Previous Entry Share Next Entry
Пальмира снова в руках террористов?
rujournalist


Фото: BBC

Судя по сообщениям информагентств от Reuters до Amaq, террористы запрещённой в России ИГИЛ снова заняли Пальмира, кто-то хватается за голову, хохлы (нормальных украинцев это не касается) ликуют, диванные эксперты кричат: "Как же допустили!!!111"

Но, давайте здраво взглянем на картину того, что произошло:

1. Благодаря приостановке боевых действий американской коалиции под Раккой террористы смогло собрать группировку войск близкую по численности к "бригаде быстрого реагирования".

2. В момент, когда основные силы САР были задействованы в ликвидации котла в Алеппо и под прикрытием тумана, бармалеи смогли перебросить эти силы к Пальмире, занять ключевые высоты и войти в город.


Однако, в отличии от 2015 года:

3. Силы САР организованно вывели мирных жителей.

4. У самих бойцов Асада были сутки на отступление.


Хорошо или плохо, что террористы снова взяли город? Конечно плохо. Глупо сейчас рассуждать в стиле: "Какой же гениальные военачальник товарищ Сталин, ещё один город сдали, заманивает!"

Но у любой ситуации есть 2 стороны:

1) Бармалеи снова залезли в район Пальмиры большими силами и откатиться обратно будет совсем не так просто.

2) Без мирных жителей Пальмира превращается в одну большую мишень для ВКС РФ и ВВС САР.

3) Силы террористов крайне ограниченны и перебрасывать их под прицелом ударов с воздуха очень сложно.


Пальмира имеет все шансы стать пирровой победой для "халифата", вход туда обошёлся бандитам в несколько сот человек, выход, скорее всего обойдётся уже в несколько тысяч.

Потеря этих нескольких тысяч человек и нескольких десятков единиц техники имеет все шансы перерасти в потерю террористами Дейр-эз-Зора или в бросок САР на Ракку. Любой резкий переход из обороны в нападение всегда создаёт риск контратаки и сейчас этот сценарий более чем реален.

Посмотрим, чем всё это закончится в этот раз, а главное, сколько бармалеи продержатся в Пальмире.

Featured Posts from This Journal


promo rujournalist july 9, 2030 15:19 264
Buy for 90 tokens
1) По вопросам сотрудничества и рекламы: rujournalist@gmail.com Я ОЧЕНЬ редко читаю личные сообщения. Рассмотрю предложения по взаимному пиару от тех, кто входит в кириллический ТОП-250. 2) Другие мои соцсети: https://vk.com/ruredaktor https://twitter.com/ruredaktor…

  • 1
Бля.... Вы в армии служили? Вернее не так. Вы вообще имеете хоть какое то представление о войне,о тактике, об армии? Если нет,то уберите пост и не позорьтесь, Вас не только няшки глупые читают. У Вас хороший блог,но не пишите о том,о чем не имеете никакого представления.

присоединяюсь к вопросу выше
хотя я уже вижу несколько мест из разряда желаемое-за-действительное, но хотел бы увидеть полный список "ересей" :)

Или вот,хотя я не согласен,что именно гумпаузы повлияли:

"Это опять удар по престижу. В том числе - и по нашему престижу", - заявил Балуевский, комментируя сообщения о захвате Пальмиры боевиками запрещённой в России ИГ. Нужно было предвидеть такое развитие событий, подчеркнул генерал, и просчитывать свои действия. "То, что боевики не остановятся - это было понятно. А то, что сегодня делаем мы, мне, как военному, трудно понять - вот эти паузы гуманитарные, в частности", - сказал Балуевский.

"Понимаю, - продолжил он, - что надо обеспечивать безопасность населения, выводить его из-под огня. Но когда эти паузы длятся по неделям, и за эти недели восстанавливаются силы боевиков, у которых руки по локоть в крови, и их отпускают в том числе, как комментируют, и с личным оружием - вот этого я не понимаю".

Говоря о ситуации вокруг Пальмиры, он отметил просчёты тех, кто планирует военные операции в Сирии. "Какая бы ни была сирийская армия, но не отследить сосредоточение сил противника в районе Пальмиры... Это неправильно. Так не должно быть. И мои коллеги, которые там есть - я тоже не понимаю их. У сирийцев, может быть, нет таких возможностей, как у нас. Но мы-то куда смотрели - если это действительно так - что Пальмиру взяли?"

А это как бы бывший НГШ говорит.

С Пальмирой, возможно, все просто объясняется. Есть шахид-мобили - которые весьма специфическая, но внезапно эффективная вещь. Чтобы защититься от них, видимо, нужны сплошные естественные или искусственные заграждения, способные задержать грузовик на отдалении, чтобы его спокойно расстрелять. Блок-посты, какие-то посты на высотах - не то. Пальмира - тоже не то, это не железобетонные развалины Алеппо. Тем более там не самые опытные и обстрелянные части. Вот сирийцы и отступают к каким-то более-менее защищенным местам. Свои жизни им важнее, чем ущерб репутации Кремля.

То есть в глазах наших патриотов - удар по престижу, а с их точки зрения - просто старые развалины.

Edited at 2016-12-11 10:46 pm (UTC)

они туда зашли, но они оттуда не выйдут

Они у себя дома - это ведь не сраные хуесосы хуйла каторые бегают по другим странам и убивать жителей других стран

Так и будут эти чурки бегать по пустыне, пока финансирование из пиндосии не закончится

Все вернулось как было

Чем больше ИГИЛовцы и асадовцы/руссияне перебьют в итоге друг друга - тем чище будет этот шарик.

дык кацапский пиздежь - третий па папулярнасти в игиле

Далась вам эта Пальмира...

Переходящий вымпел какой-то, а не Пальмира...

За нашу и Вашу свободу!!

ДА ЗДРАВСТВУЕТ СИБИРСКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА !

Вот охота воевать с арабами...

Очередной Афган на нашу голову...

На кой черт вообще наши туда полезли?

Пальмира под защитой ЮНЕСКО - поднимется вой до небес если использовать как одну большую мишень, и репутации Кремля будет нанесен еще больший ущерб.

Денег на этих несчастных сирийцах не поднял только ленивый...

Неприятное известие. Не знаю кто виноват, и почему так получилось, но получилось. Теперь важно уже другое, как будут развиваться события теперь. И получиться ли вновь вернуть город.

Промежуточный внешне сирийский консенсус

До событий в пальмире , за много до , сделал предположение про буферный контейнер или как бы накопитель , как в аэропортах для отмороженных боевиков . после , перекличка по списку и распределение их как овец , по субъектам принадлежности .
почему Пальмира ? местность открытая , если вдруг паника среди боевиков убежать не смогут , это нечто напоминающее стратегии гитлеровцев против древен сотрудничающее с партизанами.
Эти люди будут в Пальмире в статусе фильтрационного лагеря , с имитацией близко к боевым , но для маскировки в полной амуниции , не могу сказать , про их вещие сны :сами они об этом догадываются или нет .
Они будут там , может месяц а может до инаугурации или после тРампа.
возможно , что внешний консенсус решит усыпить их газом а после ликвидировать , как первый скреп кровью ,под всеобщий консенсус :
Россия турция иран Сирия и всем остальным сестрам по серьге.

Пс. боевики или полевые командиры не имеющее или лишенные логикой обстоятельств , перспектив трансфера в высшие сословия , опасны не тока для тех , кто дал им оружие , так же , как не желательные свидетели , более тяжких злодеяний ,их патронов , чем они сами , перед убитыми их жертв.

Про "одну большую мишень" не уверен.

Говорят около 2000 подводных космонавтов покрошили в той Пальмире.
Пленных рузких убивают сниманием кожи.

Всё просто: у сирийцев нет 6-й или 9-ой роты. Совершенно не тот боевой дух и не та мотивация. Другой менталитет.

это называется качели войны. то мы наступаем они бегут, то мы бежим они наступают

__ Так и Кузю проебать можно ...

Ордена и медали "За освобождение Пальмиры" я бы не торопился сдавать обратно. Город ещё не раз будет переходить из рук в руки.

А точно они терриристы? Террористы - это небольшие законспирированные группы в подполье. Пора бы пропаганде ввести в оборот новые определения.

Неужели опять? Так их же теперь с землей сравняют из воздуха. Или они под землей спрячутся?

Но как же так, что-то очень быстро произошло.

Не нужно было никакой приостановки делать, долбили бы до конца

Посмотрим, что будет дальше

  • 1
?

Log in