Previous Entry Share Next Entry
Дагестанцы и армия.
rujournalist

В России заканчивается осенний призыв 2012. Кто-то готовиться провести год на службе, кто-то готовит кругленькую сумму на взятку... Но только не дагестанцы - до этого года на их призыв действовал мораторий.

Причина такой меры ясна даже далекому от армии гражданину - в любом месте и в любой ситуации уроженцы республик Северного Кавказа склонны устраивать землячества. А это приводит к не выполнению приказов, дискриминации по национальному признаку - дисциплина очень сильно страдает. Но это половина проблемы - вторая ее часть состоит в том, что офицеры зачастую ничего не могут ничего поделать с таким положением вещей. Мало того, что для привлечения к дисциплинарным наказаниям нерадивого солдата требуется собрать кучу бумаг, так еще и круговую поруку никто не отменял - за плохую статистику наказывается вся командная цепочка независимо от степени вины. Неудивительно, что для командования предпочтительно "не выносить сор из избы". Солдаты не противодействуют беспределу. Несмотря на то, что сейчас активно работает военная прокуратура - большинство случаев правонарушений до прокуратуры не доходит.

Для снятия напряженности и искоренения разлагающего действия землячества на личный состав и был объявлен этот "мораторий" - конечно, конституцию никто не отменял, и ребят из этих регионов все же призывают, но службу они проходят в МЧС или ВВ МВД. Современные реалии недвусмысленно намекают нам, что в силу характерных особенностей, большинство молодых кавказцев к службе в армии попросту не пригодны. Надо сказать, что наблюдается такая ситуация не впервые : в Советском союзе до 1938 года систематический призыв кавказцев в Красную Армию не практиковался, а во время ВОВ призыв был сорван из-за массового дезертирства.

Является ли такое решение оптимальным? Разумеется, нет. Республики Северного Кавказа - это часть нашей страны, Российской Федерации, и её законы должны быть одинаковы для всех. Для построения гражданского общества совершенно не приемлемы такие различия в правах и обязанностях, тем более основанные на культурных особенностях. Более эффективно решить данную проблему, можно было бы, сломав порочную практику замалчивания - не наказывать офицеров за вскрытие правонарушений, обеспечить правовое воспитание солдат - в школе и непосредственно перед отправкой к месту прохождения службы разъяснять молодым людям, как они могут защитить свои права, проходя службу в армии.

Совсем недавно Сергей Шойгу принял решение отменить мораторий на призыв дагестанцев, но если это будет сделано без какой-либо подготовки, то нам предстоит столкнуться с волной кавказской дедовщины.



?

Log in