Previous Entry Share Next Entry
Азбука гражданской войны на Украине. Буква Д. ДШК.
rujournalist


ДШК - это крупнокалиберный пулемёт под патрон 12,7×108 мм. Он разработан на основе конструкции крупнокалиберного станкового пулемёта ДК.



Пулемет имеет большое пробивное действие пули по бронированным целям: на дальности 500 м она пробивает стальную броню высокой твердости толщиной 15 мм (20 мм брони средней твердости тип RHA). К основным достоинствам ДШК можно отнести достаточно высокиЙ темп стрельбы, что обусловливает эффективность огня по движущимся целям. Сохранению высокого темпа стрельбы, несмотря на увеличение калибра, способствовало введение буферного устройства в затыльнике пулемёта. Упругий буфер смягчает также удары подвижной системы в крайнем заднем положении, что благоприятно сказывается на живучести деталей и меткости стрельбы.

После Великой Отечественной войны пулемёт был модернизирован (изменены конструкция узла подачи ленты, крепление ствола), и в 1946 году - принят на вооружение Советской Армии под обозначением ДШКМ. ДШКМ состоит на вооружении свыше 40 армий мира, производится в Китае,Пакистане, Иране и некоторых других странах.



Пулемёт ДШКМ использовался в качестве зенитного на советских танках послевоенного периода (Т-55, Т-62) и на бронетехнике (БТР-155). В настоящее время в ВС России пулемёты ДШК и ДШКМ практически полностью заменены крупнокалиберными пулемётами «Утёс» и «Корд», более совершенными и современными.

ДШК применяются во время гражданской войны на Юго-Востоке Украины. Ополченцы устанавливали ДШК на снятый с постамента советский танк ИС-3, который использовался для штурма блокпостов.



Потом ополченцы использовали ДШК при штурме военной части в Луганске:



С 2 сентября 2014 ДШК начали поступать в добровольческие батальоны, подчинённые МВД Украины. Также ДШКМ состоит на вооружении 79-й аэромобильной бригады.

  • 1
на последнем видео капец эксперты собрались...

(Deleted comment)
Все как обычно...

Война есть война. Применяется все, что может убивать.

К сожалению, так и есть(

И много "ополченцы" навоевали на снятом с постамента танке?

В Славянске было 8 машин, кажется, 6 БМД-2, НОНА и ИС-3.

Они держали город почти 2 месяца, только в самом конце появилось несколько Т-64.

Да ладно, всем понятно, что оружия и наемников Россия пришлет, сколько будет нужно.

Вам показалось. Это все из исторического музея.

Кругом одни идиоты, одна Россия говорит правду.

По кр. мере один блокпост укропитеков именно с помощью ИС-3 брали.
Если бы им еще и орудие танковое оживить удалось - был бы смысл и дальше музейный экспонат гонять. Но 200мм брони даже сейчас не хрен собачий.

Нет на Украине гражданской войны. Есть война Украины и России.

А в Сирии есть гражданская война?

В Ливии была?

тоже не было ИМХО

А причем здесь Ливия и Сирия. На Украине ее НЕТ.

А это прием такой, стрелки переводить.

А вы уверены в том, что говорите?

Жаль только - Россия до сих пор не догадывается, что участвует регулярными силами в жестокой войне и что уже раза три потеряла в этой войне весь состав своих вооруженных сил :-)

С рождеством!

Дак так поехал или нет?

И Вас с Рождеством. Хорошая праздничная тема.

А сколько шикарных постов сегодня. Один лучше другого :)

(Deleted comment)
На российской территории было много войн. Но Вы их сами никогда не видели. Потому и делаете свою работу так легко.

(Deleted comment)
Немного про упомянутый в начале пулемет ДК (он же ДК-32), на который у многих людей, даже не совсем несведущих в теме, стандартная реакция: "кто такой, почему не знаю?".

В конце 20-х гг. стала очевидна необходимость крупнокалиберного пулемета для вооружения РККА.

Зарубежный опыт создания подобных систем уже был: первыми создали "противотанковый пулемет" MG18TuF немцы вместе с первым в мире противотанковым ружьем под тот же 13.2-мм патрон, ненамного отстал от них Браунинг с своей до сих пор живущей конструкцией М2 (потом M2HB и т.д.), вслед потянулись англичане (Виккерс 0.5), французы (Гочкис 13.2мм), чехи (15мм ZB-60, позже приобретенный англичанами и более известный в их варианте BESA).

Немцы первыми и "сошли с дистанции": по условиям Версальского договора им запретили создавать многие системы оружия, а уже созданные переделки легендарного "Максима" под крупнокалиберный патрон требовали серьезной доводки, были дорогими, тяжелыми и недостаточно надежными. Перед ВМВ эта категория оружия в Германии вообще осталась без внимания - только к концу войны, спохватившись, немцы спешно переделывали в пехотное оружие авиационные пулеметы MG-131 и MG-151.

Английский патрон первой версии оказался слишком слабым (10-11кДж), и хотя под него уже начали создавать свои пулеметы итальянцы и японцы, сами англичане спешно перешли к новому патрону "класс Д", почти вдвое более мощному, а также приобрели чешский вариант (см. выше).

Все упомянутые оружейные системы, кроме Браунинга, страдали различными принципиальными недостатками и до ВМВ имели ограниченное применение, а после нее вовсе канули в Лету, но в интересующее нас время это было еще неизвестно, так что создавался эффект "все побежали, и я побежал".

Замечательный оружейник Дегтярев счел существующие патроны недостаточно мощными, и был создан новый патрон 12.7х108, до сих пор один из самых массовых, а под него переделывалась конструкция ДП-27. Получилось коряво (хотя и не хуже многих вышеперечисленных аналогов), в т.ч. магазинное питание сильно ограничивало возможности оружия (как и в Hotchkiss М1930, кстати). Было выпущено всего неск. десятков экземпляров (но и многие зарубежные аналоги остались малосерийными), которые предполагалось использовать как зенитные и для вооружения "кавалерийских" бронеавтомобилей БА-9.

Из тупика судьбу советского крупнокалиберного пулемета вывела переработка его под ленточное питание не менее знаменитым Шпагиным. Дальше известно и вкратце описано в обсуждаемом сообщении: ДШК стал по популярности рядом с "Браунингом", до сих пор в разных версиях производится и находится на вооружении многих стран мира.

Добавлю к статье только еще то, что на своей родине ДШК был после 1946г. сменен на ДШКМ, после 1969г. вытеснен "Утес"ом НСВ-12.7, а с 90-х гг. и "Утес" сменился на "КОрД" - хотя подозреваю, что на складах поныне остались старички-ветераны ДШК(М), которые, если надо, еще могут задать жару.

Такие огромные пулеметы. Откуда столько военной техники?

Со складов, вестимо. Производство ДШК(М) в СССР было прекращено 45 лет назад.

Очень печально, что пулемет с такой историей сейчас становится частью истории современной Украины.

Я за мир во всем мире!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account