Previous Entry Share Next Entry
Последние дни Третьего Рейха
rujournalist


Все мы празднуем День Победы 9 мая, но большинство абсолютно не задумывается над этой датой, установленной указом Верховного Совета СССР от 8 мая:

Получилась она такой из-за разницей между Московским и среднеевропейским временем, но не будем забегать вперёд.

Уже в конце апреля дни Рейха были сочтены, советские войска брали Берлин и все у кого в голове оставалось что-то кроме фанатизма думали только о том, как бы повыгоднее сдаться. В принципе, можно выбрать практически любую дату начала конца фашистской империи, но наилучшим образом для этого подходит 28 апреля 1945 года.

В этот день итальянские партизаны расстреляли Муссолини, а Гиммлер:
"Установил связь с руководителем Шведского общества Красного Креста графом Фольке Бернадоттом для переговоров с западными державами о сепаратном мире. Гиммлер информировал графа Бернадотта, что фюрер блокирован в Берлине и к тому же страдает от нарушений мозговой деятельности".(с)

Сообщило британское информационное агентство Райтер. С головой у Гитлера в то время было действительно так себе, до Генриха Гиммлера он не мог добраться и расстрелял его представителя в ставке- своего свояка группенфюрера СС Германа Фегеляйна.

Фегеляйн был влюблён в Еву Браун, хоть и был женат на её младшей сестре, в ночь на 28 апреля он предлагал ей вместе бежать из осаждённого Берлина, но она отказалась. На следующий день Фегеляйна арестовали в его квартире и на беду в ней оказалась какая-то "рыжая женщина", Ева Браун узнала об этом и тут же сообщила Гитлеру о ночном разговоре. Фегеляйна расстреляли в саду имперской канцелярии. Через несколько дней его законная жена- Гретель Браун родила девочку, которую по иронии судьбы назвали Евой.

Эта "безумно романтичная история" не имела бы большой исторической ценности, если бы её итогом не стали лишение Гиммлера всех полномочий и "политическое завещание", подписанное Гитлером 29 апреля, в четыре часа утра. Гитлер назначил доктора Пауля Йозефа Геббельса своим преемником на посту канцлера Германии.

Первого мая Геббельс решил вступить в переговоры с советскими войсками, находившимися уже в 200 метрах от него и предложил им... Перемирие. СССР требовал не "перемирие", а "полную безоговорочную капитуляцию". Гёббельс отказался от этого и покончил жизнь самоубийством, прихватив на тот свет свою жену и шестерых детей. В 18.00 советские войска продолжили штурм и 2 мая "безоговорочная капитуляцию" была получена, её в 6 часов утра подписал, сдавшийся в плен генерал артиллерии Вейдлинг.

В это же время, начиная с 30 апреля фактическим руководителем Рейха стал Карл Дёниц- главнокомандующий морским флотом. Дёниц 2 мая опубликовал "Воззвание к немецкому народу":

Немецкие мужчины и женщины, солдаты немецкого Вермахта! Наш фюрер Адольф Гитлер погиб. В самой глубокой скорби и почтении склоняется немецкий народ. Он заблаговременно узнал страшную опасность большевизма и посвятил этой борьбе свою жизнь. В конце этой борьбы и его непоколебимого прямого жизненного пути стоит его геройская смерть в столице Германской империи. Его жизнь была единственной службой для Германии. Свыше того, его участие в борьбе против большевистского штормового прилива касалось Европы и всего культурного мира.
Фюрер определил меня как своего преемника. В осознании ответственности я принимаю руководство немецким народом в этот роковой час. Моим первым заданием является спасение немцев от уничтожения продвигающимся вперед большевистским врагом. Вооруженная борьба продолжится только для этой цели. Если и до тех пор, пока достижению этой цели препятствуют британцы и американцы, мы должны будем продолжать обороняться и сражаться также и против них. Англо-американцы в этом случае продолжают войну больше не для своих собственных народов, а только для распространения большевизма в Европе.
То, что немецкий народ, сражаясь, совершил в боях этой войны и перенес на родине, не имеет аналогов в истории. Во времена наступающих бедствий нашего народа я буду стремиться к тому, чтобы создать нашим отважным женщинам, мужчинам и детям, насколько это будет в моей власти, приемлемые условия жизни.
Для всего этого мне нужна ваша помощь! Окажите мне ваше доверие, так как ваш путь — это тоже и мой путь! Поддерживайте порядок и дисциплину в го-роде и деревне! Пусть каждый на своем месте выполняет свой долг! Только так мы смягчим страдания, которые принесут каждому из нас грядущие годы, и сможем предотвратить крушение. Если мы будем делать то, что в наших силах, господь бог также не покинет нас после такого большого горя и жертв.
Гросс-адмирал Дёниц.
Берлин, 1945.
Штаб-квартира фюрера
(«Кильская газета», среда, 2 мая 1945 года)


Гиммлер попытался войти в правительство Дёница, но был послан им далеко и надолго, после чего сбежал в Данию, где сдался в плен и отравился.

4 мая вновь назначенный главнокомандующим германскими ВМС адмирал флота Ганс-Георг Фридебург подписал акт о капитуляции всех германских вооруженных сил в Голландии, Дании, Шлезвиг-Гольштейне и Северо-Западной Германии перед 21-й группой армий фельдмаршала Б. Монтгомери.

5 мая перед американским генералом Д. Деверсом капитулировал генерал пехоты Ф. Шульц, командовавший группой армий «G», действовавшей в Баварии и Западной Австрии.

Представитель Дёница Альфред Йодель подписал 7 мая в Реймсе "Акт капитуляции Германии", а 8 мая по требованию СССР его представитель фельдмаршал Кейтель повторно подписал "Акт безоговорочной капитуляции". Оба документа вступили в силу в 23.01 по среднеевропейскому времени 8 мая 1945 года. Это 1.01 9 мая 1945 года по Москве. Именно поэтому мы празднуем День Победы 9 мая.

Судьба всех выживших участников этих событий сложилась по-разному: Йоделя и Кейтеля повесили по приговору Нюренбергского трибунала, Дёниц отсидел 10 лет и умер своей смертью в возрасте 89 лет.

С подписанием актов о капитуляции война на Восточном фронте закончилась на бумаге, но и после этого некоторые части Вермахта и СС продолжали сопротивление. Подробнее я расскажу об этом в следующем посте.


Рейх не погиб,а благополучно переместился в Новую Швабию,вместе с Адольфом Гитлером...Ну а подводники "папаши"Дёница благополучно топили американские,английские и французские суда,вплоть до 1949 года...

откуда такая информация?

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Скоро же День Победы!)

Как он был от нас далек!

Интересный экскурс... с Наступающим.)

Дёниц безумец.
о какой-то вооружённой борьбе ещё вещал

Фашизм... жуткие страницы истории...(

Жду продолжения!

А Гиммлера потом завалили!

Не забываем историю!

к сожалению, уроки истории, по-видимому, никого не учат...

история циклична

Жду продолжения!

Жаль не добили окончательно

С наступающим праздником!

сам умер - сильно мягко

Победили все таки непобедимую Германию.

Конечно победили

Многого не знала, спасибо.

Ох и время было... жуть...(

фото какое уу стршное

Жду продолжения!)

История ничему не учит...

Интересно! Жду продолжения.

С наступающим Днём победы!

Божьи Заповеди и всё в порядке.

с добротой и и любовью.
Геннадий Ценёв.

Это уже неактуально -

последние дни третьего рейха.
Пора делать заготовки "Последние дни четвёртого рейха". В смысле, фашистской России.

ЕСЛИ БЫ Сталин механизм действия божьих заповедей 1939 то войны бы не было. Адольф Гитлер бояялся бе нападать на Советский Союз как на гремучую змею.


С добротой и любовью
Геннадий Ценёв.

исполнять Божьи Заповеди.

Сейчас про историю праздников мало кто задумывается. Для многих праздники - это просто лишние выходные.

?

Log in