Previous Entry Share Next Entry
Начало эры Анжи.
rujournalist

     Прошла практически половина Чемпионата России по футболу 2012/2013, команды сыграли половину своих матчей в еврокубках. Самое время подвести промежуточные итоги. Давайте посмотрим на турнирную таблицу и определимся, кого считать открытием сезона, а кого наоборот разочарованием. И обсудим промежуточные итоги выступления всех команд.

    Открытием сезона 2012/2013 я бы однозначно назвал Терек, команда, которая в прошлом году вполне могла оказаться в зоне стыковых матчей в этом году просто преобразилась. Черчесов сделал то, что ему не дали сделать в Спартаке пять лет назад, он построил новую, боевитую команду. Умеющую обороняться, выжидать своего шанса и смертоносно жалить соперника. Станиславу Саламовичу   удалось привить Тереку феноменальную волю к победе. В сочетании с потрясающей физической готовностью, это сыграло определяющую роль на старте чемпионата.  Если на считать двух провальных матчей  с Аланией и Локо, получается, что Терек пропускает в среднем 0,7 мяча за матч,  зато забивает в два раза больше. Этот показатель сложно признать чемпионским, но учитывая, что главными звездами в команде являются такие игроки, как: Лебеденко, Рыбусь, Маурисио и недавно приобретенный Аилтон- это замечательный показатель. Я уверен, что в этом футбольном сезоне Терек сможет побороться за место в семерке. Команда заслуживает этого.

    Главным провалом всего чемпионата можно однозначно назвать Динамо. Команда с великой историей и с очень приличным бюджетом стартовала с трех поражений. На ровном месте так не бывает. Если бы можно было в конце чемпионата вручить приз в номинации тренер-диверсант, его бы удостоился Сергей Силкин. Под его руководством команда год наза показывала просто потрясающий футбол. Динамо впервые в России, реально, боролось за чемпионство. Но  за полгода Сергей Николаевич умудрился рассориться со всеми лидерами команды, Воронин был продан в германскую Фортуну, Самедов ушел в Локо, Семшов ссылался в дубль. В результате Динамо установило своеобразный рекорд, набрав за первые восемь матчей всего три очка и вылетев из Лиги Европы! Смена тренера не сразу, но вывела команду из пике, сейчас Динамо выбралось из зоны вылета, набрав в пяти последних матчах 12 очков.  Но о борьбе за высокие места в чемпионате команде, купившей перед началом чемпионата Нобоа у Рубина и Джуджака стоит забыть. Отдельного упоминания заслуживает Отман Бакал, которого купили за 3.5 миллиона евро, потом "поставили на полку". Полузащитник провел на поле всего три минуты! Очевидно, что у провала Динамо есть и некая коррупционная составляющая, но о ней мы, скорее всего, ничего и  никогда не узнаем.

   Первое место в турнирной таблице сейчас занимает ЦСКА. И это целиком и полностью заслуга Леонида Слуцкого. В прошлом году ЦСКА опережал Зенит на 5 очков, сегодня всего на 3, но тогда это была во многом заслуга лично Сейду Думбия. Сегодня же, это заслуга всей команды. Слуцкий смог выжать максимум из  команды в очень сложных условиях. Команда лидирует, играя фактически без форвардов, роль центрфорварда выполняет формальный полузащитник Ахмед Муса, второй лучший игрок- Алан Дзагоев отбывает дисквалификацию. Но ЦСКА продолжает набирать очки. Совсем по-другому в этом сезоне заиграл Хонда, продолжает на очень высоком уровне выступать Тошич. Успех ЦСКА заключается в потрясающей селекционной работе и очень грамотном менеджменте. ЦСКА не самая богатая команда в РПЛ, но это явно один из фаворитов чемпионата. Правда стоит отметить, что ЦСКА провалил  евросезон, проиграв в квалификации ЛЕ АИКу.  Но сейчас, команда играет на один фронт, что дает ей дополнительное конкурентное преимущество.

    Вторую строчку в турнирной таблице занимает Анжи. Это однозначно прорыв для дагестанского коллектива, который совсем недавно лидировал в РПЛ. Анжи- возможно самый богаты клуб в РПЛ сегодня. Но в нем на ряду со звездами мирового масштаба, такими как, Это'О и Диара блещут юные российские дарования: Шатов со Смоловым. Тагирбеков постепенно превращается в готового игрока сборной. Сегодня уже никого не удивляет, что Ливерпуль периодически паникует в матче с Анжи на своем поле и с трудом выигрывает 1-0. А ведь Ливерпуль играл на Энфильде своим основным составом. Анжи не потеряло шансов на выход из группы в Лиге Европы и идет в ней на втором месте, пропустив вперед, лишь Ливерпуль. Судя по всему, Анжи- это будущее российского футбола.

    Зенит занимает третью строчку в турнирной таблице. Команда очень уверенно стартовала, набрав 12 очков из 12 в первых четырех матчах. В четвертом туре переиграл вице-чемпиона- Спартак 5-0. На флажке трансферной компании Зенит сделал двойное громкое приобретение. Команду пополнили лидер сборной Бразилии и Порту Халк и лидер сборной Бельгии и Бенфики Аксель Витсель. Казалось бы, после такого приобретения Зенит должен был разорвать всех соперников в чемпионате. Суммарная сумма трансфера составила от 80 до 90 млн евро. Многие журналисты называли Зенит безоговорочным фаворитом ЧР, многие даже строили смелые планы на выступление команды в Лиге Чемпионов. Я изначально предполагал, что все может пойти не так гладко. Уж очень свеж в памяти пример Манише и Коштинья из Федорычевского Динамо. И действительно, команда заиграла не лучше, а даже хуже. Вед совсем не просто интегрировать двух звезд походу чемпионата в чемпионский коллектив. Но обычным игровым спадом дело не ограничилось, в результате  конфликта в команде в дубль были сосланы лучший бомбардир в истории Зенита Александр  Кержаков и капитан сборной Игорь Денисов. Если первого вскоре вернули в основной состав, то второй, как выяснилось, поставил ультиматум команде, потребовав платить себе столько же, сколько Халку. В результате Денисов был сослан в Дубль, где продолжает играть, по сей день. А Зенит так и не смог найти ему замену, даже в лице Витселя. Как результат Зенит потерял лидерство в ЧР и с трудом обыграл Андерлехт в ЛЧ, набрав там первые очки.

    Спартак идёт пятым. И например от Зенита всего в трех очках. А от ЦСКА в восьми. Но для красно-белых это провал. Сегодня, команда успела вылететь из Кубка России, проиграв по пенальти Ростову. В Лиге Чемпионов у команды три очка после домашней победу над Бенфикой.  В чем же причина неудачного выступления Спартака? Я полагаю, что дело в тренере. Спартак стартовал очень резво, команда набрала 12 очков в первых пяти матчах, переиграла Фенербахче и неожиданно для многих прошла в Лигу чемпионов.  Но потом начался резкий спад... Команда набрала в последующих восьми матчах всего 10 очков. И если с Барселоной Спартак смотрелся достойно, даже вел в счете, то в матче с Селтиком команда просто развалилась. Я не помню, чтобы Спартак так часто проигрывал, ведя в счете. Еще после четвертого тура Егор Титов, спартаковская легенда, назвал команду безвольной. Я с ним полностью согласен. Я не помню такого безвольного Спартака. Кроме того, Эмери сказал знаковую фразу, что его беспокоит, не когда Спартак пропускает, а когда он не может забить, и заметил, что ему намного больше импонирует  счет  4-3, чем 1-0. Это, безусловно, чудесно, все мы любим атакующий и красивый футбол. Но в современном футболе выигрывает не тот, кто больше забивает, а тот, кто меньше пропускает, а пропускает Спартак больше всех в первой десятке РПЛ. Кроме хронической дыры в защите, которая наблюдается со времен ухода Видича, в Спартаке всегда страдала опорная зона. В межсезонье Спартак пополнил игрок сборной Бразилии Ромуло. И он действительно частично смог решить проблему, но разрыв крестообразных связок заставил забыть о нем как минимум на полгода. В результате Спартак с хроническими проблемами сзади пропускает в среднем 1.5 мяча в ЧР и еще больше в ЛЧ. Матч с Бенфикой стал приятной неожиданностью, но если Эмери срочно не займется защитой, он может остаться последним светлым пятном в этом году. Потому, что если не обыгрывать в основное время Ростов, то делать в Лиге Чемпионов команде нечего.

    Выступление Рубина, Локомотива и Кубани пока крайне слабо отличается от прошлого года. Остальные команды также Стабильно делят места в нижней части таблицы. Основными кандидатами на вылет смотрятся Волга и Мордовия. Основными кандидатами на их место из ФНЛ выглядят, преобразившаяся Томь и Урал, которого многие давно ждут в РПЛ.


?

Log in

No account? Create an account