Previous Entry Share Next Entry
День Конституции
rujournalist
Сегодня 11 декабря, завтра День Конституции. Многим этот праздник кажется искусственно созданным, совершенно не аутентичным. Некоторые заходят дальше и связывают его с развалом СССР, сокрушаясь о том, "какую страну развалили, сволочи".
Я не отношусь ни к тем не другим. Я считаю День Конституции в России очень важным праздником по нескольким причинам. В этой статье я их вам перечислю.

Идеология, которой я придерживаюсь- монокультурализм. В данный момент одна из моих жизненных целей: адаптация монокультурализма для российской действительности. В своих статьях я пытаюсь донести до читателя, каким должен быть российский монокультурализм.И так для меня как для монокультуралиста День Конституции один из самых правильных с идеологической точки зрения праздников.

Во-первых, он не несет религиозного оттенка. В России официально принято праздновать Рождество, но не принято официально праздновать Курбан Байрам. В этом нет ничего страшного, но мы должны понимать, что к сплочению нации не приведет официальное празднование Рождества, Курбан Байрама или Хануки. В России около 60 миллионов православных, около 10 миллионов мусульман и 140 тысяч иудеев, для остальной половины населения эти праздники ничего не значат.

Во-вторых, принятие конституции, это очень важная, "реперная" точка в истории нашей страны. В этот день было закреплено решение, которое принял российский народ, народ сам определил, по какому основному закону он будет жить. Это было торжество прямой демократии, такого не было со времен новгородского "Вече". День Конституции напоминает нам о решении, в принятие которого участвовал весь народ. И дагестанцы, и русские, и татары, и евреи, и ханты с манси. Это очень важно. Праздников, напоминающих о единении российского народа, на мой взгляд, всего два: День Победы и День Конституции.

Если мы хотим, чтобы национальный вопрос в нашей стране встал менее остро, таких праздников должно стать больше. И на них должен быть сделан акцент. Сегодня акценты расставлены неправильно.

Сейчас у нас есть рождественские каникулы, которые органично вписываются в жизнь маленьких европейских государств, но никак не вписываются в культуру огромной многонациональной страны. Рождественские каникулы, это время, когда большая часть населения страны скрывается дома от холодов и от нечего делать пьет. Намного более логично было бы сделать эту неделю отдыха в мае, когда тепло и сама погода располагает к активному отдыху. Кроме того, эта праздничная неделя была бы связана с самым главным праздником с точки зрения монокультурализма, с Днем Победы.

Сегодня Россия по инерции продолжает праздновать ноябрьские праздники, в виде "Дня согласия и примирения". У этого праздника, безусловно, есть некая историческая подоплека, но относится он только к русскому народу. Это не правильно. Намного более правильно было бы праздновать другую дату. И мне очень странно, что об этом никто не говорит. Третьего марта 1861-го года, в России отменили крепостное право и миллионы крестьян стали свободными. Я считаю, что это очень важная дата с точки зрения демократических ценностей и с точки зрения монокультурализма, но ее почему-то никто, никогда не праздновал. На мой взгляд, пришло время это исправить.

Конечно, найдутся те, кто скажет, что лучше оставить все по-старому, что народ не переучишь. Я напомню, что Новый Год в России начали праздновать только при Петре Первом, однако празднуют по сей день. Если мы хотим сгладить противоречия внутри страны и мирно решить национальный вопрос, то мы должны планомерно объединять народ вокруг общих культурных ценностей.


?

Log in

No account? Create an account