Previous Entry Share Next Entry
В Латвии врач не оказал должной помощи девочке-инвалиду из-за нежелания говорить по-русски
rujournalist

Удивительная по степени омерзительности история произошла в Детской клинической больнице в Латвии:



Пресс-секретарь Детской клинической больницы- Даце Прайса, сообщила, что: "руководство не будет применять к неврологу Гунтису Розенталсу никаких санкций". Спасибо, что не наградили рыцарским крестом!

Хотите посмотреть, как выглядит этот... латышский националист?


Вот его аккаунт в FaceBook, оттуда я собственно и взял фото. Весь из себя примерный семьянин, посмотришь и не подумаешь, что требовал от девочки-инвалидки пользоваться "гугл переводчиком". В 1976 году он закончил советскую среднюю школу, а в 1983 русские варвары дали ему возможность получить БЕСПЛАТНОЕ высшее медицинское образование в Рижском медицинском университете. Вот такая "трагичная история жертвы советской оккупации", неудивительно, что человек столько ненависти к русским накопил.


я думаю, неправы обе стороны.
доктор обязан быть этичным.
и не выкаблучиваться относительно языка.
а всем жителям Латвии уже давно следовало бы выучить латышский язык

да если пренебрегают страной не зная их язык то не так все просто.

(no subject) (Anonymous) Expand
Даже не знаю, что и сказать...

Тогда просто посмотрите.


учите язык или возвращайтесь в срашу. не думаю что в индонезии ,например, будут ваш учить

не вчили мову країни у якій живуть а потім дивуються що їх не розуміють.

не знаю живу в Украине, знаю и русский и украинский язык, какие языки еще знаю промолчу... Не украинец по национальности, но если здесь живу знаю и украинский язык. Язык страны в которой живешь надо знать, но когда есть угроза здоровью то могут быть исключения...

в историю можно поверить, но надо и вторую сторону выслушать

Нехороший человек.

Если бы русский (еврейский, татарский) врач в России (или РСФСР) отказался бы лечить украинца, латыша или марсианина под предлогом незнания языка больного, то те же люди, что поддержали сейчас врача, поддержали бы больного. Потому что мелконацисты не имеют сострадания к людям, а имеют его только к своим мелконацистам.

Человек отлично знал русский, но не стал лечить девочку из националистических убеждений. В России не знают латышский, но я сомневаюсь, что врач знающий иностранный язык не стал бы им пользоваться из национальной неприязни.

Edited at 2016-04-18 08:28 pm (UTC)

Зря это он так.

Пора домой на рассею.

А как же клятва Гипократа...?

Что автора так удивило? Некая Захарова, представительница нашего МИДа, прямо сказала, что сталинский (читай: советский) режим - преступный. Почему латыш не должен ей верить? Если сами русские так официально считают, почему он должен говорить на языке оккупантов? Наши власти так долго, с 9о-х годов, убеждали всех, какие советские люди, в сущности, негодяи, что европейцы наконец поверили.

Врач, конечно, мудак.
Обоснование: русский знает, может помочь, более того - обязан. Поскольку пациент, и, тем более, ребенок. А если бы имел дело с иностранцем, не знающим латышского, но знающим русский или английский? Налицо неумный и оголтелый бытовой шовинизм: ребенок это ребенок, а вставлять фитиля стоило (если вопрос стоит столь остро) родителям, а не девочке.
Достали русские с национальным самомнением? Понимаю. Но мишени для ослОумия выбирать надо соразмерные, а не сливать комплексы и раздражение на детей.

Родители девочки мудаки не меньшие.
Обоснование: ребенок родился в Латвии, всю сознательную жизнь прожил там же. И опосредованно изолируя ребенка от латышской языковой среды и не помогая ему выучить язык, родители сознательно лишали его будущего. А если вопрос с латышским столь принципиален, стоило уехать туда, где ребенок смог бы нормально строить жизнь, не говоря по-латышски. Выбор есть... Налицо неуместный великодержавный русский шовинизм, ибо живя в стране не учить язык и не давать его учить ребенку - яркое его проявление.

Ребенка жаль. Да, могла бы понять сама, т.д., т.п. Но детей воспитывают родители, и если таковые не воспитали любви и уважения к своей Родине и народу, ее населяющему - все вопросы к ним.

По совести врача наказать за невыполнение обязанностей, родителей за то же, но по воспитанию ребенка. Поддерживать любую из сторон конфликта - становиться очередным мудаком.

Еще при СССР, там такое было, правда не все, но чему сейчас удивляться. Я с Украины и тот же был эффект, так я была в гостях и не обязана знать этот язык.

На Родину теперь вернутся?)

А как так вышло, что ребенок, родившийся в стране, не знает языка этой страны? Позорище.
Родители могут вызвать переводчика. Доктор не обязан знать русский язык.

врач нарушил закон?

Мама походу тоже не пятерошница... врач нейролог невролог же!

это с лат. яз. - neirologs. почему-то думаю, что девочка сильно преувеличила! все врачи в Латвии говорят по-русски. да и не только врачи. а вот русских не понимаю: столько лет бьются с властью за второй-русский язык, уже давно бы выучили. сама знаю, говорю, пишу.

всё не однозначно, но врач конечно большой дурак...

а хохлы, например, убивают тех кто их собачий знать не хочет.

даже тут подтянулись "ребёнок сам виноват".

Пока не отдемократизируем так и будет продолжаться.

Вы из Албании сюда пишете ?
может, отдемократизируете косовских албанцев ?
оскорбления в их адрес напишите.

при чём тут украинцы, что Вы позволяете себе их оскорблять ?
разжигаете ?
хорошо платят за это ?

Латыш, получивший образование во времена советские, вполне может и не владеть русским языком.
В школе учился на родном, в мединституте тоже, жил, например, в чисто латышском районе.
Я таких встречала, врачей.

А ребенок то при чем?

Вот мразь! Ну, нет других слов.
Он же не просто гражданин государства, который не пожелал разговаривать с прохожим на улице не на государственном языке. Он же врач. Он не оказал услугу, которую должен был оказать такому же гражданину своей страны.
Причем судя по возрасту он очень даже застал СССР.
Надо надеяться, жизнь ему преподаст урок толерантности.

ну здрасьте...какому еще такому гражданину? в Латвии получить гражданство без знания языка? ну-ну

У них и с русским не очень, по крайней мере у мамы...

Врач должен быть в первую очередь врачом, как в принципе и любой человек на своем рабочем месте должен делать свою работу. Если пришел работать в лечебное учреждение - лечи. Есть претензии к русскоговорящим гражданам (или еще каким) иди в политику, журналистику, образование и продвигай свою точку зрения

ок, если бы пациент был, скажем, китайцем, а врач не владеет языком, что тогда? опять ущемляют?

?

Log in