Previous Entry Share Next Entry
Итоги "осенней" части сезона для Спартака.
rujournalist

После сегодняшнего поражения от Барселоны, Спартак потерял шансы на выход в весеннюю часть еврокубков. В чемпионате ситуация не лучше, Спартак отстает от занимающего первое место ЦСКА, на 10(!) очков, а от Анжи, занимающего второе место на пять. 

Конечно, футбольная история знает всякое. Например в 2005-ом году ЦСКА отставал от Локомотива аж на 16 очков (по потерянным на 13, у ЦСКА было сыграно на одну игру меньше) , но в итоге Локомотив "поплыл" после поражения от венского Рапида в Лиге Чемпионов и начал "штамповать" ничьи, а ЦСКА продемонстрировал серию из 13-ти матчей без поражений, в которых набрал 31 очко. В итоге Локомотив не удержал даже серебро, уступив Спартаку по количеству побед при равном количестве очков и умудрившись отстать от ЦСКА на 6 очков. Но такие случаи всё же редкость и я думаю, Спартаку стоит попрощаться с шансами на чемпионство.  

Из третьего турнира, в котором Спартак принимал участие- Кубка Росии, он тоже вылетел, проиграв в серии пенальти Ростову. В итоге Болельщики Спартака в очередной раз должны забыть о второй звезде и "отпраздновать" 10 лет без побед. Последний раз Спартак выигрывал официальный турнир еще с Романцевым. Это был как раз Кубок России в далеком 2003-ем году.

Проигрывать всегда обидно, но проигрывать можно по-разному. Например, в 2007-ом году, Спартак упустил чемпионство в последних турах, а походу чемпионата переиграл выигравший тот розыгрыш Зенит 2 раза, с одинаковым счетом 3-1, при этом еще и "высадив" питерцев из кубка. В этом году Спартак уже успел проиграть всем своим прямым конкурентам. Спартак проиграл: ЦСКА, Анжи, Зениту, от которого вообще потерпел самое разгромное поражение в современной истории 5-0 (!). Из команд, располагающихся в верхней части таблицы, Спартак смог выиграть только у Рубина. С Кубанью сыграл в ничью, а остальным просто проиграл.

В августе свежий и явно недогруженный Спартак смог набрать 12 очков в пяти турах и выйти в групповой этап Лиги Чемпионов. Но начиная с сентября, единственным светлым пятном в выступлении Спартака стала домашняя победа над Бенфикой.  И то, я бы не сказал, что все так однозначно, Спартак продемонстрировал всего один час хорошего футбола, а остальное время уныло отбивался.

Эмери возлагает какие-то шансы на вторую часть чемпионата. Но проблема даже не в том, что Спартак закончил выступать в двух турнирах из трех и не в десяти очках отрыва армейцев. Проблема в игровой философии Эмери. Спартак к шестнадцатому забил больше всех, но при этом делит седьмую-восьмую строчку по количеству пропущенных мячей с Краснодаром! Эмери намекали, что команда слишком много пропускает на пресс-конференциях, на что тот ответил, что ему намного больше нравится счет 4-3, чем 1-0. Он нравится многим, но, к сожалению, за красоту игры, лишних баллов в турнирную таблицу не начисляют. В современном футболе, чтобы победить нужно либо пропускать меньше соперника, либо быть Барселоной.

И вчера Эмери попытался заставить Спартак побыть Барселоной, выставив против лучшей команды мира атакующий состав, вместо того, чтобы сыграть с ней в жесткого кантеначчо. Это выглядело трагично, Спартак старался, он играл командно не сильно хуже Барселоны, да не было того мелкого пасса, "тики-таки", которым славится Барса, но было движение и возникали моменты. Вот только уровень мастерства у футболистов московского Спартака на порядок ниже, чем у игроков каталонского клуба. В итоге Барселона попала в створ 10 раз и закончила матч еще к 39-ой минуте, а Спартак попал в створ всего дважды, запоров свои голевые моменты, заряжая мячом "по воробьям". В этом нет ничего ужасного, и все это отлично понимали, кроме возможно главного тренера Спартака, Унаи Эмери. Он видимо весь матч наслаждался красотой игры, демонстрируемой Спартаком. 

Сейчас можно надеяться на второй круг, выиграть у Селтика, который хоть и выиграл дома у Барселоны, но, реально не представляет серьезной силы. Переиграть Динамо, потерявшее основного голкипера. И уйти на каникулы, занимая "почетное" пятое место, потом его можно даже удержать, так как претендентов на него не много. В Локомотиве давний "конфликт с футболом", Динамо сильно отстало. Вот только делать в Лиге Европы с такой игрой Спартаку снова будет нечего.

Конечно, найдутся те, кто скажут: "дайте Эмери поработать!", а если он вдруг обыграет ЦСКА или Зенит, так вообще закричат: "Эмери верим!" Вот только мне уже все ясно, как и большинству тех, кто внимательно следит за командой- лучшим решением после первого круга, станет немедленная отставка Унаи Эмери. Если Спартак хочет что-то выиграть в ближайшие полтора года, ему нужен тренер, который наладит, наконец, оборону и обучит команду позиционному нападению. Как вариант- итальянец. Само приглашение Эмери было грубой ошибкой, футбольные романтики в нашем суровом климате не приживаются. 



?

Log in