Previous Entry Share Next Entry
Обман равноценности или как "кинуть" Рината на 2 000 000 рублей
rujournalist

Хотите разобраться в разнице терминов "равнозначность" и "равноценность"? Помогу вам и проведу по тонкой линии понимания отличительных сторон этих многогранных и капризных понятий. Просто хочу, чтобы вы были умнее Рината

О ком я говорю?.. а о том несчастном, на которого я случайно наткнулся, когда делал свой "мини-репортаж" о разнице равноценности и равнозначности. Мне повезло и я нашел идеальный пример обманутого собственника, который повелся на пропаганду депутатов, которые то ли сами не очень понимают о чем говорят, либо намеренно вводят народ в заблуждение. Но обо все по порядку:

1. Для наглядности предлагаю не фантазировать, а взять примеры из реальной жизни. Открываем сайт ЦИАН и для удобства смотрим 2-комнатные квартиры

Максимально моделируем условия того жилья, которое на данный момент находится в зоне сноса, а это в любом случае "вторичка", как правило "панелька" и не более 5 этажей (сносят то только пятиэтажки)

Второй по счету результат выводит нас на хозяина одной из пятиэтажек, которая попадает в программу сноса. Вот это объявление:

В тексте объявления Ринат нам поясняет, что дом находится в зоне сноса, но тем не менее "хорошее состояние"-"покупай и живи". Делаем вывод - Ринат любит квартиру, судя по фотографиям - хорошо следит за своим жилищем. Продает кстати тоже не дешево - 6 250 000 рублей (для примера, аналогичная площадь в других домах того же района стоит ЗНАЧИТЕЛЬНО ДЕШЕВЛЕ)

Но что могло подтолкнуть Рината к решению продать свою любимую уютную и ухоженную квартиру? А я вам отвечу - на днях, во время презентации программы сноса пятиэтажек, в государственной думе, выступала одна не очень юридически грамотная дама и наговорила там такого, что хоть стой хоть падай... например она придумала, что квартиры будут выдавать равноЦЕННЫе, а не равноЗНАЧные (как в свою очередь предлагает мэрия) и получается по словам этого депутата (Хованская) выходит, что люди потеряют деньги, так как жилье дадут по такой же рыночной цене как и их обшарпанная, обветшала пятиэтажка с протекающими швами, осыпающимися балконами и гнилыми трубами.

Гуглим юридических консультантов, смотрим результаты запросов: "программа переселения из ветхого и аварийного жилья в москве". Одна из первых ссылок:

сайт ссылается на: - закон от 31.05.2006г. № 21 "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в г. Москве", закон от 14.06.2006г. № 29 "Об обеспечении права жителей Москвы на жилые помещения" и Постановление Правительства Москвы от 4 декабря 2007 г. № 1035-ПП "О порядке переселения граждан из жилых помещений (жилых домов), подлежащих освобождению в г. Москве".

О чем нам говорит эта выжимка из закона? О том, что квартира "переселенцу" Ринату, будет выдана в ТОМ ЖЕ РАЙОНЕ, в котором его жилье сносят. А это уже не равноЦЕННые условия... при чем неравноЦЕННЫе не в пользу власти, а в пользу самого Рината.

Чтобы быть до конца объективными, давайте рассмотрим куда переселят Рината, если он свою квартиру не продаст?

По информацию официальных источников, среднестатистический Ринат, при параметрах собственной квартиры в

45,9 кв/м общей площади; 27,4 кв/м - жилой площади; 6 990 000 - кадастровой стоимости

Получит квартиру -

48,6 кв/м общей площади ; 29,3 кв/м - жилой площади; 9 210 000 - кадастровой стоимости

Чувствуете разницу? По сути, если быть честными, то депутат Галина Хованская (уж не знаю намеренно или нет), но все таки обманула Рината на целых 2 000 000 рублей!

В общем знайте разницу между сложными юридическими терминами! И между равноЦЕННым и равноЗНАЧным, всегда выбирайте второе!

Recent Posts from This Journal


Мало денег на квартиру накопить, надо еще и не пролететь с покупкой...

здесь нужен большой опыт, иначе кинут

Все как и всегда. Дьявол кроется в деталях.
Вот подменой понятий и пользуются.

а люди в основном не внимательны

все сложнее становится деньги за квартиру отдать, что бы эту квартиру в итоге получить

В разных случаях по-разному. От риэлтора многое зависит.

Многое зависит от того, какой состав документов поступает оценщику.

Должен быть полный комплект.

Как страшно жить))) Даже депутат пытается нагреть простого человека.

Есть хотят все и депутаты тоже.

В таких вопросах нужна консультация и юриста, и риэлтора. Простому человеку нелегко разобраться в нюансах...

Продать квартиру все таки легче, нежели чем купить её.

Народ, несмотря на то, что об этом много говорят, не знает ничего. У людей уже каша в голове, любое высказывание с паникой воспринимается

Да, там вообще, чего только не говорят...

Оппозиция в своём репертуаре.

Ну, это она в своём репертуаре пока не у власти...

Конечно, вряд ли это конкретное объявление связано с этой фразой, но людям не стоит опрометчиво принимать решения. Каждую фразу, каждую строчку перепроверять несколько раз!

В таких вопросах, как жилье, обязательно.

Что простительно для Рината(непонимание юридических тонкостей)- неприемлимо для депутата.

Депутат должен действовать в чьих интересах?)

Любит наша оппозиция манипулировать.

А у нас все категории на это способны...

потрясающая манипуляция со стороны автора

(Anonymous)
1) автор пишет "жилье дадут по такой же рыночной цене как и". по такой же рыночной ЦЕНЕ = ее (новую) можно будет продать по такой же цене! итого, продай старую или продай новую -> в кармане ОДИНАКОВАЯ сумма денег. Таким образом, Рината уже как минимум не нагнули ни на копейку.
2) равнозначная (термин не имеет юридической силы, введен законопроектом о реновации) согласно тексту законопроекта о реновации означает: не меньше (но и не обязательно больше!) площади и с таким же количеством комнат. А теперь задайте себе вопрос: все ли квартиры одинаковой площади и кол-ва комнат в вашем район стоят одинаково? НЕТ! потому что одно дело у метро, другое - 25 минут на маршрутке, например. Одно дело в начале района, другое в конце. Итого равноЗНАЧные квартиры внутри района могут отличаться по стоимости на миллионы рублей.
Чтобы лучше понять этот пункт, представьте, что вам дали сертификат на 2-х комнатную квартиру площадью 45 метров в новостройке в вашем районе. Вы действительно возьмете не глядя ЛЮБУЮ или вы все-таки понимаете, насколько сильно на цену квартиры влияет местоположение, инфраструктура и тд?
3) автор ссылается на "закон от 31.05.2006г. № 21 "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в г. Москве", закон от 14.06.2006г. № 29 "Об обеспечении права жителей Москвы на жилые помещения" и Постановление Правительства Москвы от 4 декабря 2007 г. № 1035-ПП "О порядке переселения граждан из жилых помещений (жилых домов), подлежащих освобождению в г. Москве"
- это старый лужковский закон. Программа по нему завершается в 2017. Новая программа будет по новому закону, в котором, к примеру, не предусмотрено вариантов на выбор (только ОДИН), не предусмотрено право обжалования, зато предусмотрено принудительное выселение в срок 60 (!!!) дней после извещения, а также по новому закону не будет никаких 18 метров на каждого прописанного муниципала, и еще много разных деталей, которые де-факто приведут к потере ценности вашего имущества
4) новый законопроект противоречит Конституции РФ и Жилищному кодексу РФ - не ленитесь и почитайте его

При Лужке, когда "хрущевки" в "Кузьминках" сносили, тетка моя покойная сама получила на Рязанском пр-те 1-ку в новостройке и сын в Жулебино.

Вероятно, аналогичная площадь в других домах того же района и выглядит как бабкина квартира, потому и стоит дешевле. Рынок штука суровая, но справедливая...

На рынке разве не квадрат стоит?

А с какой целью, интересно, манипулируют несведущими людьми?

Поприкалываться наверное... а для чего ж еще?

Всем давно известно - в оппозиции одни жулики.

Неужели все поголовно?

Очень сложный вопрос... так можно и на улице оказаться...

да не в случае Рината. Он с мозгом

Я вообще в таких вопросах предпочту никому не доверять...

я тоже. опыт богатый..

В такой ситуации нужно быть осторожным...

В вопросах жилья вообще надо все перепроверять десять раз.

Может это Ринат вообще решил валить подальше, потому и продает квартиру?

ремонт у него неплохой

Вы меня просветили! Для меня это тоже было одно и то же: равноЦЕННЫе и равноЗНАЧные!)

Я бы точно запутался в терминологии..

я обещаю быть умнее Рината

Автор нам дал подсказку

Интересно, что будет с нашими домами в Молдове, у нас тоже пятиэтажки

Наши пока стоят

А она из какой партии?

ей эту разницу не получить)

да ей она и не нужна

?

Log in