Previous Entry Share Next Entry
Варианты развития ситуации на Донбассе.
rujournalist


Вы ещё не добавили меня в друзья?

Больше ста дней на Донбассе идет полноценная гражданская война. Все что должно было случиться, ибо было предопределено уже случилось.

Например, ополчение потеряло большую часть территорий. Те времена, когда Новороссия простиралась от Мариуполя до Лисичанска далеко позади. С самого начала у ополчения не хватало людей и техники, чтобы защищать все эти просторы.





Сейчас у ополчения остались два крупных города- Донецк и Луганск, территория между ними и выход к российской границе.



В теории- это как раз тот минимум, удержав который Новороссия сможет остаться не только на бумаге.

Реально ли это? Что будет с Донбассом?

По сути сейчас есть два варианта событий.

Первый украинская армия возьмет штурмом Луганск и Донецк до 15-го октября. И вернет Донбасс. В этом случае начинать штурмовать нужно сегодня-завтра, иначе есть очень большой риск не успеть.

Второй к 15-ому октября у Украины совсем закончатся деньги. Совсем от слова ВСЕ. И на этом закончится война. Потому, что голодные солдаты это значительно опаснее, чем "террористы" с Донбасса. А техника, за счет подавляющего перевеса в которой Украина сейчас одерживает свои победы, без ГСМ быстро превратится в бесполезные железки и трофеи ополчения.

Почему именно к 15-ому октября? Это начало отопительного сезона. И с этого момента Украину придется чем-то обогревать.

Давайте рассмотрим оба варианта и оценим их вероятность.

В случае первого варианта Украинской армии предстоит два кровавых штурма. Отметим, что до этого Украинская армия ни разу не брала штурмом большой город.

Именно поэтому потери Украинской армии составляют около 12 000 человек убитыми, раненными, дезертировавшими и пленными.

Штурм каждого большого города отнимет у Украинской армии еще около десяти тысяч человек убитыми и раненными. А общее количество убитых украинских солдат и офицеров достигнет отметки в 10 000 человек. Это критическая цифра для армии Украины. Каждый десятый не вернется домой. Еще двое из десяти вернутся инвалидами. Физическими или морально-психическими не так важно.

Более того, если Украина хочет победить в войне, штурмовать Донецк и Луганск ей придется одновременно, как показал опыт Грозного в 1995-ом году, на взятие большого города требуется около 2 месяцев.

Варианты взять измором, снова забрав под свой контроль "дыру" на границе- уже отпали.

Во-первых потому, что неизвестно кто кого в этой ситуации будет брать измором.

Во вторых, как показала практика сам этот маневр не такой простой и закончился для нынешней украинской армии попаданием в котел полутора тысяч солдат с техникой.

В-третьих, потому, что взятие измором подразумевает под собой уничтожение жилых кварталов Луганска и Донецка с помощью РЗСО "Град" и "Ураган". Луганск и Донецк- это не Славянск и даже не Лисичанск. В этих городах остались сотни тысяч человек. Пока в современной истории никому не удавалось уничтожить несколько сот тысяч человек вместе с городом и выйти сухим из воды. Последними это сделали американцы 69 лет назад в Хиросиме и Нагасаки. Порошенко понимает, что влияние его заокеанских покровителей не бесконечно и вся эта ситуация может закончиться для него веревкой, как у Саддама Хусейна.

В-четвертых, раз уж мы заговорили про Порошенко. Ему самому Донбасс в составе Украины не нужен.

Для него Донбасс- это гарантия экономического кризиса.

Возвращение Донбасса- гарантия того, что с Россией не получится договориться по цене на газ. А это значит, что Украина зимой будет мерзнуть. И первой жертвой мороза может стать действующее украинское правительство, парламент и президент.

Возвращение Донбасса для Украины- это 5 млн. нищего, озлобленного и безработного населения, готового прийти на майдан в любой момент, в любой момент готового проголосовать за кого угодно, кроме Порошенко, в любой момент готового начать любую террористическую активность по всей территории Украины.

Зачем же тогда Порошенко так активно пытается вернуть мятежные территории, которые после захвата украинской армией превращаются в руины?

Чтобы дать ответ на этот вопрос, нужно понять, кто такой Порошенко. Порошенко- это бывший министр иностранных дел в правительстве Януковича и украинский олигарх средней руки. Это не Ахметов с его одиннадцатью миллиардами и даже не Коломойский с его группой "Приват". Это "шоколадный король", да миллиардер, но "один из", а не некое исключение.



К тому, что Порошенко стал президентом привело именно сочетание наличия миллиардного состояния и поста министра иностранных дел. Пост министра иностранных дел сделал Порошенко наиболее понятной, знакомой и предсказуемой фигурой на посту президента. Порошенко перед выборами для западных лидеров был человеком с которым уже приходилось работать и договариваться. Поэтому для спонсоров Евромайдана не составило труда договориться с ним еще раз. Об этом свидетельствуют соглашения о передаче украинской промышленности, инфраструктуры и природных богатств иностранным инвесторам.

Кроме того миллиардное состояние позволило ему самому финансировать свою предвыборную компанию. В ситуации, когда Тимошенко едва успела выйти из тюрьмы, а Янукович сбежал- это стало определяющими факторами. Таким образом Порошенко получил уникальную возможность стать президентом. Но нужно понимать, что считать его самостоятельной фигурой нельзя. Он марионетка в руках своих западных партнеров. У него нет варианта отказать им в выполнении взятых на себя обязательств. После этого немедленно соберется новый майдан. Тимошенко, Кличко и Коломойский займут место Порошенко и разделят его "империю".

В этой ситуации у Порошенко, есть всего один выход- биться за Донбасс до последнего патрона, чтобы западные инвесторы смогли там начать разработку сланцевого газа. И либо победить в этой войне, либо проиграть в ней так, чтобы ни у кого не возникло предположений, что Донбасс был "слит" намеренно. Поэтому Порошенко будет "упираться" до отнюдь не победного конца, но сам штурм мятежных городов для него совсем не обязателен.

Из изложенного выше можно предположить, что Украинская армия вряд ли пойдет на штурм Луганска и Донецка. Она будет окапываться вокруг. Будет пытаться вернуть контроль над границей. Будет пытаться изолировать Луганск и Донецк друг от друга. Но итогом всего этого станет подписание мирных договоренностей ближе к Новому Году.

Дольше у Украины воевать при всем желание не получится.

Во-первых станет холодно. Европейские деньги, которые либо радостно растаскиваются, либо тратятся так, что лучше бы растаскивались закончатся. И выделить новые западные покровители если и смогут, то их хватит максимум на то, чтобы Украина хоть как-то дотянула до конца зимы. В Киеве уже отключили горячую воду в рамках экономии. Не ровен час в городе начнут расходиться печки-буржуйки, как вентиляторы и кондиционеры в жаркое лето.

Во-вторых у Украины постепенно начала заканчиваться техника, если танков, БТРов, БМП и БМД Украине "проклятые москали" оставили тысячи, то самолетов значительно меньше и сбивают их регулярно. За время войны Украина потеряла уже 18 из 31 штурмовиков Су-25 и 7 бомбардировщиков Су-24М из 22. Причем общее количество самолетов включает и машины в нерабочем состояние. Вертолетов Ми-24 у Украины осталось 10 штук из 30. Благодаря тому, что часть была сдана в аренду некой ЧВК еще до войны, а еще 9 штук было уничтожено. Оружие Украине пока открыто никто не продает. Все опасаются испортить отношения с Россией.

В результате Украина постепенно остается без штурмовой авиации. Солдаты тоже начали разбегаться, броская технику. Кто-то дезертирует уже "в котлах", кто-то в процессе отправки на фронт.



Дело идет к тому, что зимой Украине будет уже не до Донбасса. Самим бы не замерзнуть или с голоду не помереть.

Наиболее вероятный исход- Донбасс превратится в проект Приднестровье 2.0. Это не столь масштабно, как было в начале.





Но это достаточно для того, чтобы создать буферную территорию между нами и отнюдь не самой дружелюбной и не самой безопасной Уркаiной, где самое интересное начнется, когда война на Донбассе закончится.

  • 1
Какие уж тут нюансы: вот человек очень четко объясняет, что еще Россия собирается сделать с Украиной. Он неплохо разобрался в ситуации.

Причем здесь Россия? Украинцы убивают украинцев, вину за это сваливая на Россию. Бред!

А чьим, по-Вашему, оружием воюют "ополченцы"?

Нацгвардия стреляет по беззащитным людям из "Града" используют фосфорные бомбы, запрещённые во всём мире. Убивают женщин, стариков, детей. Украинская армия продолжает стягивать к Донецку ракетные комплексы "Точка У", а также "Смерч" и "Ураган". Сколько своего украинского народа они собираються убить этими установками и сколько уже народа уехало из Украины к нам в Россию. И мы всех приняли. Дали жилье, работу. А украинские военные которые переходят к нам Россию, чтобы остаться в живых, подлечиться и вернуться к своим близким. Правда, что их ждет по возвращении на родину. Вот вопрос...
А террористами и сепаратистами надо называть тех, кто проводит карательные операции против народа. США помогает этим террористам наёмниками, бронежелетами, спец.оборудованием и др.

Поздравляю, Вы внимательно слышали путинские телеканалы.

Я каждый день смотрю наши российские каналы. Да и ненужно мне смотреть, потому что у меня много знакомых на Украине. Вчера только разговаривала с подругой, которая бежала из Донецка. Она мне всё подробно рассказала, что творят украинские военные на своей же украинской земле, со своим же украинским народом. США сталкивает лбами наши дружественные народы.

Думаю, придется мерзнуть. Покупайте буржуйку и запасайте дрова и уголь.

Еще можно греться электрообогревателями.

Можно, но так будут делать все, и пробки будут вылетать раз за разом.

России мир не нужен. А все зависит от нее.

России не нужен мир лишь на первом этапе. Сначала нужна вся территория бСССР с лояльным населением.

Или территория с уничтоженным населением, раз уж лояльного нет.

"Возвращение Донбасса - гарантия того, что с Россией не получится договориться по цене на газ". Это еще почему?

Как почему? Путин будет зол, если его войнушка закончится проигрышем. Разозлится и будет мстить.

В словах "марионетка в руках своих западных партнеров" чувствуется досада, что не марионетка в руках Путина, как Янукович.

"танков, БТРов, БМП и БМД Украине "проклятые москали" оставили тысячи"
Благодетели :) Украина была такой же союзной республикой при распаде СССР, как и Россия.

не такая же, если хочет быть такой же республикой бСССР, то пусть разделит с Россией бремя долгов той страны.

Длинновато написано, сорри.
Порошенко, Яценюк и его правительство скоро будет обезглавлено. Неважно кем. Жить им не дадут!

к новому году успокоится лишь то, что останется от Украины...


"Именно поэтому потери Украинской армии составляют около 12 000 человек убитыми, раненными, дезертировавшими и пленными." - бред на счет 12 000

Интересная статья, в принципе, согласен ос всем. Но было бы здорово , если бы продолжение статьи было под катом)

в Украине гражданской войны нет. Если брать в оборот термины, то нет ни хунты ,ни фашистов, ни бандеровцев, и гражданской - тоже нет

  • 1
?

Log in

No account? Create an account