Previous Entry Share Next Entry
Украину в 2015 году ждет дефолт.
rujournalist


Позавчера на Украине отпраздновали Рождество. Однако, экономика Украины не создает атмосферу праздника: она выглядит хуже, чем когда-либо. В 2014 году она сократилась на одну десятую, а гривна уже обесценилась в два раза. Данные, опубликованные позавчера, показали, что инфляция стремится к 25% . Доходность облигаций Украины увеличилась до рекордной на этой неделе: финансовые рынки готовятся к дефолту.

Украина 29 декабря приняла бюджет и МВФ скорее всего переведет Украине еще 3 млрд. $ займов в два транша. Но 3 млрд $ вряд ли будет достаточно, даже если Украина будет бороться, чтобы избежать дефолта в 2015 году, а МВФ уже занял Украине 5 млрд $.

Рассмотрим эту оптимистичную диаграмму:


Валютные резервы Украины находятся на уровне $ 9 млрд, хотя они были $ 20 млрд еще несколько месяцев назад. Они упали в 2014 году, потому что ЦБ Украины попытался поддержать гривну. Оплата Украиной российского газа и возврат кредита на сумму 3 млрд долларов может полностью исчерпать валютные резервы страны в декабре. Однако проблемы Украины могут начаться и раньше. Это произойдет в том случае, если соотношение долгов Украины к ее ВВП составит более 60% (что может произойти уже в марте-апреле) и Москва, следуя условиям соглашения, потребует немедленного погашения кредита.

Кроме того на диаграмме не учитывался дефицит бюджета Украины. Он предполагает, что Украина не будет иметь никакого дефицита бюджета в следующем году. Это маловероятно: дефицит может быть близок к 10% от ВВП.
Налоговые доходы Украины резко сократились из-за рецессии, война на Юго-Востоке истощает бюджет. Кроме того, украинское правительство может быть вынуждено прийти на помощь банковскому сектору, испытывающему отчаянную потребность в долларах. Все это создает еще большую дыру в бюджете Украины.

Украине, нужно больше, чем 20 миллиардов долларов, чтобы избежать дефолта только в этом году. Вряд ли Запад предоставит даже половину от этой суммы. Украину в этом году ждет дефолт.

  • 1
К сожалению, все так и есть.

Никто не спорит, что с экономикой полная ...

Хорошо бы, еще бы Россия войну прекратила.

(Deleted comment)
Все правильно написано. Еще пару месяцев и Украину ожидает дефолт. Все для этого есть.

это не новость!

а кто оплатить сей "банкет"?

к этому все и идет

грядет большой п...ц

год будет суровый

да укры еще перед выборами искуственно гривну поддерживали, потом после выборов она ушла в свободное плавание

курсы валют не радуют

Если Россия продолжит в том же духе в отношении Украины, ее тоже ждет дефолт.

А еще ее ждет изоляция и новая санкции.

У них война, какой дефолт... во всем о.винят Россию и будут требовать оплаты всех расходов и восстановления экономики. То что они сами способны только скакать а не создавать и так ясно. Развалится на части, и придется России кормитить ее большую половину. Надеюсь что побольше заберет Польша и Молдавия и то легче будет.

Трудно соединяется у меня в голове необходимость анализа экономики и война.
Все данные разговоры не имеют смысла же.
Ещё не окончена война.

Увы, не окончена(

Это так и есть, после таких событий...

Факт в том, что дефолт неизбежен....

(Deleted comment)
пруф в студию

(Deleted comment)
Обстановка крайне плачевная! Жаль украинцев и всю Украину в целом.

Пока не закончится эта бессмысленная война, Украина будет катиться в пропасть.

так и есть. а амерам - выгодно

необходим какой-то ассиметричный ответ, как всегда

Вот почему все россияне так рьяно прогнозируют дефолт Украине? У вас в России что, все отлично с экономикой? Мне кажется, что в России дефолт наступит скорее, чем в Украине. У вас больше шансов

это не россияне, это экономический факт - подскажите, за счёт заказов из какой страны все эти годы рос ВВП Украины?..

Привет! Нашел вас во френдмарафоне и добавил в друзья.
Надеюсь на взаимность!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account