Previous Entry Share Next Entry
300 пятиэтажников
rujournalist


Фото: http://rbc.ru
Я внимательно слежу за программой реновации, т.к. мой основной профиль деятельности в Московской области, где я являюсь членом Общественной палаты— ЖКХ. Ветхое жилье, аварийные пятиэтажки со скатными крышами и коммуникациями в стенах— это проблема всего Московского региона. В Московской области, пожалуй, даже больше проблемного жилья, чем в Москве. "Ступинские бараки", например, прекрасно иллюстрируют что будет с проблемой хрущёвок, если оперативно ее не решить.

Кадр: http://tvc.ru

С реновацией, мне в общем, всё с самого начала было понятно. Вся кампания против нее— это медийно-политтехнологический кейс. Включающий в себя такие забавные приёмы, как появление Винокуровой в образе общественного деятеля и ее резкий уход в тень, под шуточки анонимных телеграмеров о том, кто больше всех помог в этом году, сами знаете кому.

Однако, сегодня я не буду касаться ни самих технических вопросов сноса домов, ни криптотеорий о том, кому была выгодна кампания против Собянина. Я предлагаю обсудить тот эффект, который реновация произвела в нашем гражданском обществе он не ограничивается нервной женщиной, держащей бумажечку с надписью ЛОЖЬ, в Госдуме и чуть ли не более глобален, чем эффект от сноса хрущевского наследия.

Фото: http://rbc.ru

Реновация вернула к жизни гражданское общество в стране и приблизило политическую жизнь к идеалам прямой демократии. Как вы думаете, кто из 300 человек, пришедших в Госдуму мог несколько недель назад предполагать, что он будет сидеть в депутатском кресле и вести дискуссию с мэром Москвы и спикером Госдумы?

Думаю, никто, а случилось все это по одной причине: Собянин не испугался. Такое уже было один раз, когда он провел в Москве чистые и конкурентные выборы мэра. Сейчас это повторилось. Очевидно, что определенные силы сделали все для того, чтобы Сергей Семёнович дал заднего: анонимные телеграм каналы "сливали" информацию от "источников из Кремля", либеральные СМИ бомбили тему реновации в стиле "Пятиэтажки, которые мы потеряли", журналистка из кремлевского пула внезапно провела митинг, где собрала свои 5 тысяч человек.
Единственное, чего не произошло, не вышла на Первом канале программа с Доренко, про сустав Собянина. Я вот думаю, что стало главной причиной этого? Что Доренко там 17 лет не работает или что у Сергея Семёновича все норм с суставами? Однако, я снова отклонился от темы, давайте обсудим результат произошедшего:
- В страну возвращается живая политика, обычные граждане включены в рабочую группу по реновации;
- Собянин показывает всем, что он не просто "эффективный менеджер", но и два раза выигрывал, конкурентные губернаторские выборы, поэтому, выйти и пообщаться с народом для него не составляет никаких проблем;


Причем даже не только тогда, когда ситуация его к этому обязывает, вот он выходит после слушаний и просто продолжает общаться с людьми. Для него нет в этом чего-то необычного, он делает это абсолютно органично:

Видео: YouTube

Все это говорит само за себя, уже происходит реновация не пятиэтажек, а политического поля страны. Нужно отдать должное Сергею Семеновичу, перейдя на пост мэра 7 лет назад, он все равно остался политиком федерального масштаба. Запуская те или иные процессы в Москве, Собянин задает тренды и влияет на политический климат во всей России.

  • 1
Ну, до идеалов прямой демократии нашему обществу еще идти и идти...

А где на земле, идеалы эти? В каком чудесном месте?

А мне что-то с самого начала было непонятно с реновацией этой. Да и сейчас не стало понятней.

Все там понятно.В западных странах она уже давно есть. Но у нас чиновники другие)))

Начали бы с реально убитого жилья по стране, все бы радовались!

Реновация нужна всей стране.

Конфликт интересов в действии на примере реновации...

А в строительном бизнесе без конфликта никуда...

Что с нами будет?

Мне вот интересно посмотреть, чем это кончится...

Поваляют хрущобы и настроят муравейников

Конкретики нет, вот люди и недовольны, что непонятного то.

Более чем конкретно: мало им промзон под застройку

Вот я бы тоже возможно переживала бы на месте сносимых...

если в том же районе и новый дом - то и переживать не стоит)

Эх, нас бы снесли к чертям! Дом полное г, но не там построен, не в Москве...

и я бы за
дому 60

Москвичи привыкли к насиженному месту...

если владельцы жилья получают более комфортабельное и в том же районе - чего тут спорить

Вот в это "если" все и упирается...

дорогому Собянину мноогая леета

А ступинские бараки снесут?

Это вы хватили! Сколько там квадратный метр стоит? А в Москве?

Как фото главное похоже на совьетские времена

Судя по реакции людей, перечеление в новые дома нужно очень немногим.
Идея хорошая, но информации немного. Я хоть и провинциал, но слежу за этой ситуацией. Списки домов под снос есть, но адресов новых домов - нет

Поменять старый дом на новый - очень заманчиво.
Но многие настолько привыкли к своему жилью, что не готовы с ним расстаться. А многим просто не нужны и обременительны эти "дополнительные" квадратные метры.

Привет.)
Мои новые статьи в ЖЖ:
1."Как кризис изменил жизнь россиян: семь основных тенденций". по адресу:http://deni-didro.livejournal.com/107686.html
2."Герои не сегодняшней России". по адресу:http://deni-didro.livejournal.com/107300.html
3."Как обмануть детектор лжи. Очень просто". по адресу:http://deni-didro.livejournal.com/107200.html
4."В САСШ построили самый дорогой корабль в мире". по адресу: http://deni-didro.livejournal.com/106904.html

  • 1
?

Log in