Previous Entry Share Next Entry
Газовая война 2.0 начало. Украина изменила тарифы на прокачку газа.
rujournalist


Власти Украины изменили тарифы на прокачку газа по территории страны. Документом предписывается компаниям «Нафтогаз Украины» и «Укртрансгаз» «безотлагательно принять меры» для приведения всех ранее заключенных с контрагентами договоров в соответствие с новыми правилами. Представитель «Газпрома» отказался комментировать РБК изменение Украиной методики расчета газового транзита.



Правительство Украины обнародовало подписанное еще 3 сентября 2014 года постановление, изменяющее порядок расчета тарифов на прокачку газа про проходящим через территорию страны магистральным газопроводам и устанавливающее сами тарифы, а также нормы потерь газа при прокачке и нормы расхода газа на производственно-технологические нужды.

В частности, тариф на прокачку 1000 кубометров газа до Ужгорода на границе со Словакией установлен в размере в $31,3, до станции «Орловка на границе с Румынией – $22,52, а до станции «Дроздовичи» на границе с Польшей – в $17,07. Кроме денежной составляющей новый тариф включает 3,33 процента от объема прокачиваемого газа, чтобы компенсировать технические расходы потери. Документом предписывается компаниям «Нафтогаз Украины» и «Укртрансгаз» о «безотлагательно принять меры» для приведения всех ранее заключенных с контрагентами договоров в соответствие с новыми правилами. Исключение сделано для компании «Молдовагаз» в части транспортировки газа для для потребителей приграничных районов.

«Принятие постановления позволит укрепить украинскую позицию в переговорном процессе с ОАО «Газпром» и привести договорные отношения по транзиту газа в соответствие с нормами Третьего энергетического пакета ЕС, имплементировать который Украина должна до 1 января 2015 года. Такое решение полностью соответствует правилам Европейского энергетического сообщества, к которому Украина присоединилась в 2011 году», – отмечается в сообщении «Нафтогаза Украины».

В компании особо отметили, что постановление правительства Украины базируется на принципах равных условий доступа к украинской газотранспортной системе (ГТС), недискриминационности, экономической обоснованности и прозрачности», а потому позволит эффективную эксплуатацию ГТС и ее дальнейшее развитие для интеграции национального рынка природного газа в рынок Евросоюза.

В действующем контракте «Нафтогаза» и «Газпрома» транзитный тариф для первого квартала 2014 года был прописан размере $2,73 за 1 тыс. куб. м на 100 км. После повышения стоимости газа для Украины до $485,5 за 1000 кубометров «Газпром» предложил платить за транспортировку $3,9 за 1 тыс. куб. м на 100 км. «Нафтогаз» настаивает на цене в $268,5 за 1 тыс. куб. м газа и $3,4 за транзит 1 тыс. куб. м на 100 км.

26 августа «Нафтогаз» вернул «Газпрому» $10,54 млн, дополнительно уплаченные российской компанией за транзит газа в июле 2014 года. Украинская компания тогда отмечала, что аванс «Газпрома», внесенный за транспортировку, еще не израсходован полностью. Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявлял РБК, что компания осуществила платеж «в соответствии с контрактными условиями».

Представитель «Газпрома» отказался комментировать РБК изменение Украиной методики расчета газового транзита.

Источник

Poll #1984952 Опрос

Газовая война 2.0 чем закончится?

Европа сменит режим Порошенко
2(5.0%)
Прекратится транзит газа через Украину
5(12.5%)
Компромиссом
9(22.5%)
Газпром снизит цену
10(25.0%)
Украина заплатит долги
7(17.5%)
Другое
7(17.5%)

  • 1
хрен его знает!

Неизвестно, да

Украина уже оплатила все долги перед Россией)

Впервые слышу это...

Считаю будет компромисс.

Украина заплатит долги, скорее всего)

Как трудно во всем разобраться.

Хоть Украина и чокнулась совсем.

Россия должна помочь украинскому народу.
Во первых не дать замёрзнуть этой зимой.
А цену уж пора и снизить. От этого будет больше плюсов, чем минусов.
Хватит их кошмарить...

Re: Хоть Украина и чокнулась совсем.

на хуй иди шалашовка

3,33 процента от объема прокачиваемого газа

Если объем расхода газа на собственные технологические нужды превышает 1 % от объема поступившего газа - руководство газотранспортной компании можно гнать в шею в связи с некомпетентностью или нечистоплотностью.

Если Украина не будет слушать ЕС, Газпром должен снизить цены

Если честно, то мне интересно, откуда Украина будет доставать газ, учитывая похолодание в отношениях России и Запада. Я, конечно, слышал, что что-то там придумали с котельными и альтернативными способами добычи энергии, но, действительно, интересно, что будет дальше.

Что бы не происходило между странами, все равно придется договариваться.

будет компромисс.

Ну что сказать. детсадовские игры и меренье письками продолжается. Думаю, по-любому найдут выход.

В ближайшей перспективе скорей всего - компромиссом. Ибо газ Украине нужен, в его отсутствии она не сможет гарантировать неприкосновенность поставок в Европу (хотя будет всеми силами пытаться это продемонстрироавать, а Европе лишние проблемы тоже ни к чему. Потому скорей всего - Россия согласится не требовать всю сумму, несколько снизит цену (что логично на фоне падения цены на нефть) - а Украине подкинут денег, она заплатит и будет везде превозносить это как великую перемогу.
Но возможны варианты. В основном из-за упертости и слабой договороспособности Украины.

А вот стратегически - строительством газопроводов в обход Украины и в перспективе - исключения Украины из числа стран - транзитеров. После чего Украина уже не сможет никого шантажировать и лишится сумм за прокачку газа. И это будет все - ибо Европе она станет не важна как страна - транзитер, Россия сможет спокойно выполнять свои обязательства перед Европой независимо от мнения Украины, и потому будет поставлять только то, за что заплатили. И реверс тут Украину никак не спасет - проблема Украины не в том, что Россия не дает газ, а в том, что платить за него нечем. А за реверсный газ платить надо. Нахаляву никто его поставлять не будет. И вот тогда на Украине наступят черные дни. А пустые газопроводы будут объявлены большим злом, которые страшный СССР насильно построил на Украине, чтобы загадить ее почву...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account