Previous Entry Share Next Entry
Файербол на матче Динамо-Зенит
rujournalist

Субботний инциндент, когда девушка кинула во вратаря Шунина  петарду, в результате чего тот получил химический ожог глаза и контузию,  связан с тем, что клубам не надо зарабатывать деньги. «Зениту» все равно, кто будет ходить на их матчи, - денег будет капать одно и то же количество, ведь в нашем футболе преобладает система, при которой клубы либо финансируются из бюджета, либо получают назначенного спонсора. Клубу в данный момент нет смысла работать с болельщиками.

Хотя во всем мире футбол – это бизнес, у нас он остается некоммерческим мероприятием. Если наполняется стадион, то клубы зарабатывают деньги на продаже билетов, атрибутики и видеоправ. У нас же все не так: годовой бюджет «Зенита» около 200 млн евро, а доходы – в раз десять меньше. Сейчас два клуба в Премьер-Лиге становятся более ли менее частными прибыльными: «ЦСКА», который имеет деньги с выступлений в Лиге Чемпионов, и «Краснодар», являющийся, по сути игрушкой олигарха Галицкого. «Анжи» Сулеймана Керимова  тоже выглядит как серьезный проект, но говорить о его прибыльности пока что трудно.

Пока наши клубы не станут самостоятельными, нет никакого смысла говорить про закон о болельщиках. По этому закону тем людям, которые каким-либо образом провинились, будет запрещено посещение массовых мероприятий. Но это большая глупость: инструмент, который позволяет запретить посещать массовые мероприятия, уже есть.  В уголовном кодексе есть статья «Хулиганство», где предусмотрена мера пресечения – ограничение свободы до трех лет. Ничто не мешает применять уже созданный закон к тем, кто ходит на стадион – организовать продажу билетов по паспорту, нормальную работу полиции. В 1980-е годы в Советском Союзе крикнувших что-либо с трибуны задерживали, ни о каких речевках, банерах и листовках речь даже не шла. Так что в принципе футбол можно взять под контроль.

Но надо понимать, что футбол выполняет у нас другую функцию. В нашем населении существует прослойка маргинальных молодых людей, которые, если не будут хулиганить на стадионе, будут хулиганить на улице. Вместо того, чтобы воспитывать этих людей, значительно проще согнать их в одно место. Стадионы у нас превращаются в резервацию для хулиганов – пусть стадионы будут заполняться на четверть, пусть там кидаются файерами, пусть там выворачивают стулья, но хулиганов уже забрали с улицы. На стадионах люди выплескивают свою энергию, потому что им даются дешевые хлеб и зрелища. Если закрутить гайки на стадионах, хулиганы будут проявлять себя в других нишах, которые будут представлять для государства гораздо большую проблему. Пока все локализовано в пределах стадионах, всем очень просто рулить.

Футбол изначально позиционируется как развлечение для быдла. Например, на стадионах очень хромает сервис. Именно из-за него я принципиально не хожу на стадионы с августа 2009 года: спускаешься в буфет «Лужников», а там предлагают купить сэндвич в пять раз дороже, чем в ларьке напротив, при этом его просто вынимают из холодильника – «времени разогреть нет». Чай из пакетиков «Майский» разливают в пластиковые стаканы, в которых летом продают пиво, из-за чего он тут же обжигает руки. Другими словами, те люди, которые не хотят чувствовать себя быдлом, не придут на стадион. Там развлечение превращается в концлагерь – сначала проход через кордоны полицейских, потом травля собаками, затем обыски по пяти раз, а потом еще никакой гарантии, что с трибуны тебя никто не выхватит и не заберет в полицию.

Инцидент, произошедший на матче «Зенит» - «Динамо», получил большой резонанс.  Дмитрий Медведев в своем Facebook предложил обсудить меры для предотвращения этой ситуации. Но  файеры были пронесены вагинально, вряд ли можно будет как-то контролировать такой метод проноса. Чтобы решить эту проблему, поход на стадион должен перестать восприниматься как нечто среднее между походом на митинг и походом на драку «стенка на стенку». А чтобы это произошло, надо заинтересовать клубы. Если клубам придется зарабатывать деньги, они будут хотеть, чтобы на стадионах было комфортно, чтобы туда приходили семьями и покупали футбольную атрибутику.



?

Log in