Previous Entry Share Next Entry
Рубрика интересные стартапы. WiseSoil- повышение эффективности переработки отходов.
rujournalist
Рано или поздно в недрах земли закончатся углеводороды. Мирный атом не выглядит 100% альтернативой нефти и газу, особенно после Чернобыля и Фукусимы, например в Германии принято решение остановить все АЭС. Термояд- это то, о чем говорят последние 50 лет, а результат до сих пор не известен.

На этом фоне в Европе бурно развивается рынок биотоплива. По оценкам MerrillLynch прекращение производства биотоплива приведёт к росту цен на нефть и бензин на 15 %. По оценкам Стэндфордского университета во всём мире из сельскохозяйственного оборота выведено 385—472 миллиона гектаров земли. Выращивание на этих землях сырья для производства биотоплив позволит увеличить долю биотоплив до 8 % в мировом энергетическом балансе. На транспорте доля биотоплив может составить от 10 % до 25 %.

Биогаз — газ, получаемый водородным или метановым брожением биомассы. Метановое разложение биомассы происходит под воздействием трёх видов бактерий. В цепочке питания последующие бактерии питаются продуктами жизнедеятельности предыдущих. Первый вид — бактерии гидролизные, второй — кислотообразующие, третий — метанообразующие. В производстве биогаза участвуют не только бактерии класса метаногенов, а все три вида. Одной из разновидностей биогаза является биоводород, где конечным продуктом жизнедеятельности бактерий является не метан, а водород.
Для производства биогаза пригодны практически любые типы органических отходов: навоз, птичий помёт, послеспиртовая барда, пивная дробина, трава, бытовые отходы и т.д.

Кроме отходов, биогаз можно производить из специально выращенных энергетических культур, например, из силосной кукурузы или сильфия, а также водорослей. Выход газа может достигать до 300 м³ из 1 тонны.

Потенциал биогазовой индустрии Германии оценивается в 100 миллиардов кВт•ч энергии к 2030 году, что будет составлять около 10% от потребляемой страной энергии.
Но это в Германии, а как дела обстоят у нас, в России? До немецких 10% к 2030-ому году, нам пока явно далеко. Более того, органические отходы являются проблемой. Зачастую, органические отходы банально сливаются в близлежащие водоемы. Что, в свою очередь приводит к тому, что люди, живущие в окрестностях слива, купаются в этих отходах, а иногда и пьют их. Стоит честно признать, что у сегодняшнего народного хозяйства нет ресурсов для качественной утилизации органических отходов. Поэтому любые проекты, связанные с переработкой органических отходов убивают сразу двух зайцев. Защищают окружающую среду и решают проблему развития альтернативных источников энергии.

Но, в последнее время, стало появляться все больше стартапов,нацеленных на выработку биогаза.
Например, стартап «WiseSoil - технология переработки органических отходов» Александра Смотрицкого, который совсем недавно стал финалистом трека CleanTech крупнейшего в России конкурса стартаповGenerationS, победил в конкурсе GreenInnovationCompetition в Финляндии а также приглашен для участия в бизнес-форуме BioJapan 2014 и крупнейшем стартап-мероприятии PioneersFestival.

Суть решения WiseSoil в том, чтобы сделать переработку органических отходов выгодной и решить основные проблемы традиционной биогазовой технологии:
• малый выход биогаза;
• длительное сбраживание сырья;
• низкую пропускную способность реактора;
WiseSoil позволяет владельцам биогазовых установок:
• ускорить переработку сырья до 100%;
• увеличить выход биогаза в единицу времени до 100% ;
• снизить CAPEX при строительстве установки
• повысить экономическую эффективность биогазовой установки на 80-100%

Схематически, инсталляция Устройства на биогазовую установку показана на рисунке ниже:



Фото прототипа Устройства производительностью 25-30 тонн в сутки:



Основа решения WiseSoil – комплексное воздействие, включающее из воздействия мощного ультразвука, нагрева, обеззараживания сырья, и ряда воздействий, являющихся ноу-хау команды.

Визуальное сравнение исходного сырья (слева) и обработанного сырья (справа)
Установка подготовки сырья (далее УПС, см. фото прототипа выше) адаптирует сырье к микрофлоре реактора. ROI потребителя – 9-12 месяцев, в себестоимость устройства не превысит 5-8% рыночной стоимости биогазовой установки.



Установка WiseSoil уже проверена на разных типах сырья и показывает отличные результаты.



Выше приведены гафики изменения количества выработанного биогаза в литрах от времени в часах. Синий график характеризует обычную зависимость, а красный после подготовки сырья с WiseSoil.
Опытно-промышленный прототип модуля WiseSoil успешно прошел испытания на биогазовой установке, и уже получены первые предзаказы.

Я связаля с руководителем проекта WiseSoil Александром Смотрицким, и взял у него небольшое интервью:




Здравствуйте, Александр, насколькошироким, как Вы полагаете, будет применение Вашей технологии?

Большинство потребителей из РФ, ЕС и США, с которыми мы пообщались, положительно отнеслись к предложению сотрудничества, есть ряд договоренностей о б испытаниях устройства на биогазовых установках. Первые испытания уже прошли успешно, по их итогам полученпредзаказ на поставку устройства.
Что касается предполагаемой географии продаж, то мы рассматриваем рынки ЕС и США в качестве первоочередных рынков продукта проекта в силу исторически сложившегося более широкого развития промышленной переработки органического сырья на биогазовых установках в этих регионах. Российский рынок также имеет значительный потенциал. Ежегодно только российский агропромышленный комплекс вырабатывает более 700 млн тонн отходов. Мы рассчитываем, что доработка биогазовых установок с помощью устройства WiseSoil, позволит в перспективе выйти на российский рынок.


В чем преимущества Вашей биогазовой технологии перед переработкой органических отходов в твердоебиотопливо (сушкой)?

Процесс сушкиочень затратен, имеет много ограничений. Например, если опилки имеют влажность более определённого порога, кажется 35%, их дешевле выбросить, чем высушить и изготовить из них топливные брикеты или пеллеты.
При сушке помёта для получения удобрения образуется огромный объём дурно пахнущих газов (в помёте 75% воды), что существенно ограничивает применение такого рода производств.
В отличии от сушки биогазовая технология универсальна (переработать можно практически любые отходы), не требует ресурсов на осуществление переработки (наоборот, в ходе переработки выделяется энергия), очень экологична. На современном биогазовом комплексе ничем не пахнет. Применение биогазовой переработки отходов во многих случаях позволит сократить санитарно- защитную зону предприятия.


Остаются ли в результате переработки по Вашейбиогазовой технологии жидкие органические отходы?

Да, после биогазовой переработки органических отходов остаётся так называемыйэффлюент. Он является отличным удобрением, но его хранение и транспортировка очень затратны. Именно эта проблема сдерживает развитие биогазовой отрасли. Мы планируем испытать в 2015 г. очередную нашу разработку, с помощью которой мы надеемся решить эту проблему.

Ищите ли вы партнерских взаимоотношений с кем-то из участников рынка?

Нам интересны контакты с научно-исследовательскими лабораториями, занимающимися микробиологическими исследованиями со смежной тематикой, технологическими партнерами, и собственно владельцами биогазовых установок, для проведения дальнейших испытаний и установления взаимовыгодного сотрудничества.
Наша миссия - построить успешный бизнес, который сделает наш мир чище, и мы уже видим, что единомышленников у нас много!


Проект Александра Смотрицкого, WiseSoil был представлен на конкурсе «Открытые инновации» в Москве 15-го октября в рамках национального конкурса-акселератора GenerationS. На инвестиционной сессии, проект был презентован российским и зарубежным инвесторам, руководителям венчурных фондов, а также представителям корпораций и органов государственной власти г. Москвы.

  • 1
Биотехнологии давно применяются и очень эффективны, особенно в животноводстве, мусоропереработке и деревообработке. Для фермерских хозяйств это золотое дно.
Посмотрите, как это делает наш московский "колбасный король".

Биотехнологии позарез как нужны нашему сельскому хозяйству. Думаю, что еще пару десяток лет и биотехнологии прийдут и в другие области нашей экономики.

Да, удобрения всякие, все дела. Уверен, растения на них растут, как дрожжах.

и плюс минус отходы)

кто первый место займет тот и в дамках!

У нас утилизация отходов стоит на последнем месте

Вот люди деньги делают. Жалко, что у меня нет таких мозгов, чтобы собственный проект развить!

да, спонсоров найти почти не реально

Они умеют утилизировать по уму отходы,оберегая экологию

эффективный проект

конечно хороший!

Биотехнологии нужны не только сельскому хозяйству.

нужная тема!

Отходы в дело!

(Deleted comment)
В Германии также собираются получать газ (водород, наверное)электролизом. Так как доля ветряков очень большая (к 2020 году буде 50% всего вырабатываемого электричества, сейчас порядка 25), а ночам нет потребления. В целом, получение его дорого, но лучше, чем кручение ветряков вообще без нагрузки.

Бэхет телим! Туган кэн белэн!!
;-)
Желаю счастья!!! С днем рождения!!!

Переработка

(Anonymous)
Довольно выгодно заниматься переработкой. Есть знакомый, который покупает недорого оборудование в Китае, и за год отбивает стоимость этого оборудования. Могу рассказать подробнее, если интересно nmb8613813599607@qq.com

  • 1
?

Log in