Previous Entry Share Next Entry
Урок истории или дезоморфин для народа.
rujournalist

Если религия - опиум для народа, как гласит известный афоризм, приписываемый Карлу Марксу. Тогда тоталитарные секты можно сравнить с гораздо более опасным дезоморфином.

32 года назад, в жаркие ноябрьские деньки тропической  Гайаны, началась череда событий, приведшая к гибели почти тысячи человек.

Речь идет о членах религиозной секты «Храм народов», основанной в 1955 году в США Джимом Джонсом, которые совершили массовое самоубийство 18 ноября 1978 года.

В 1974 году в джунглях Гайаны, на взятом в аренду участке площадью 3852 акра (15,59 квадратных километра), несколько членов «Храма народов» основали поселение, названное в дальнейшем Джонстаун, по имени главы движения. В 1977 году Джим Джонс вместе со своими последователями (более 900 человек) переехали в это поселение. В Джонстауне члены «Храма народов» занимались очисткой и облагораживанием территории, выращиванием сельскохозяйственных культур. По поводу реальной жизни рядовых членов движения в посёлке существуют разные мнения. За время существования посёлка его посетило множество людей, и оставило преимущественно положительные отзывы о быте обитателей Джонстауна. На магнитофонных записях ежевечерних собраний, которые делал Джонс, слышны шутки, смех, что эти отзывы отчасти подтверждало. Однако, некоторые люди, которым удалось сбежать из поселения, указывали на многочисленные нарушения прав человека в Джонстауне, пытки, суровые телесные наказания за провинности, наркотическую зависимость Джонса и его окружения.

Интересно, что учение Джима Джонса невероятным образом совмещало в себе христианство и социализм марксистского толка! Насколько известно, главная улица в их лесном поселке носила такое близкое нам с вами название : улица Ленина. Кроме того, Джонс и его единомышленники неоднократно высказывали свои симпатии Советскому Союзу. В интервью, данном корреспонденту ТАСС, побывавшему в посёлке, Джонс заявил, что он выбрал для поселения Гайану, потому, что это страна социалистической ориентации. В декабре 1977 года советский консул Фёдор Тимофеев побывал в Джонстауне с дружественным визитом. Джонс со своим ближайшим окружением стали частыми гостями в советском консульстве в столице Гайаны, Джорджтауне. В коммуне стали распространяться слухи о скором переезде общины в СССР. В марте 1978 года «Храм народов» дал знать советскому посольству о своем намерении просить у СССР политического убежища, а также о желании разместить в Госбанке СССР значительные денежные средства организации. Это заявление озадачило дипломатов, и они немедленно занялись обсуждением данного вопроса с Москвой, которая рекомендовала, для начала, отправить в Советский Союз делегацию от «Храма народов». 27 сентября 1978 года Федор Тимофеев приехал в Джонстаун, чтобы сообщить о решении, принятом в Москве, после чего все члены коммуны окончательно поверили в скорый переезд. Однако развивать дальнейшие отношения с Советским Союзом помешала трагедия.

По официальной версии дело было так :

Конгрессмен Лео Райан, под нескончаемым давлением «Озабоченных родственников» (движения, созданного Тимом Стоеном, бывшим ранее адвокатом «Храма народов» и когда-то являвшимся правой рукой Джонса), решил посетить Джонстаун, чтобы своими глазами увидеть, что происходит в поселении, и насколько верны страшные слухи об этом месте. Для объективности он взял с собой несколько журналистов и представителей организации родственников. 17 ноября 1978 года группа визитёров прибыла в поселение. В течение двух дней сенатор знакомился с жизнью посёлка. В честь гостей был устроен праздничный концерт. Все жители выглядели довольными жизнью и положением, однако за время пребывания в Джонстауне Райану тайно передали сведения о том, что двое членов «Храма народов» желают покинуть лагерь и отправиться с ним обратно в США. Тогда конгрессмен решил более обстоятельно побеседовать с жителями общины, в результате чего выяснил, что как минимум 16 человек желают покинуть Джонстаун. Существует мнение, что известие о том, что ряд членов общины хочет покинуть поселение, разозлило Джонса, но он уступил просьбе желающих уехать.

Ещё находясь в поселении, Райан подвергся нападению одного из членов общины, Дона Слая (Don Sly), которое удалось отбить силами других членов общины. Сенатор не получил серьёзных ранений, но его группа осознала, что им может угрожать реальная опасность. Незадолго до отправки к ним присоединился ещё один член общины, Лэрри Лэйтон (Larry Layton), высказав желание покинуть Джонстаун. Несколько бывших членов общины пытались предостеречь Райана относительно реальных планов этого человека, зная о его лояльности Джиму Джонсу, но сенатор не прислушался к их голосам и взял Лэйтона с собой.

Для отправки всех желающих сенатор вызвал дополнительный шестиместный самолет Cessna, так как в 19-местном самолете Otter все желающие поместиться не могли.

Во время посадки на самолет Лэйтон достал спрятанное под одеждой ружьё и начал стрелять в пассажиров. Он успел ранить троих, прежде чем его удалось разоружить. В это же время к взлётной полосе подъехал трактор с прицепом, из которого выскочили вооружённые люди и открыли огонь на поражение. Через пять минут эти люди залезли обратно в прицеп, и трактор скрылся. Пять человек: сенатор Лео Райан, трое журналистов и один бывший член коммуны оказались убиты. Один из застреленных журналистов, Боб Браун (Bob Brown), был оператором NBC, он снимал нападение на камеру до тех пор, пока не был смертельно ранен выстрелом в голову. Видеозапись нападения сохранилась. Журналист Тим Райтерман (Tim Reiterman), который находился на взлетной полосе, сделал ряд фотографий, на которых были запечатлены последствия атаки.

В тот же вечер Джим Джонс провел обычное собрание, запись которого также сохранилась и являлась одной из основных улик ФБР в этом деле. Джонс сказал, что конгрессмен убит, что самолет упадёт в джунгли, так как на его борту находится человек, который убьёт пилота; и что теперь, после случившегося, жизнь уже не будет такой как раньше. Он сказал, что теперь их точно не оставят в покое, и единственный выход из ситуации — это совершить «революционный акт самоубийства». Серьёзные возражения возникли только у Кристин Миллер (Christine Miller), которая пыталась убедить всех, что суицид — не выход, и предложила связаться с русскими на предмет немедленной отправки общины в Россию. Джонс отверг предложение, аргументировав это тем, что уже слишком поздно, и никто на помощь к ним не придет, а также, что жить в таком мире невозможно и суицид — это единственное возможное в данной ситуации решение. Его поддержали многие члены общины. По указанию Джонса был приготовлен бак, заполненный виноградным напитком «Flavor Aid», в который добавили смесь цианида и валиума. Первыми напиток дали детям. Джонс убеждал людей, что смерть — это лишь шаг дальше, в следующую жизнь. Объяснил, что не будет ни конвульсий, ни агонии, переход произойдёт безболезненно. Глядя на то, как умирают их дети, взрослые почти не колебались и принимали яд. Официальная версия также допускает вероятность того, что не все принимали яд добровольно, и что, возможно, многих заставили выпить отравленный напиток силой.

В итоге, в результате акта коллективного суицида погибло 909 человек, включая 270 детей. Джим Джонс и Энн Мур (Anne Moor) были обнаружены застреленными. Осталось неясным, было ли это самоубийство или их застрелили. Также позднее в Джонстауне женщина-член общины Амос перерезала горло троим своим детям, а затем сама покончила с собой при помощи ножа (по другим данным, была убита агентом ЦРУ Э.Блейки, внедренным в общину). Итого, 18 ноября в Гайане погибло 918 человек, имеющих отношение к Джонстауну.

Около 80 членов коммуны в тот вечер спаслось. Часть из них — это те, кто ушёл с конгрессменом, кое-кто не присутствовал на собрании, а часть людей решила не разделять судьбу самоубийц и покинули лагерь утром.

Кристин Миллер оказалась в числе тех, кто погиб. Лэрри Лэйтон позднее был признан невиновным гайанским судом. Позже он был экстрадирован в США, где был арестован и посажен в тюрьму. Он оказался единственным человеком, понесшим ответственность за события того дня. В 2002 он был досрочно освобождён. Об этих событиях снят документальный фильм "Три дня в Джонстауне".

По неофициальной версии, которая была популярна в СССР, коммунаров убили агенты ЦРУ за попытку выйти из под власти капитала.



?

Log in

No account? Create an account