Previous Entry Share Next Entry
Азбука гражданской войны на Украине. Буква Н. Новороссия.
rujournalist


Новороссия — синоним Новороссийской губернии и Новороссийского генерал-губернаторства, в широком смысле — территории Северного Причерноморья, присоединённые к Российской империи в результате русско-турецких войн во второй половине XVIII века.



Включали в себя Херсонскую, Екатеринославскую, Таврическую, Бессарабскую губернии, а также Кубанскую область. Термин употреблялся по начало XX века, однако после революции практически оказался под запретом, в то время как значительная часть земель Новороссии была включена большевиками в состав Украинской ССР.
Российская империя постепенно присоединила эти земли, издревле известные на Руси как Дикое поле, в ходе войн с Крымским ханством и его сюзереном Османской империей. На протяжении веков на месте будущей Новороссии располагалось Крымское ханство, на западе — Молдавия, в северной части — земли запорожских казаков, подчинённых Речи Посполитой. После Переяславской рады и вхождения Войска Запорожского в состав Русского царства последнее активизировало продвижение на юг и процесс колонизации территории. Заселение края началось с основания небольших военных поселений, гарнизоны которых состояли из запорожских казаков и царских служилых людей. Многие из этих поселений являлись укреплёнными острогами и станицами, которые препятствовали крымско-ногайским набегам и образовывали новые, выдвинутые вглубь степей укреплённые линии, такие как Изюмская черта.
В 1752 году было образовано первое военно-земледельческое поселение сербов и венгров из Австро-Венгрии, получившее название Новой Сербии, позднее за ними последовали болгары и волохи. В дальнейшем край был разделён на Новую Сербию (от польских земель до Днепра) и Славяносербию(к востоку от Днепра вдоль Украинской пограничной линии).
В 1764 году территория дислокации гусарских полков новосербского военного корпуса, в которых состояло всё местное мужское население, была преобразована в Новороссийскую губернию, куда вошли Славяносербия и Украинская линия. Первоначально Новороссия охватывала территорию Бахмутского уезда (ранее входившего в Воронежскую губернию), Миргородского и Полтавского полков (из Гетманщины). C 1765 года центром губернии был Кременчуг.

Освоение Новороссии приобрело массовый характер с конца XVIII века под руководством князя Потёмкина, имевшего для этой задачи от императрицы Екатерины II почти неограниченные полномочия. При нём к Новороссии было присоединено историческое Запорожье, построен новый центр Екатеринослав (1776). В 1778 году самым юго-западным городом Новороссии стал Херсон. В 1783 году Новороссия приросла Крымом.
22 января 1918 года Украинская Центральная Рада предъявила свои права на Новороссию. Однако регион сопротивлялся переходу под украинское владение. Под советскими лозунгами в 1918 году появились Одесская Советская Республика, Донецко-Криворожская Советская Республика, которые, однако, были ликвидированы в результате немецкого наступления. В ходе возвращения этих земель в состав России в 1919—1920 гг. вновь была воссоздана Новороссийская область c центром в Одессе. В 1919 году на территории Новороссии действовали отряды махновцев.
По инициативе большевиков, при создании Украинской ССР в неё была включена основная часть Новороссии.
Во время Гражданской войны городское население Новороссии в основном было на стороне белых, а зажиточное крестьянство поддерживало местные повстанческие отряды. По этой причине после установления в Новороссии Советской власти по краю прокатились массовые репрессии, особенно в Крыму и Одессе, а название края было выведено из употребления.
На территориях Новороссии с преобладающим нерусским населением в 1920—1930-е гг. проводилась политика коренизации, в ходе которой продвигались и внедрялись элементы языка и культуры проживающих на этих землях национальностей (украинцев, немцев, греков, болгар и др.). В конце 1930-х годов коренизация была свёрнута, на её место пришла русификация. В ходе Великой Отечественной войны и после её окончания немецкие поселенцы и крымские татары в полном составе были выселены в Сибирь, Казахстан и Узбекистан, греческие и другие — частично.
В советский период термин «Новороссия», считавшийся «царско-имперским», совершенно не употреблялся в советской массовой литературе и крайне редко употреблялся в научной литературе. С середины XX века в качестве замены использовался новый термин «Северное Причерноморье». Во второй половине XX века территория Новороссии в пределах Украинской ССР стала обозначаться устойчивым понятием «Южная Украина».
Независимая Украина продолжила в отношении топонима «Новороссия» советскую политику — термин по-прежнему не приветствуется в официальных СМИ и в научной литературе. В исторической литературе понятие «Новороссия» употребляется крайне редко. Гораздо чаще используются термины «Южная Украина» и «Юго-Восточная Украина», в России чаще используется термин «Северное Причерноморье».

Возрождение термина «Новороссия».



Начиная с марта-апреля 2014 г. термин «Новороссия» активно используется сторонниками федерализации Украины ивыхода из её состава восточных областей. Общественное движение «Новороссия», которое возглавил Павел Губарев, вошло в состав блока «Свободный Донбасс».
17 апреля 2014 г. президент России В. В. Путин во время традиционной «прямой линии» назвал Юго-Восток Украины Новороссией:

Юго-восток Украины — это Новороссия: Харьков, Луганск, Донецк, Херсон, Николаев, Одесса не входили в состав Украины в царские времена, это всё территории, которые были переданы в Украину в 20-е годы советским правительством.

24 мая 2014 года, в Донецке, премьер-министр Донецкой Народной Республики — Александр Бородай и глава Луганской Народной Республики — Алексей Карякинподписали документ об объединении в составе «государства Новороссия».
Вместе с тем глава Луганской народной республики (ЛНР) Валерий Болотов сообщил, что создание Новороссии не означает объединение Луганской и Донецкой независимых республик, они по-прежнему останутся самостоятельными.

То, что республики останутся независимыми, также подтвердил Павел Губарев.
Одновременно на съезде в Донецке создан «Единый национальный фронт», который, по замыслу 145 организаторов из восьми регионов юго-востока Украины, будет действовать на юго-востоке Украины и объединит сторонников федерализации из всех регионов Украины.
Вместе с тем, премьер-министр ЛНР Василий Никитин заявил 25 мая, что было заключено соглашение о создании Союза народных республик, а не Новороссии. Он добавил, что целью союза является сотрудничество, например, в экономической, военной сферах.
Интересы Новороссии представляет политическое движение «Новороссия». Его лидером, на съезде, который прошёл в Донецке, был выбран Павел Губарев. Решение было принято единогласно. Губарев хочет воссоединить исторические земли Новороссии.

"Как только мы решим вопрос со Славянском, мы пойдём отвоевывать остальные наши территории" — заявил он на съезде Новороссии.

28 мая Губарев подтвердил планы развития Новороссии как государства. 31 мая был утвержден официальный флаг Новороссии, а 1 июня он был вывешен перед зданием Донецкой областной администрации. 26 июня 2014 года спикером парламента (главой государства) Союза Народных Республик был избран Олег Царёв, а также была утверждена конституция союза.

6 мая 2014 года Олег Царёв (на данный момент председатель парламента Новороссии) заявил о необходимости проведения референдумов 11 мая по вопросу независимости Донецкой и Луганской республик, а также о планах по созданию федерации Новороссия на юго-востоке территории Украины. По его оценке, новое государство может быть основано на территории Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской, Донецкой, Луганской, Харьковской и Днепропетровской областей.

  • 1
Вообще конечно тема не очень хорошая....

Даже очень не хорошая((

история еще не закончилась...

не хотела бы я жить в этой Новороссии..........

а мои френды убежали в Полтавскую обл оттуда

а мои знакомые слиняли из Полтавы в Новгород Великий
еле ноги унесли

не всем есть куда, некоторые там и бедуют

вот как-то да, стремновато для жизни

Очень сложная тема, сложная история!

Заявляют же, что 5 украинских областей уже почти одной ногой в ЕС, почему бы и не создать Новороссию?!

странное образование - сегодняшняя типа Украина

хаос охватил Украину

Киев никому не здался походу



Edited at 2015-01-09 06:26 pm (UTC)

Новороссия это деревня в Приморье.

а война все идет...

грустный алфавит!

без светлых сторон

На слуху термин.

Интересный пост

Пропаганда чистой воды, никакая не история.

И про Крым заодно:


Мдя..! Удалять..?

Много говорят нехорошего о Новороссии. А что еще могут хорошего сказать враги Донбасса?

А что такое новороссия?

Раз Путин сказал, что столицей Новороссии был Новороссийск, так теперь и запишут в единых учебниках.
А губернатором Новороссии был Брежнев.

  • 1
?

Log in