Previous Entry Share Next Entry
Азбука гражданской войны на Украине. Буква Б. БТР.
rujournalist

Бронетранспортёр (броневой транспортёр, БТР) — броневая боевая машина, транспортёр, предназначенная для доставки личного состава (стрелков) мотострелковых (пехотных, мотопехотных, десантных и так далее) подразделений, материальных средств к месту выполнения поставленной боевой задачи и эвакуации раненых и поражённых с места боя.



Ближайшими по классу бронетранспортёру (в некоторых странах нет этого разделения) машинами являются боевые машины пехоты (БМП) и боевые машины десанта (БМД). Разница заключается в задачах, которые возлагались на машины. БТР в основном разрабатывался как транспортное средство пехоты, в то время как на БМП и БМД дополнительно возлагались задачи поддержки пехоты огнём орудия и пулемета в наступлении и обороне.



Хотя на многих БТР установлены достаточно мощные крупнокалиберные пулемёты, вооружение этих машин, как правило, не является стабилизированным и имеет упрощённые прицелы, что ограничивает его применение в основном целями самообороны. БМП и БМД отличаются от БТР лучшей защитой и более высокой огневой мощью. БТР же, имея колёсный ход, значительно превосходит их в скорости подорогам с улучшенным покрытием. В свою очередь, БМД отличается способностью авиадесантирования с помощьюпарашюта. БТР по сравнению с БМП и БМД обычно имеет в разы меньшую стоимость в производстве из-за отсутствия на нём сложного и высокотехнологичного оборудования.



В условиях Афганской войны среди личного состава мотострелковых подразделений БТР незаслуженно получили прозвище «жестянок». Этот факт обусловлен слабой защитой БТР от огня ручных противотанковых гранатомётов. В этой связи стоит заметить, что основной задачей, которая ставилась перед проектировщиками БТР, было создание в первую очередь транспортного средства, быстрого, маневренного, надёжного. Изначально БТР не рассчитывался на защиту личного состава от огня артиллерии и кумулятивных гранат, чему не могут противостоять даже большинство современных танков. Броня БТР рассчитана на защиту лишь от стрелкового оружия.





БТРы активно используются в гражданской войне на Юго-Востоке Украины. Вместе с бронетранспортёрами ещё советского периода (БТР-60, БТР-70, БТР-Д и БТР-80), в зоне АТО уже активно используются БТР украинской разработки (различные модификации БТР-3Е и БТР-4Е).:


  • 1
БТРы есть у обеих сторон.
У Донецка по версии госдепа и т.д. все поставлено Россией.

Это по версии...
А так сами украинские военные и продавали их ополченцам.

это прям фантастика, все бтры загнала лнр и днр армия Украины, и они все новые и новые загоняют, да? со стороны Ростова в основном?

Да сейчас на Украине гуляет столько оружия, что просто уму непостижимо.

страшно читать такие посты

(Deleted comment)
Если бы без пропагандистских дополнений, то серию о военной технике можно было бы считать удачной.

И я так думаю.

А чего ж не рассказываете про российские БТРы?

не в этом блоге

(Deleted comment)
Посмотрела видео, снизу которое. Кошмар.

Такие посты просто убивают... Боевая техника, используемая представителями народа против своего народа.

у нас такой возле военторга припаркован постоянно

Гражданская война - это всегда жестоко.

Привет, дорогой друг! Приглашаю тебя принять участие в моем Хогвартском френдмарафоне! http://captainjenkki.livejournal.com/66771.html
Но прежде чем искать друзей, не забудь узнать у распределяющей шляпы, на каком ты факультете=) Желаю удачи!

  • 1
?

Log in