Previous Entry Share Next Entry
Брендирование протеста
rujournalist

В последние годы на постсоветском пространстве появился феномен женского радикального протеста. Это прославившиеся своими скандальными и зачастую аморальными выходками Pussy Riot и не менее радикальные украинки FEMEN. Что ж, как все мы с детства знаем: "хорошими делами прославиться нельзя!". А может, именно с этой мультяшной хулиганки и взяли пример современные эксцентричные барышни? Кто знает, кто знает...

Присмотримся к этим проектам с точки зрения циничного реалиста - постараемся пробиться через дымовую завесу идеологии, "борьбы за права" и тому подобного. За 4 года своего существования активистки FEMEN провели множество эпатажных акций, известны тем, что свои лозунги пишут на обнаженном теле, после чего их публично демонстрируют, таким способ выступаю за половую и гражданскую свободу женщин. Отечественные "бунтующие вагины" тоже придерживаются феминистких взглядов, но во время своих акций, в отличие от FEMEN`исток, стыдливо закрывают лица балаклавами.

Если раньше подобные перфомансы вызывали только снисходительные улыбки, то все изменилось после того, как акции девушек стали носить политический характер - теперь они стали "борцами с кровавым режимом". Pussy Riot получили известность и поддержку за рубежом, а также вызвали широкий резонанс в российском обществе, стали "символом протеста", номинировались на Нобелевскую премию мира и премию Сахарова. А FEMEN стало всемирным движением - активистки теперь читают лекции на европейских конференциях и демонстрируют бюсты на улицах Парижа и Рио-де-Жанейро.

Известности Pussy Riot способствовало получение участницами тюремных сроков. Их соратницы из соседней Украины, остались недовольны, ведь им за нападение голышом на патриарха Кирилла дали всего каких-то 15 суток, как заявила в интервью журналу Rolling Stone Russia активистка: "Мы думали — может, на полгода закроют. Я думаю, что даже 15 суток — это очень слабо..." И чтобы не отставать в мере радикальности украинки у себя на родине спилили крест бензопилой, разумеется "в поддержку Pussy Riot". Не зря старались - уголовное дело на активистку завели, но она скрылась от правосудия во Франции и открыла там местную ячейку организации.

И Pussy Riot и FEMEN- являются коммерческими проектами. В апреле была подана заявка на регистрацию наименования группы "Pussy Riot" в качестве товарного знака, якобы "для защиты от дискредитирующего использования наименования группы". Это теперь бренд. В долгосрочной перспективе его стоимость даже выше, чем у бренда FEMEN. Но пока Толоконникова, отдыхает на нарах, его продвижение заморожено.  Им сначала занялся Петр Верзилов, но девушки выразили справедливое недовольство. Действительно как-то не хорошо, Толоконникова и Алехина "топчут зону". А Верзилов уже успел завладеть брендом "квазимошенническим" путем. Безобразие, явно "не по понятьям". Видимо все самое интересное начнется через годик, когда лидеры группы отсидят, что им полагается.

Движение FEMEN, изначально было лучше готово к монетизации своих выступлений. Не зря, они выбрали для себя самый провокационный формат с демонстрацией оголенной груди. У движения FEMEN появился свой интернет магазин с атрибутикой, которая, по словам участниц довольно хорошо продается. Медийный успех и коммерциализация на лицо. В общем: PR, маркетинг - "только бизнес, ничего личного". Даже, никому отсидеть, пока не пришлось. Не удивлюсь, если скоро на западе начнет продаваться эротический журнал "FEMEN", который подвинет PLAY BOY.

В общем, в итоге все довольны.  У протестного электората свои "узницы совести", хоть и неказистые: оргии по музеям устраивают, цыплят во влагалища засовывают, но зато своё, родное! Хипстерский глаз радует. Девушки вместе с двушечкой, получили известный бренд, и возможность претендовать на Нобелевскую премию мира. Я даже не берусь судить о том. справедливо или нет, учитывая, что в своё время ее чуть не получил Гитлер.  Лидеры оппозиции такой новый образец "ума, чести и совести" до которого им еще расти и расти.

А обычные обыватели могут рассчитывать, что в ближайшие десять месяцев не увидят нечто ужасное, зайдя в магазин за цыпленком, и не получат красочное подтверждение происхождения человека от обезьяны в зоологическом музее. 



?

Log in

No account? Create an account