Previous Entry Share Next Entry
Призывная армия
rujournalist

Сегодня есть определенное количество людей, "откупающихся" от армии по различным коррупционным схемам. В Москве "военник" стоит порядка 200 тысяч р., в провинции где-то дешевле, около 60, а где-то примерно также. Естественно все эти данные весьма приблизительные, т.к. коррупционную статистику получить очень сложно. Легче судить о престиже армии по популярности высшего образования в нашей стране. Сейчас существует прослойка молодых людей, пошедших учиться на дневное отделение исключительно из-за отсрочки от армии. Если бы армия им не "грозила" они совмещали бы учебу с работой, а возможно вообще бы не стали получать образование, которое им не пригодится. Таким образом, сегодня мы получаем коррупцию в военкоматах и людей, которые могли бы производительно работать, но отсиживаются в ВУЗах, зачастую дающих неэффективное образование и выпускающих не нужных стране и рынку специалистов. Причем делают это люди в самом трудоспособном возрасте.

На мой взгляд, очевидно, что пришло время разрешить людям  вносить в казну некую единовременную выплату, вместо прохождения воинской службы. То есть, разрешить откупать, на легальной основе. Я не вижу ничего ужасного в том, чтобы отдать долг родине деньгами.  Конечно, можно сказать, что это приведет к социальному расслоению, но сказать такое, значит утверждать, что коррупции в наших военкоматах просто нет, я не готов с этим согласиться, как и подавляющее большинство здравомыслящего населения страны. Я склонен считать, что человек имеющий до 200 тысяч р. и не желающий служить- служить не будет, скорее всего он внезапно окажется глубоко больным. Поэтому, считаю, что лучше пусть на деньги тех, кто не хочет служить улучшаются условия быта призывников и повышаются зарплаты контрактников.

Служба родине  должна быть почетной. Сложно не заметить, что за последние годы престиж армии серьезно упадал, что отразилось на офицерском составе. Прямой долг государства- вновь сделать службу в армии престижной, а не чем-то вроде тюремного срока. Если сегодня невозможно создать в России профессиональную армию, то нужно хотя бы создать такие условия службы, чтобы призывники сами хотели идти в армию, а не приходилось их где-то отлавливать с полицией.



?

Log in