Previous Entry Share Next Entry
#ЯнеБоюсьСказать высвободил лавину историй про изнасилования
rujournalist


Фото: Facebook.com

Можно по-разному относиться к полезности акции #ЯнеБоюсьСказать в Фейсбук. Кто-то уже увидел в этом манипуляции, т.к. изначально хэштег звучал #ЯнеБоюсьСказати и пришёл из украинского Фейсбука, кто-то считает, что рассказ о пережитом травмирует жертв и скорее вреден, чем полезен.

Инфографика: theenliveproject.com

Но он вскрыл тьму проблем, связанных далеко не только с женщинами, не замечать которые просто глупо:

1. Судя по Фейсбуку огромное количество преступлений остаётся невыявленными.

Сложно предположить, что у такого количества женщин разыгралась фантазия. Если почитать посты, то мы выясняем, что большинство не заявляло о преступлении.

Решение проблемы:

Нужно создать отдельный альтернативный подачи механизм для жертв сексуальных преступлений. Их должен изначально принимать психолог. Процесс должен быть предельно комфортным, чтобы не насиловать человека второй раз морально. У жертвы должен быть выбор, пойти в своё отделение полиции или в специально отведённое место. Например, справку о несудимости можно получить, потратив на подачу заявления 15 минут, логично, что жертвы сексуального насилия должны иметь подобную возможность.

2. Должна быть обеспечена анонимность жертвы, вплоть до суда.

Процессы должны быть закрытыми, разглашение личных данных жертвы сексуального насилия должно караться длительным сроком. Это более чем актуально для маленьких населённых пунктов, где слышно, как "на другой стороне мешают ложечкой чай".

Решение проблемы:

Конечно эта норма не будет работать в полной мере, из-за человеческого фактора, но, например, она позволит оградить жертву от преследований друзьями и родственниками осуждённого, что случается довольно часто.

3. Словосочетание "сама виновата"- главный враг раскрываемости.

Существует проблема оправдания сексуального насилия.

Решение проблемы:

Сегодня можно сесть в тюрьму за "оскорбление чувств верующих", "оправдание преступлений фашистской Германии" и прочие гадости. Оправдывать сексуальное насилие можно относительно безопасно. При этом, рядом с моим подъездом сегодня было как-то неприбранно, думаю, энергию "самавиновальщиков" стоит направить в более полезное русло. Несколько недель обязательных работ исправят их или хотя бы научат следить за своим помелом.

Вот, пожалуй и всё. Ну, конечно, отдельно стоит отметить бредовость воплей: "Каждая вторая женщина в России была изнасилована, а первая, которая уцелела быстро бегает". Однако, не нужно прятать голову в песок, проблему нужно решать.

Featured Posts from This Journal


Да там сказки одни!

Ну всё же не может быть сказками)

Проблема на самом деле ещё больше. Очень много женщин сказать таки боится, дабы не травмировать своих близких.

Да, многие и туда не пишут.

Разглашение персональной информации потерпевших, неизбежное следствие публичности судебного рассмотрения фактов о сексуального насилия, поэтому многие потерпевшие и не обращаются в правоохранительные органы. А акция #ЯнеБоюсьСказать порой единственная возможность поделиться с общественностью своим горем, к сожалению.

Проблема существует и очень огромная и, конечно же, ее надо решать.

Я за то, чтобы энергию "самавиновальщиков" стоит направить в более полезное русло. Идея о нескольких неделях обязательных работ мне очень нравится!!

"оскорбление чувств верующих" - такой бредняк!

за это убивают.

А сколько людей были жертвами ложных доносов об изнасилованиях?

Анонимность при проведении следственных действий, для потерпевших немаловажный фактор.

Не читала такие темы.

Нет дыма без огня! Что-то происходило, но не каждый решится об этом сказать!

Да задолбали уже этим марафоном-полусказкой.

читаешь и то не по себе становится...

изнасилование сложное понятие... и жертвы его, жертвам рознь ;)

?

Log in

No account? Create an account