Previous Entry Share Next Entry
Кавказ стайл?
rujournalist

Этой осенью в Москве произошел целый ряд чрезвычайных происшествий с участием кавказцев. Это, уже ставшая традиционной, "свадебная стрельба", традиционная - потому что это не первый случай - 30 сентября в центре Москвы уже была задержана стреляющая свадьба. Инцидент произошел на пересечении улиц Тверская и Моховая, впоследствии были задержаны 15 человек, которых после составления административных протоколов отпустили, в последствии суд признал Зураба Рамазанова, Азиза Селимова и Руслана Мамердзаева виновными по статье 19.3 КоАП РФ (неповиновение сотруднику полиции). Дело четвертого фигуранта рассматривал Московский гарнизонный военный суд и признал Адила Магомедова виновным в неповиновении полиции и направил вопрос о его наказании командиру войсковой части по месту службы. И вот история в точности повторилась: в понедельник 12 ноября в полицию поступило сообщение о стрельбе из машины на улице Академика Анохина. На законные требования сотрудников полиции остановиться свадебный кортеж не отреагировал и продолжил движение, блокировать его в этот раз не стали, видимо испугались большого количества дорогих машин, и он доехал до банкетного зала. В итоге были задержаны девять человек, среди которых и предполагаемый стрелок, который, по версии МВД, произвел не менее четырех выстрелов из травматического пистолета "Макарыч". Им оказался Сеймур Набизаде, его обвиняют в хулиганстве, по решению суда он находится под арестом до 13 декабря. Парень подготовился к свадьбе основательно, кроме пистолета из которого производилась стрельба, у него в автомобиле были обнаружены: наручники, еще один травматический пистолет, бейсбольная бита и проблесковый маячок.

Но, увы, не только стрельба на свадьбе стала для москвичей обыденным явлением: сюда прибавилось старинное проявление удали и нравственности - поножовщина в трамвае. Это произошло после того, как 5 молодых людей кавказской национальности вошли в трамвай, следующий по маршруту 8 по шоссе Энтузиастов, не оплатив проезд. Вагоновожатый и пассажиры сделали вошедшим замечание, указав на то, что входить в трамвай принято через турникет у передней двери. В ходе начавшейся ссоры на у станции метро "Авиамоторная" безбилетники достали ножи и нанесли ранения трем пассажирам. Кроме того, одного из потерпевших ударили по голове (предположительно, рукояткой пистолета). Прямо как эпизод одного известного фильма, только плохие парни победили, потому, что Данилы Багрова с "Наганом" рядом не оказалось. В этой трагедии наиболее тяжкие повреждения - колото-резанное ранение брюшной стенки и травму теменной области - получил 65-летний Владимир Нилов. Знаменитое "кавказское уважение к старшим" - старику досталось больше всех. По показаниям свидетелей был составлен фото-робот, пятеро подозреваемых разыскиваются.

И это уже не первое проявление "кавказского уважения к старшим" - на прошлой неделе трое уроженцев Кавказа избили пожилую чету прямо в метро, потому что они сделали замечание по поводу поведения молодчиков. На данный момент один из правонарушителей задержан, остальные находятся в розыске.

"Случаи" в общественном транспорте вообще происходят на постоянной основе, да и общественность вряд ли узнаёт о случаях, не закончившихся жестоким избиением. Стоит вспомнить, как месяц назад произошло сразу два инциндента за один день. В первом случае журналист Кирилл Панченко воспрепятствовал грязному домогательству трех чеченцев к девушкам на эскалаторе метро, за это он незамедлительно получил несколько ударов ножом, нападавшие Ризван Исаев, Ахмед Мусаев и Магомет Саидов скрылись, но вскоре были задержаны. Возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ («хулиганство»), парням грозит до пяти лет тюрьмы.

Будет неправильно сказать, что в этом случае есть альтернативная версия этого происшествия, по которой сам Панченко первым достал нож-бабочку и напал на трех чеченцев, мирно пытавшихся познакомиться с девушкой. Главным ее доказательством является видеозапись, на которой Панченко "раскрывает" бабочку, характерным движением. Я просмотрел видео несколько раз, не могу дать однозначный ответ, был ли в руках Панченко нож. Но у меня вызывает сомнения тот факт, что питерский журналист в одиночку напал на троих кавказцев с ножом в метро.

В тот же день произошло другое ЧП: в вестибюле станции метро «Киевская» житель Ингушетии, студент московского вуза, решил пройти через турникеты зайцем, - он прижался сзади к молодой женщине и прошел через турникет. Москвичка решила, что студент до нее домогается, и дала пощечину. Тот в ответ ударил ее ногой в лицо. Парня задержали на месте очевидцы. Выяснилось, что ингуш — спортсмен, профессионально занимался единоборствами.

 По иронии судьбы, доставили его в то же отделение, где сидел Панченко. И именно друзей ингуша журналист принял за «пришедшую выследить его толпу кавказцев».

Можно говорить о том, что это вовсе и не "кавказцы", а просто "гопота" и хулиганье без определенной национальности.  Но если бы дело было в их национальности или малограмотности, они точно так же вели бы себя на своей малой родине, но там они ведут себя иначе; значит, эти молодые агрессивные мужчины хорошо знают, где можно резать прохожих, а где нельзя. Кроме того, таких инцидентов не происходит с жителями, например Владимира, Оренбурга, Владивостока. А вы можете себе представить рязанских парней, нападающих с ножом на стариков в общественном транспорте Махачкалы?


Вырисовывается определенная тенденция- молодые кавказцы стали воспринимать Москву как монастырь без устава, где все можно, нечто среднее между кормовой базой и борделем.

Отчего так происходит? Почему все остальные россияне знают об "уставе" - законах РФ, а кавказцы почему-то нет?  Националисты говорят, что кавказцы способны воспринимать только силу, что дело в особенностях "национального характера". Я не склонен так думать. Среди моих друзей есть много людей различных национальностей и я не замечал за ними ничего подобного.

Я считаю, что все дело в воспитании, а не в национальности. Пора узнать, как работают те, кто отвечает в кавказских республиках за воспитание молодежи - учителя, тренеры в спорт школах, чем занимаются общественные организации. У всех этих людей есть начальники. Министры образования, культуры, спорта. Настало время строго спросить с ответственных лиц.

Отдельная тема -  дети состоятельных родителей, зачастую коррупционеров, они чувствуют себя безнаказанно. Это тоже совсем не вопрос национальной принадлежности. Хотя принято считать, что уровень коррупции в кавказских республиках самый высокий в России. Осознание того факта, что "папа решит"- значит многое. Можно сказать наверняка, что еще со школы таким деткам любой проступок сходит с рук. Все мы знаем о случаях, когда преступника осуждают условно и отпускают из зала суда, а то и вовсе уголовно не преследуют. Многочисленные истории о пьяных водителях, наконец, последняя история, случившаяся в МГУ.

Студент третьего курса Осман Тогузаев, борец, неоднократный призёр первенства Южного Федерального округа по дзюдо жестоко избил своего сокурсника Андрея Шагиняна. В результате инцидента- последнему удалили селезенку. Есть все основания полагать, что отец Османа - Амин Кемалович Тогузаев, использует все возможности, чтобы вывести отпрыска из-под уголовной ответственности. А такие возможности у него есть - он владеет крупнейшей в Кабардино-Балкарской республике строительной компанией, а также является бессменным координатором Чегизского отделения ЛДПР. Справедливое наказание в этом и других случае могло бы показать многим северокавказским товарищам, что следует вести себя аккуратней, следует соблюдать законы.

Совсем недавно получила развитие "Комиссия по примирению" на базе рабочей группы Общественной палаты РФ по взаимодействию с молодежными средами в области межнациональных и межрелигиозных отношений. Ее возглавил известный общественный деятель, член Общественной палаты- Веньямин Роднянский. Есть надежда, что он сможет докопаться до сути ситуации. Мне как журналисту и гражданину, в первую хотелось бы узнать следующее: кто воспитал тех, кто режет пенсионеров и бьет женщин ногами по лицу?



?

Log in

No account? Create an account