Previous Entry Share Next Entry
Давайте вместе освободим страну от курения
rujournalist

     Давайте вместе освободим страну от курения. С таким заявлением недавно выступил премьер-министр Дмитрий Анатольевич Медведев. Речь идет о новом антитабачном законе. Не стоит и говорить, насколько эта проблема тяжела в нашей стране, достаточно просто взглянуть по сторонам - курящие женщины и дети стали обыденным явлением. В ресторанах, кафе и ночных клубах совершенно безразлично куришь ты или нет - свою дозу дыма ты получишь. Россияне действительно курят много, слишком много. В тамбурах наших поездов в пору вешать противогазы - на протяжении всей поездки там поддерживается "дымовая завеса", для сравнения, скажу, что при поездке по соседнему Казахстану мой друг был единственным курильщиком в вагоне, и проходящие мимо люди с нескрываемым отвращением затыкали носы, проходя мимо.
     Так в чем же дело? Почему, зная о смертельной опасности, миллионы людей в нашей стране продолжают курить? Более того их количество неуклонно растет? Ответ прост - подавляющее большинство курильщиков, а в том числе и мои друзья, приобщились к этой вредной привычке в детском возрасте, ни о каком сознательном выборе тут речи не идет. Курят герои телеэкранов, курят взрослые - так создается обманчивое представление что курить - это круто, это статус, а запрет для несовершеннолетних создает иллюзию того что это не так уж и вредно и эффект "запретного плода". При этом факт остается фактом : никотин вызывает одну из сильнейших зависимостей среди наркотиков. Начиная курить, никто не отдает себе отчет в том, с чем столкнулся. С начала 90-ых годов в нашей стране велась продуманная, агрессивная маркетинговая политика, нацеленная на подрастающие поколение. Как вы можете видеть, она очень успешна.
      И вот, наконец-то, мы видим законодательную инициативу, при полной поддержке первых лиц страны. Предполагается запретить курение в общественных местах, запретить открытую рекламу табачной продукции. Новый закон, в первую очередь, призван избавить некурящих людей от табачного яда, я его полностью поддерживаю. Более того, я считаю эти меры слишком  мягкими и явно недостаточными. Но это только первая весточка грядущих перемен, первый этап обширной многолетней  программы по борьбе с курением, которую начинает реализовывать наше правительство. Мы с вами должны принять участие в этой борьбе! Не куришь? Убеди друзей и близких бросить курение, не стесняйся показать, что ты против. Займи активную позицию! Куришь? Попытайся бросить, если не можешь, обратись за помощью к специалистам - это нормально. Вместе мы получим здоровую нацию!



?

Log in

No account? Create an account