Previous Entry Share Next Entry
Сотовая связь в России и в мире.
rujournalist

Трудно представить современный мир без сотовой связи. А и как же выглядит в сравнении с мировыми аналогами наша "великая тройка" операторов сотовой связи. Я не раз слышал нелестные для наших операторов сравнения, посмотрим, так ли это в действительности. В первую очередь нас будет интересовать цена вопроса.

Итак, США. Сотовая связь в США представлена широким спектром мобильных операторов, предлагающих множество тарифных планов, а также различные модели сотовых телефонов. Не будем углубляться - обычно контрактный тариф стоит 50 $ в месяц, поминутная оплата у оператора T-Mobile обойдется в 10 центов (~ 3 рубля) за минуту. В целом, видно, что цены дороже чем в России. Но есть нюансы - нет раздражающего роуминга, который так любят у нас.

Европа, за примером обратимся к Германии. Стоят услуги немецких операторов в сравнении с отечественными расценками очень дорого, среднестатистический месячный счет за связь 25 евро.

И под занавес рассмотрим сотовую связь в Японии. В глаза бросается яркий контраст - высокое развитие технологий, поражающие многообразие моделей телефонов с одной стороны, и дикие в своей консервативности условия операторов сотовой связи. Действуя по старинке, не позволяя заключать договор без предоплаты и гарантии, они так же отказывают в приобретении телефона иностранцу без предъявления паспорта и медицинской страховки. Сотовые операторы Японии страхуют себя оттоком новых пользователей за счёт взятия обязательств о не расторжении договорных услуг на протяжении года для обычного тарифного плана и на два года для плана, включающего дополнительные льготы. Иное же решение пользователя преследуется штрафом. Сотовая связь Японии достаточна дорога. Минимальная оплата ежемесячного трафика при подписании договора с компанией NTT DoKoMo составит около 10 долларов, и это при учёте 50% скидки. Цельная же цена оплаты среднего пакета услуг – 20 долларов. В тариф входит 25 минут разговора, как-то маловато.

Здесь я не рассматривал вопросы мобильного интернета и международных звонков, так не считаю их "товаром первой необходимости". Кроме того, конечно, можно соотносить расходы на сотовую связь с уровнем жизни населения и прочее. Но при беглом взгляде видно, что сотовая связь в России сравнительно дешева и условия пользования довольно демократичны.



?

Log in

No account? Create an account