Previous Entry Share Next Entry
РосЖКХ. Так ли всё плохо?
rujournalist

На днях стартовал очередной проект, с приставкой "Рос". На этот раз "не поздоровится" работникам жилищно-коммунального хозяйства. В статье, анонсирующей старт этого проекта, его создатели обвинили ЖКХ во многих смертных грехах, например в несвоевременной замене почтовых ящиков и лампочек в подъездах. А так ли все плохо в данной сфере и действительно ли этот проект окажет реальную пользу?


Начну с того, что когда я утром открываю дверь своей квартиры, я вижу что полы подметены, а на асфальте у подъезда еще видны следы от метлы дворника. А если я выхожу из дома неприлично рано, часиков в шесть, то застаю за работой и самого дворника. В прошлом году в нашем подъезде  заменили те самые почтовые ящики, про которые писал Навальный. А до этого и окна поставили пластиковые. В моем подъезде этой осенью поставили замечательные лифты OTIS, на старом лифте было просто страшное ездить, и нельзя было спуститься с четвертого этажа на третий, лифт сразу ехал на первый. Можно ли это отнести к плюсам работы ЖКХ? Нет, конечно, это их работа, и, надо сказать, неплохо нами оплачиваемая. 

На лампочках в подъезде как раз и начинается личное взаимодействие с коммунальщиками - они регулярно перегорают, ну или их кто-то ворует, а меняют их по просьбе жильцов. Да именно так, представляете, надо взять и позвонить - придут и поменяют. Для этого не нужен онлайн-сервис по написанию кляуз. И меняют их не через месяц, как обещает нам Навальный, а в течение недели. Да и вообще очень интересно получается - вместо того чтобы напрямую обратиться к тому, кто этим занимается, сразу же писать жалобы к контролирующим органам, это все равно, что вместо обращения в суд сразу писать кассационную жалобу. И вообще перечень проблем, которые предлагают решать с помощью РосЖКХ представляется надуманным и решается гораздо проще. Настоящие проблемы ЖКХ лежат в другой области.

Например, пару месяцев назад в городе Оренбурге, а есть основания полагать, что и во многих других городах, разразился скандал, связанный с необоснованным повышением тарифов. В один не самый прекрасный день в каждую квартиру пришел ежемесячный счет на оплату услуг с новой графой "Капитальный ремонт", по которой каждый должен был дополнительно выплачивать немного немало по 500 рублей. После этого произошел очень показательный, так сказать, переломный момент - примерно половина жителей отказалась платить эти деньги - собирались собрания собственников, создавались инициативные группы. Коммунальщики не собирались сдаваться - они пытались прикрыться каким-то там указом самого президента РФ. В итоге же, так как отказ носил массовый характер, во избежание продолжения этой истории (а то вдруг президент узнает про свои "указы") данный пункт из ежемесячных счетов был удален, а тем кто его успел за два месяца уплатить эти деньги пообещали вернуть. На лицо тот факт, что растет правосознание людей - ведь с десяток лет назад, никто бы и не стал спорить, и руководство ЖЭКа полетело бы на Канары...

Да, формирование гражданского общества в нашей стране еще далеко от завершения, но этот процесс уже начался. И каждый из нас должен в нем поучаствовать - для этого не надо устраивать акции протеста и писать жалобы онлайн- достаточно просто проявить гражданскую сознательность и знать свои законные права. Не мусори в подьезде - и там будет чисто, появились проблемы с жильем -  сообщи куда следует. Наша жизнь зависит от нас и пора принимать в ней участие!

P.S.: Тарифы ЖКХ все же повысят, но теперь другим хитрым путем - обяжут жильцов оплачивать не только свой счет за воду, но и счета тех, у кого нет счетчика и потребление воды домом сверх показаний счетчиков. Битва продолжается!



?

Log in