов Пиши!

Спасибо Вам за рассказ об оружии.

нет политики ок

Это уж точно :)

Да, использовалось. Это самая массовая советская зенитка времен ВОВ.

Мне нравиться. Правда, я плохо в этом разбираюсь)

Да, только не упоминайте Украину. Как только Вы ее упоминаете - дальше не интересно. Потому как пропаганда с правдой не сочетаются.

не думаю, что такую богатую тему автор бросит

Слегка напрягает, что в России так много говорят про оружие.
Это говорит о подготовке к войне.

Даже не слегка уже.

Мне не нравится много разговоров про оружие.

Занимайтесь любовью, а не войной!

Даже если упоминаете Украину, упоминайте нейтрально. Как Вы это сделали здесь про Сирию. Тогда это реально будет интересно читать.

На Дискавери есть шикарная оружейная серия, если уж интересуетесь.

Дискавери вообще можно смотреть с утра до вечера.

Оружие победы!

а про "Катюшу"?;)

И до Африки добралась)

Про "Максима" надо!

мощная пушечка! сила

1. Тему поддерживаю, в опросе добавил "да". Но есть подозрение, что многие нелюбители этой серии в нее и не заглядывают, так что в опросе не отметились :-)

2. Использование зениток в качестве ПТ средства было много где.
Но если до середины 30-х гг. были еще небезосновательными надежды создать универсальное оружие - и против самолетов, и против танков - то уже с середины 30-х стало очевидно, что их в одну повозку впрячь не можно.

Все эпизоды применения зениток в ВМВ в качестве ПТ средства - а такие были многократно и у немцев с 1940г, и у нас с 1941г, а эпизодически и в других армиях - не от хорошей жизни, а вынужденная мера за неимением более адекватных средств.

3. Из минусов этой системы - недостаточная высотность. Впрочем, до практического потолка Ю-87 и более древних самолетов 6.5км хватало, а основная миссия малокалиберных зениток - прикрытие объектов от налета низколетящих самолетов.

4. Из пожеланий: для ориентировки недостаточно информированных в теме читателей (а таких в комментах отметилось немало) хорошо бы в подобные статьи включать некоторое сравнение с аналогами.

Edited at 2015-01-11 10:34 pm (UTC)

Хотелось бы видеть больше ссылок на первоисточники.

А зачем. Это ведь все пишется, чтобы придать благопристойный вид пропагандистскому военному блоку постов.

?

Log in

No account? Create an account