Previous Entry Share Next Entry
Что осталось от ВСУ? Подробный расклад по частям.
rujournalist


Poll #1981534 Украина способна победить Новороссию?

Украина способна победить Новороссию?

Да
8(11.9%)
Нет
25(37.3%)
Я из РФ
20(29.9%)
Я из Украины
10(14.9%)
Я из другой страны
4(6.0%)


Анализ ситуации в частях ВСУ и террбатальонах:

По пехоте:

Сейчас закончилась третья волна мобилизации. Уже можно говорить - она была провальной, причем мобилизованные в августе - уже в действующих частях - они уже понесли потери, сентябрьские поступят в ближайшие недели, но вряд ли изменять расклад. Между тем сейчас пойдет новый призыв мужчин с 18 до 25 лет. Судя по третьей волне - этот призыв будет также проблемным. Нет материальной базы для этих призывников, а их качество будет "ниже плинтуса".

По действующим частям:

72-я бригада переформирована. Из остатков и пополнения сформирована 1 БТГ, которая уже на фронте.

25-я бригада понесла потери и частично окружена (с частями 24-ой) в районе границы РФ. Бригада давно в боях. Учитывая особенности формирования, она одна из самых боеспособных в ВСУ. Кроме окруженных частей, реально имеет возможность находится на фронте в составе 1 БТГ (при условии переформирования, пополнения ЛС и техникой).

95-я бригада. Понесла большие потери на северном участке фронта. Боеспособность высокая. Но потери дают о себе знать. Максимум, что можно сформировать не снижая боеспособность это 1 БТГ. Если будут восстанавливать все батальоны (или два), это резко снизит боеспособность и насыщенность бронетехникой, а также затянется по времени.

80-я бригада. В последних боях понесла значительные потери, в том числе в технике. По большей части находится западнее Луганска, совместно с частями 1-ой танковой и 30-ой сковывая войска ЛНР.

79-я бригада. Наиболее пострадавшая бригада. Колоссальные потери в боях практически полностью выбили офицерский и кадровый состав части. По сути, ее надо формировать заново. Насколько это затянется, пока не ясно. Еще большую проблему для части составляет техника. БМД на складах ВСУ уже нет. Приходят сообщения о комплектовании бригады БТР 70/60. Состояние техники, по признанию солдат, просто катастрофическое. Отсюда вполне логично формирование на базе ее остатков батальона "Феникс". По видимому, это единственное, что быстро сможет попасть на фронт.

Оба спецполка МВД 3 и 8 развернуты в бригады (1-я и 2-я отдельные) МВД. Имеют неплохую подготовку. Но проблема в насыщенности бронетехникой. По сути, отличные части по охране городов и зачисток, но как ударные использоваться не могут. Части одной из бригад находятся в районе Мариуполя.

28-я бригада. На 17-е августа находилась в резерве. За прошедшее время части, которые появились на фронте полностью разгромлены под Сауром и в районе Иловайска, во время контрнаступления ВСН. Думаю, как организованная военная сила несколько недель она существовать не будет.

Это касается и 1 БТГ 92-ой бригады. Разгромлена под Иловайском. По остальным батальонам: ЛС есть, с техникой проблемы. Возможно использование в обороне, но ударные возможности сильно ограничены.

51-я бригада. Самое слабое звено ВСУ. Надломленный, еще в мае под Волновахой, боевой дух до сих пор дает о себе знать. Именно быстрый "отход" (а вернее бегство) частей 51-ой бригады (наряду с батальонами ТО) с флангов решил исход Иловайского сражения в пользу ВСН. Это позволило на некоторое время сохранить эту часть, как боевую единицу, но насколько эта часть является боеспособной. Лично у меня большие сомнения.

93-я бригада. В боях с самых первых дней (начиная со Славянска). Наверное, эту бригаду пока можно назвать "счастливчиками". Участвуя во многих боях, на протяжении нескольких месяцев сохранили костяк и боеспособность. Не считая аэромобильных войск, это не удалось ни одной части ВСУ. Следует обратить внимание на эту часть и ее командование. На общем фоне, пример стойкости и профессионализма. Хотя, частично и была потрепана в последних боях, но как боеспособная часть ВСУ сохранилась. Возможно, самая боеспособная часть ВСУ сегодня.

30-я бригада. Части бригады, наряду с 80-ой и 1-ой, составляли костяк группировки ВСУ в районе луганского аэропорта и Лутугино (1 БТГ). Бои и выход из окружения стоил бригаде больших потерь. Особенно в технике. Не могу сказать какие части отведены, а какие нет (данных у меня нет), но можно с уверенностью сказать, что части бригады будут использованы как мобильный резерв на Луганском направлении (совместно с 80-ой и 1-ой). Плюс, возможно формирование новой БТГ на основе разбитых ранее двух батальонных групп. Причем, появление на фронте этой БТГ возможно в самое ближайшее время (а возможно уже и там).

Части 24-ой бригады (2 батальона) разгромленые ранее, спешно получают пополнения ЛС и техникой (как показавшие себя с самой хорошей стороны в Южном котле) и, скорее всего, не будут соединяться в одну БТГ, а будут развертываться в две. Правда, есть проблема с "послушностью" ветеранов. Учитывая, большие потери в ЛС и технике в предыдущих боях, время развертывание этих частей затянется на некоторое время (несколько недель как минимум). Вследствие этого, также ниже должна быть и боеспособность вновь организованных частей (ветеранов в них очень мало. Многие погибли искалечены или в бегах).

Наконец, 128-я бригада. Понесла некоторые потери в боях севернее Луганска, но пока сохраняет боеспособность. Хотя, в сети есть информация о проблемах в части с "боевым духом".

1-я и 17-я танковые используются для усиления других частей. Понесли потери, но пока сохраняют боеспособность.

По бронетехнике:

Новых сотен танков у Украины нет и не будет.

Провал программы расконсервации и перевооружения был признан еще в середине августа - были уволены директор завода им. Малышева (так и не могли наладить выпуск новых танков) и директор бронетанкового завода (который должен был ремонтировать и расконсервировать имеющиеся танки). Еще ранее уволен директор Киевского бронетанкового, остальные заводы -Львовский и Николаевский пытаются справится с потоком поврежденной техники и расконсервацией ББМ (БТР и БМП). Но, т.к. ЗИПа нет - переориентируются на выпуск различных самоделок, на базе коммерческих грузовиков и автобусов.



Украина может рассчитывать на поставки из Восточной Европы, но это будут десятки, а не сотни единиц еще большей убитости, чем техника ВСУ, и быстро ввести ее в строй вряд ли получится. Да и морально техника будет устаревшая - Т-72 первых модификаций, БМП-1, БТР-60.

У Украины в действующих частях еще остались сотни боевых машин, они сейчас поштучно распределяются между пехотными подразделениями.

  • 1
Украина может получить такую помощь Запада, что и победит...
Война тянется и к чему всё прийти может, не знаю...

(Deleted comment)
Затяжная война - это соревнование экономик. Украина стагнирует, но тем не менее, там есть какое-никакое государство и худая, но экономика. У Донбасс же нет ничего, кроме жиденького ручейка гумпоимощи и Военторга.

Не надо путать полномасштабную войну и вооруженный конфликт. Если как во второй мировой, по 5-10 миллионов на армию, тогда да, соревнование экономик. Но если как сейчас, армия в 20 тысяч и целые склады оружия с советских времен, то можно обойтись просто финансовыми вливаниями для обеспечения довольствия. Что касается обеспечения населения - так наоборот чем тяжелее тем больше народа в ополчение уходит. Увы.

Тут сейчас больше вопрос с техникой и артиллерией, но это не вопрос экономики так как Донбасс этого не производит. Это вопрос политики и тактических успехов на поле боя :)

Как таковой армии Украины уже не существует, но вся беда в помощничках с запада, которые будут подкидывать дровишки в костер.

Думаю что никто пока не может победить и здесь будет не силовая победа, а
идеологическая в конце концов.

Украине надо завязывать воевать с нашими, хватит идти на поводу ЕС И США

Украина рассчитывает на поставки из Восточной Европы

Эти вопросы не решаются голосованием. Третья волна частичной(!) мобилизации продолжается. Большая часть мобилизованных еще в тренировочных лагерях.

Население готовят к партизанской войне. И желающих много.

Интересные сведения, спасибо.


А ти звідкиля знаєш,- єтава нет, таво нет.......
Не радій ватнік! Ми ще подивимося!

здесь идет все по самолийскому варианту.

В итоге все будет разрушено. да и еще днепрогэс взорвут. (чисто ради прикола)

думаю путину украина не нужна. (т.к. не братья они нам а враги и сколько волка не корми всеровно в лес смотрит)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account