Previous Entry Share Next Entry
Рассуждения о Донбассе.
rujournalist


Вы ещё не добавили меня в друзья?

С самого начала войны в ДНР и ЛНР стали возникать вопросы, нужен ли России Донбасс.

Донбасс- это все же не Крым, подаренный с барского плеча Хрущевым Украине. На Донбассе нет российского флота, без Донбасса наш флот не окажется запертым в Азовском море.

Те, кто говорит о том, что Донбасс нам не нужен приводят прагматичные доводы:

Во-первых, если Россия присоединит Новороссию, ей предстоит ее восстанавливать. А учитывая то, что мы видим в Славянске- это будут миллиарды долларов.

славянск

Во-вторых, если Россия присоединит Донбасс и поднимет зарплаты шахтерам, до уровня крымских- это резко сделает регион нерентабельным.

В-третьих, не стоит забывать, что вся инфраструктура оставленная незалежной Украиной не обновлялась четверть века.

В-четвёртых, Донбасс "не встал" хотя имел для этого на самом деле вполне достаточный временной зазор. Пока Стрелков героически оборонял Славянск, в Донецке не появилось ничего похожего на регулярную армию. Формирования ДНР и ЛНР до сих пор разрозненны и не все находятся в подчинение Стрелкова. Новое правительство ДНР не смогло провести мобилизацию населения, не смогло перевести экономику на военные рельсы. Если бы армия Новороссии насчитывала бы хотя бы тысяч 30, это бы резко изменило ситуацию в регионе. Если бы захваченные танки ремонтировались со скоростью 3 машины в сутки, это бы изменило расклад сил настолько, что армии ДНР не потребовалось бы сдавать Славянск. Но этого не было сделано. Есть впечатление, что в новом государстве слишком рано началась борьба за власть. А его руководители слишком часто стали оказываться в Москве, а не в Донецке. С появлением Стрелкова в Донецке эти процессы немедленно активизируются, но что в итоге останется от Новороссии к концу войны? Кто там будет жить? И во что теперь будут превращены Донецк и Луганск?

В-пятых, Порошенко попал в безвыходную ситуацию. Если он не выполнит свои обязательства перед западными партнерами, он очень быстро покинет не только пост президента, но и наш бренный мир. А если он их выполнит, то получит гуманитарную катастрофу, феодальную раздробленность и постоянный риск нового майдана. И для него идеальным вариантом было бы "слить" мятежный регион. И не пытаться там организовать добычу сланцевого газа опасную для его населения. Но единственной уважительной причиной для этого была бы военная помощь России. А ее нет, поэтому ему ничего не остается, кроме как становиться военным преступником, отдавая приказы бомбить собственные города. Ему пришлось разрешить создать Коломойскому собственную, наивно думать, что он ее распустит после того, как война в Новороссии закончится.

Даже если Порошенко подавит восстание на Донбассе, он вряд ли до сидит до конца своего срока. Очень вероятно, что его съест новый "майдан", который вполне может быть уже лояльным России.

Это те прагматичные доводы, которые всегда приводят противники помощи Донбассу. Казалось бы все логично. Но как говорится, "здесь все не так однозначно" (с)

Во-первых никто не заставляет немедленно восстанавливать разрушенные хунтой города. Там планировалось добывать сланцевый газ, значит это мероприятие было выгодным и если оно не выгодно России сегодня, то будет выгодно уже завтра. Украина уже "расселила" Донбасс, как бы это цинично не звучало, но это свершившийся факт. Все, кто хотел жить в России уже где-то в Ростовской области и в Крыму, все кто хотел остаться на Украине уехали в ее центральную часть.

Во-вторых Ахметов не просто так заработал 20 млрд. $ на Донбассе. И даже в потрепанном состояние этот регион вполне может хотя бы окупить себя, особенно при правильной экономической политике. И никто не заставляет вливать в него миллиарды и отстреливать Донецк, как Грозный.

В-третьих, Донбасс, хоть и не "встал", но и не "лег". Так или иначе ни ДНР, ни ЛНР еще не захвачены. Радость украинцев взявших Славянск смешна. Они два месяца не могли взять эту деревню имея бронетехнику, авиацию и превосходство в живой силе раз в 20. Вероятно, это последний военный успех Киева. Единственное реальное достижение хунты- захват Мариуполя, где ополчение было откровенно слабым. За время пока громоздкая украинская военная машина будет перегруппировываться. Стрелков успеет подготовить Донецк к войне.

карта боевых действий

После этого вероятно наступит стагнация. Даже если хунта продолжит также отморожено сносить Донецк, как Славянск. В чем я сильно сомневаюсь, так как в Донецке будет не 30 тыс. мирных жителей. То раньше Нового Года они взять город не смогут. А штурм "в лоб" приведет к потерям от 10 тыс человек и выше, причем вряд ли удастся взять город под контроль менее чем за 2 месяца.

В-четвёртых, Россия приняв поток беженцев уже начала нести финансовые потери, причем в отличие от поддержки Новороссии, они даже чисто теоретически не могут окупиться.

Исходя из последних четырех фактов можно понять, что Донбасс является ценным "активом", как для России, так и для западных инвесторов. И за него идет напряженная борьба.

Написанные выше доводы не менее прагматичны, чем доводы противников поддержки Новороссии.

А когда к ним присоединяется довод: "русские своих на войне не бросают". То они явно перевешивают.

бадров

ДНР,ребята,оно вам надо туда лезть?

да еще если вы не оттуда

Нам нужен только Крым. зачем нам вся Украина? это дотационные регионы.

Зачем вообще эти рассуждения вокруг Донбасса?

Красное лицо российской политики - http://ruscesar.livejournal.com/722807.html

Хронология выполнения Путиным ультиматумов Запада - http://ruscesar.livejournal.com/722998.html

Механизм сдачи национальных интересов - http://ruscesar.livejournal.com/723388.html

Считаю что рано ещё ВООБЩЕ что-то говорить про это - война там идёт везде.
Никто нам не предлагался и мы никого не берём к себе!
О чём тут говорить?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Махно и так хорошо! :)

ну после войны пол страны лежало в руинах -вытянули

Зачем вытягивать? Будет как в Сомали.

будет союзное государство днр и лнр это как минимум. по рентабельности региона не могу судить посмотрим

Не переживайте за что, что местное население не стало под ружье. В России хватит наемников.

(Deleted comment)
Что-то мне кажется, недолго Порошенко будет у власти

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Да никто в Россию и не рвётся! Люди хотят мирно жить на своей законной земле, работать, растить детей и радоваться жизни, а эти гады не дают им покоя, уничтожают и радуются этому.Оставьте в покое ДНР, дайте им жить так как они хотят жить на своей земле.

?

Log in

No account? Create an account