Previous Entry Share Next Entry
Главное политическое событие года
rujournalist


Фото: newstracker.ru
10 сентября снова будет "Единый день голосования", страна выберет 14 губернаторов, 6 региональных парламентов и доизберет одного депутата в ГД. Однако, на мой взгляд, все это уступает перед другим событием, формально значительно менее значимым, но реально значительно более интересным. По всей Москве пройдут выборы муниципальных депутатов. Возможно, кому-то могут показаться увлекательнее выборы в Госсовет Удмуртии, я не буду спорить, на вкус и цвет все фломастеры разные, но, всё же, одновременные выборы 1500 мундепов- это эпично. С этим смогут сравниться разве что губернаторские выборы в Карелии, где наверняка будет ожесточённая борьба между "и.о." и оппозицией в лице Слабуновой-Ширшиной. Но, не будем отвлекаться, я считаю выборы в Москве главным политическим событием года и точка.

Возможно, в этом присутствует некая субъективностью, т.к. "главное политическое событие года" будет проходить прямо за моим окном и результаты голосования скажутся в том числе непосредственно на моей жизни. Однако, оно коснётся и ещё 12,33 млн. человек, проживающих в самом густонаселенном субъекте нашей Родины, поэтому, я скорее не соглашусь.

Выборы в Москве планируются во всех районах, кроме Щукино, где выборы прошли в 2016 и победила "команда Каца", забрав 8 мандатов из 15. Сам этот факт и схема при которой в Совет депутатов прошли люди, которые потратили на кампанию по 80 тыс. р и 300 часов личного времени доказывает, что Московские выборы- это конкурентная процедура, которая иногда выдаёт неожиданные результаты. Да, конкурентность, открытость и легитимность имеет обратную сторону в виде "диктатуры ораторов", когда отдельный округ может захватить группа, запудривших мозги избирателям проходимцев, но это обратная сторона демократии. У избирателей будет возможность сформировать к ним правильное отношение, посмотрев на результаты их трудов.

Щукино изначально было очень сложным районом с доставшимися от "нулевых" проблемами в виде точечной застройки и крайне протестными взглядами населения, имеющими либеральную направленность. Москва вообще интересна тем, что в плане политических предпочтений населения она не представляет из себя некого монолита, как, например, Нью-Йорк, традиционно голосующий в США за демократов.

Районы Москвы очень разные, это отчётливо видно по тому, как, например, город голосовал на выборах мэра в 2013 году и на выборах в ГД-2016.

Например, у города есть либеральные Центр и Запад:


Процент проголосовавших за Навального в 2013


Прекрасная по наглядности карта от kireev

А есть центристские Юг и Центр, что отлично видно на этой карте от РБК:


Карта: rbc.ru


Карта вторых мест от kireev

Безусловно процентовки меняются от цикла к циклу, но общие тенденции сохраняются. Например, Северо-Запад склоняется к "правым", а Юго-Восток скорее тяготеет к "левым".

В связи с этим, можно ожидать, что выборы будут везде разными. Разными будут тактики кандидатов в промышленном Юге и либеральном Центре.

Наверняка будет острая борьба в, возможно самом оппозиционном, Гагаринском районе, где ЕР набрала всего 26% на прошлогодних выборах:

Прекрасная по наглядности карта от kireev

Что-то интересное может быть в ЦАО, но, стоит учесть, что там хуже работает любимый оппозиционерами "поквартирный обход". Более чем конкурентными выборы обещают быть, например: в Соколе, в Аэропорту, в Хорошевском районе и в Беговом. Это тот самый Северо-Запад, про который я писал выше.

Все описанные выше факторы, в сочетании с репутацией выборов в Москве, считающимися бесспорно самыми чистыми в стране, делают муниципальные выборы 2017 главным событием года. Вышедшим, в отличии от всех прошлых избирательных циклов московских мундепов, из тени президентской кампании.

Featured Posts from This Journal


  • 1
интересно, с чем связано такое резкое разделение политических симпатий? вроде ж в Москве нет ни социальных гетто, ни закрытых кварталов для богачей.

Во времена СССР в Москве очень часто селились рядом с местами работы, получая от них квартиры. На Юг оказал очень большое влияние фактор ЗИЛа, где работали очень многие. В итоге он получился левоцентристким, как почти все промышленные центры в РФ. Творческая интеллигенция, всегда была скорее либеральной, она предпочитала селиться в Центре и на Северо-Западе.

Edited at 2017-01-09 10:21 pm (UTC)

а Рублевка же

Имитация выборов вполне может являтся главным событием года))..

А вот Кац же избран

и что он теперь, депутат Мосгордумы )) ?

пролетариат за ЕдРо, однако

Даже по одному Навальному сделали карту! Ничосе


Любят они Алексея

Можно сказать, что Москва - не один город. А объединение множества разных городков. Результат и впрямь будет неожиданен

депутатов разгонять надо, а они ещё одного доизбирают...

Понятно, чем центрее - тем свободнее...

Чиновников сокращать надо, а не новых добавлять...

Я в этом не особо и разбираюсь...

От перестановки депутатов...

А в чем смысл? Выбираем их, выбираем, а куда они потом деваются - поди пойми)

В столице граждане активные!

Посмотрим, на чьей стороне симпатии москвичей...

Сразу виден серьезный поход.

Интересный город - Москва. Все, что с ним связано - постепенно становится главным )

интересно как пройдут выборы 2017 году?

главное, чтобы не вышло как на украине

Я пойду на выборы в Мундепы в Москве. Надо отжать все места у ЕдРа

Это не голосование, а процедура

  • 1
?

Log in