Previous Entry Share Next Entry
Курбан-Байрам в России
rujournalist

    Сегодня празднуется большой мусульманский праздник, но мало кто знает, что же традиционно происходит в этот день. Курбан-Байрам - это праздник жертвоприношения, он является кульминацией хаджа (то есть паломничества в святой город Мекку), но лишь немногие российские мусульмане отправляются в хадж. Посмотрим, как отмечает эти праздничные дни самый многочисленный исламский народ России - татары. Именно наши соотечественники первыми начинают праздненства в этом году. Этот день мусульмане начинают с утренней молитвы (намаза), с раннего утра в мечетях нет свободного места. После молитвы полагается жертвоприношение барашка или коровы. В Казани выбрать животное можно прямо во дворе мечети- за несколько дней праздника здесь будет продано больше тысячи баранов, причем по религиозным канонам, продавец не имеет права завышать цену, а покупатель торговаться.  Мясо делится поровну на три части: одну часть отдают в мечеть, либо друзьям, другую - нуждающимся, а третью оставляют себе.
    Праздник длится три дня, в это время в татарских семьях традиционно накрыт праздничный стол для всей семьи и гостей, при этом, что важно, вы не увидите здесь ни алкоголя, ни стрельбы из травматики. Праздник Курбан-Байрам - это торжество мира, добра и процветания, в этот день принято помогать нуждающимся, дарить подарки близким и молиться за их здоровье.
    Но последние события показывают, что не всем нравиться такой ислам. Достаточно вспомнить покушение на муфтия республики Татарстан Илдуса Файзова и убийство его помощника. Религиозные экстремисты и на этот раз попытались омрачить праздник терактом, но были остановлены сотрудниками ФСБ. Это те самые ваххабиты, которых не добили в Чечне. Они расползлись по стране и пытаются нарушить традиции мусульман России, веками проживавших в мире с другими народами и создавших свою неповторимую культуру. Сегодня нам пытаются создать  негативный образ ислама. Создать впечатление, что ислам- это грубое неприятие других культур и верований, игнорирование национальных особенностей, фанатичное следование архаичным нормам шариата. Это не так! Посмотрите в эти дни на мечети вашего города или зайдите в гости к знакомым мусульманам, если такие есть - и вы поймете, что исламские традиции России - это не война с неверными и не стрельба в воздух ради бравады, это нечто совсем другое.
    Ситуация в Казани непростая, лозунги экстремистов для молодежи очень часто звучат проще и привлекательнее, чем мудрые речи муфтиев. Но всё же стоит отметить: в Казани все спокойно. Во многом это связано с тем, что русские и татары живут вместе уже около пятисот лет.



?

Log in

No account? Create an account