Previous Entry Share Next Entry
Лукашенко повторил ошибку Каддафи.
rujournalist


Во времена холодной войны Москва поставляла Триполи вооружения, наши специалисты обучали офицеров ливийских вооруженных сил работать с военной техникой советского производства. В отличие от многих других стран социалистической ориентации в Африке и арабском мире за эти услуги Ливия расплачивалась – нефтью.



В 2003 году Совет Безопасности ООН снял с Ливии санкции, наложенные за то, что Запад называл поддержкой этим государством терроризма. И западноевропейские, а затем американские компании не замедлили воспользоваться падением железного занавеса, чтобы вернуться на рынок страны, которая занимает первое место в Африке по размерам добычи нефти. Каддафи воспринял эту ситуацию, как конец конфронтации с Западом.

Сухопутные силы Ливии на тот момент составляли 50 тысяч человек, это 5 куцых дивизий. Нормальных танков, Т-72 у Ливии было всего 200 штук. Артиллерия сводилась к 830 образцам "Града" и аналогов, 270 САУ и 600 гаубицам. Авиация к древним МиГ-23, самыми новыми самолетами были Су-24МК 89-го года. Штурмовых вертолетов Ми-24 было поставлено 52, до 80-го года. Самыми новыми средствами ПВО Ливии были 48 С-200А, эти ЗРК были приняты на вооружение в 1967 году.

Все это поставлялось СССР в период с 74 по 89 год, часть была на "консервации" из которой технику нужно выводить путем ремонта, так что, реальная мощь сводилась к процентам 30-40 от описанного выше.

Таким образом армия Ливии отставала от НАТО к 2003 году лет так на 30-40. Более того, она была не способна взять штурмом что-либо окопавшееся, вооруженное и обученное чуть лучше, чем сомалийские пираты.

В 2003 году у Каддафи был шанс полностью перевооружить свою армию, нарастить ее численность если не до 30, то хотя бы до 15 дивизий.

Но головокружение от успехов помешало Каддафи это сделать. Только в 2008 году он слегка опустился с небес на землю и решил в обмен на списание долгов подписать контракт на поставки вооружений с Россией на 2 млрд, но... так и не проплатил его. Но проплатил контракты с Италией и Францией, а как казалось ему для верности связал себя с европейскими правящими элитами финансовыми взаимоотношениями.

В итоге он оказался в положение богатого кредитора и бывшего террориста со слабой и маленькой армией. В 2011 году в Ливии началась гражданская война, против Каддафи выступил всего 1% населения, но это было 55-60 тыс. человек, больше, чем ливийская армия. После подключения к операции "союза должников" и ударов с воздуха у ливийского лидера уже не было шансов.

Что сейчас делает Лукашенко? Переговоры в Минске, поддержка Порошенко и постепенное исчезновение "клейма диктатора" произвели на "батьку" тот же эффект, что когда-то на Каддафи отмена санкций.

1) Он раскрывается перед Западом и становится союзником колониальной, марионеточной Украины.

2) Вводит таможенный контроль на границе с РФ.

3) Переходит на $ в расчетах с Россией.

Через 11 месяцев у него выборы и он надеется так гарантировать себе переизбрание.

При этом он забывает, что:

1) он "пожмет руку последнему предпринимателю Беларуси" (с);

2) у него в стране есть смертная казнь;

3) Он занимает пост президента РБ больше 20 лет;

Если он и изберется через 11 месяцев, это будет его последний срок, если он хотя бы его досидит до конца, что маловероятно. Потому, что:

1) Абсолютно прозрачная граница с Украиной и бедственное положение в котором находится ее народ позволяют быстро перебросить в РБ любое количество манифестантов и всего необходимого для них.

2) Промышленность РБ и с/х отлично сохранились и представляют из себя ценный актив для олигархов.

3) Стратегическое положение делают РБ отличным плацдармом для контроля над РФ.

Лукашенко невыгоден никому. Для Запада он был, есть и будет диктатором. Для России он ненадежный союзник. Для финансовых элит России и Запада его территория- лакомый кусок.

Ожидания/реальность:



Дружба с Европой без масштабной политической оттепели в РБ невозможна. Поэтому, скоро в Беларуси пустят свои корни западные НКО, которые скорее всего попробуют взорвать ситуацию после парламентских выборов в сентябре 2016-го с прицелом на дестабилизацию в РФ.

Poll #1993002 Опрос

Лукашенко ждет судьба Каддафи?

Да
38(41.3%)
Нет
24(26.1%)
Не знаю
30(32.6%)

Лука не нужен.

вот это точно!

Батька начал опасную игру.

Ну, нет, конечно. Исключено. Кто ж россиян тогда вкусной колбасой кормить будет?

ох и заигралси батька)

ну у него свой план)

Лукашенко туда же? Позор

Это как повезёт

Думаю, ч то он не самоубийца. И одумается...

время покажет!

Он всегда просчитывает вперед

может и ждет-может и нет

От батьки такого не ожидала!

Не знаю, чего он добивается таким своим поведением, но это до хорошего не доведёт.

?

Log in

No account? Create an account