Previous Entry Share Next Entry
Догхантеры- живодеры или санитары леса?
rujournalist
В последнее время в Москве участились случаи отравления собак. Особо крупный масштаб приобрели потравы организованные в Измайловском парке. Позже в парке появились объявления, в которых "догхантеры"- так называют себя отравители, обещали еще более жестокие потравы, если парк снова превратится в огромную псарню.

Сегодня общество разделилось на две части, одни считают догхантеров живодерами, другие воспринимают их как санитаров леса. Обстановку подогревают люди потерявшие своих домашних любимцев, те ведь были для них почти членами семьи, некоторые из них слегли с сердечными приступами. Давайте попытаемся объективно разобраться в проблеме.

Сначала рассмотрим само движение догхантеров. Очень мало людей о них что-то знает, многие считают их обычными живодерами. На самом деле это не так. Если мы зайдем на сайт координирующий действия догхантеров, мы прочтем там, что они не хотят иметь ничего общего с людьми испытывающими патологическую жестокость к животным и советуют садистам обратиться к психиатру. Догхантеры травят бездомных собак с целью обезопасить себя и своих близких от агрессивных стай бездомных животных.

Я не оправдываю действия догхантеров, но вынужден признать, что не все нападки на них собачников обоснованны. Например я не считаю догхантеров садистами, они не издеваются над животными, во всяком случае организованно. Я не считаю их психически больными людьми, в их действиях явно прослеживается своя логика и здравый смысл, многие из нас сталкивались с агрессией бездомных животных. На меня этой осенью набрасывалась бродячая собака, но я смог отбиться не пострадав с помощью газового пистолета. Я обсуждал тему бродячих собак, мужа коллеги одной из моих подписчиц искусала бродячая собака в результате он пролечился почти год. Так кто же прав догхантеры или собачники? Я считаю, что ни те ни другие. Догхантеры перешагнули границу дозволенного разбрасывая отраву по паркам, собачники часто гуляют с крупными собаками без поводка, почти никто не убирает экскременты.

Проблема бродячих собак заслуживает отдельного обсуждения. Многие считают, что дело в недавно выброшенных из дома животных, но это не совсем так. Большинство таких собак быстро погибает. Проблема брошенных собак не просто социальная, она социальная в квадрате, в большинстве своем- это внуки и правнуки собак из брошенных под Москвой деревень. Хозяева уехали оставив сторожевых псов на произвол судьбы и они потянулись к кормовой базе или проще говоря к городу, последовав примеру своих хозяев. Сейчас мы имеем окончательно одичавших животных, они выросли в каменных джунглях, они не воспринимают человека как хозяина. Они умеют пользоваться метро, часто переходят дорогу по светофору. Их проблему нельзя игнорировать, сейчас этой проблемой должны заниматься ДЭЗы. В теории граждане недовольные появлением бродячих животных, должны подавать заявку на отлов. Но на практике эта система не работает. Сейчас идут бурные споры, отлавливать собак и усыплять или просто стерилизовать и выпускать обратно.В итоге не происходит ни того ни другого. Государств нейтрализовалось с поля борьбы с бродячими собаками. На нем борются одиночки, догхантеры, которые травят бездомных животных и энтузиасты "собачники", собирающие по 7-10 собак в одной квартире. Я знаю одного такого, ему уже почти 80 лет, но сколько я его помню в его квартире живет не меньше пяти собак, он с трудом может их удержать, когда они рвутся с поводка, не завидую его соседям. И собак тоже жалко с улицы они попали в тюрьму.

Идут бурные дискуссии, что гуманно, а что нет. Мне в первую очередь жалко людей. С помощью данных Город.ру приведу для вас статистику смертей от нападения бездомных собак:


• Бездомные собаки-людоеды загрызли женщину насмерть: более пятисот укусов собак нашли на теле жительницы города Троицка Челябинской области (14.03.2011)

• В Соликамске три бродячие собаки загрызли 81-летнюю женщину. Увидев с трудом передвигающегося человека голодные собаки почуяли легкую добычу и напали на женщину. Прохожим мужчинам отогнать собак не удалось и они вызвали милицию. Когда бабушку привезли в больницу, на ней парктически не было живого места. Были изгрызены оба предплечья, многочисленные рваные раны живота, спины и промежности, собаки сняли со своей жертвы скальп. Пролежав в больнице пять дней, женщина скончалась. (18.02.2011)

• В Омске бродячие собаки насмерть загрызли 10-летнюю девочку (21.02.2011)

• Очередная жертва псов-людоедов в ХМАО. Бродячая стая загрызла насмерть электрика «Юганскнефтегаза» (21.06.2010)

• В Пензе после нападения бездомной собаки погибла пенсионерка (25.06.2010)

• Свора собак разорвала ребенка в Хакасии (26.04.2010)

• В Сургуте бродячие собаки насмерть загрызли ребенка. Еще один – в реанимации (07.04.2010)

• В Подмосковье бездомные собаки загрызли четырехлетнюю девочку (11.01.2010)

• В Перми зафиксировано сразу два случая смерти от укусов бродячих собак (14.01.2010)

• Пожилого калининградца пришедшего на городское кладбище загрызли на смерть бездомные собаки (21.04.2009)

• Бездомная собака, выбежавшая на проезжую часть, стала причиной гибели двух детей в Ногинском районе Московской области (28.09.2009)

• Бродячие собаки загрызли насмерть ребенка в Нижегородской области (26.09.2009)

• В Подмосковье бездомные собаки загрызли насмерть 38-летнего москвича (21.02.2009)


Проблема есть, погибают люди. Проблема должна решаться. Но не кустарно, как это делают догхантеры, которые травят всех подряд, а на уровне государства.

Я собрал для вас небольшую подборку фото людей, пострадавших от собачьих укусов, впечатлительным не смотреть.

укус-1
укус-3
укус-5
укус-6
укус-4
укус-7




?

Log in