Previous Entry Share Next Entry
Какими будут ЖЖ и интернет СМИ через полгода
rujournalist


Фото avantnet.ru
Абсолютное меньшинство осознаёт на пороге какого тектонического сдвига в медиасфере мы находимся.

Во-первых, ГД, судя по всему, примет закон о новостных агрегаторах, Яндекс уже заявил, что в этом случае Яндекс Новости закроются. Для интернет СМИ- это будет чувствительное изменение, некоторые ресурсы получали от агрегатора Яндекс Новости до 70% трафика.

Во-вторых, есть информация, что окончательно изменится формирование ТОПа ЖЖ. Если раньше в него сначала выходили публикации, а потом некоторые из них, убирались, например в "Другое", то теперь отбор будет проходить до попадания публикаций в ТОП. ЖЖ в последние 5 лет не был крупной русскоязычной соцсетью, но он долгое время оставался заповедником для любителей лонгридов. Ходят слухи, что с 18 апреля прежнего ЖЖ уже никогда не будет. Многие из вас напишут, что "не читают ТОП". Но ЖЖ- это те, кто пишет, а не те, кто читает. Большинство популярных блогеров, лишившись ТОПа, уйдёт в Facebook.

У Яндекс Новости и у ТОПа LiveJournal есть кое-что общее, они чисто механически выдают определённые информационные поводы в ТОП, основываясь на проявленном к ним интересе. Да, ТОП ЖЖ всегда "чистился", но я могу вам с уверенностью сказать, что искусственный отбор сформирует совсем другой продукт, чем выбор из уже имеющегося. Каким он будет? Никто вам не скажет, но думаю, что в нем будет на порядок меньше политики и околополитики.

Про ЖЖ пожалуй всё, он останется интересной, хорошо индексирующейся площадкой, но без ТОПа совершенно не интересной для вложения средств.

Про интернет СМИ куда интереснее, у многих из них будет два варианта: найти новый источник трафика или умереть.

Сегодня таким источником трафика могут стать только соцсети. Выживут только те, кто сможет создать читаемые сообщества во всех соцсетях и быстро их развивать.

Их будет меньшинство, думаю, что уже по итогам первого полугодия без Яндекс Новости закроется минимум 30% интернет СМИ, рынок труда наполнится безработными райтерами, а наиболее востребованными специалистами в этой сфере станут те, кто сможет привлекать трафик из соцсетей на сайты СМИ, либо просто напрямую его монетизировать.

Всё это существенно скажется на редакционной политике многих СМИ, а затем неизбежно на законодательстве, касающемся блогеров и соцсетей. Ну и, конечно, это существенно изменит информационный фон, который нас окружает.


поживём - увидим

(Deleted comment)
Все равно вручную будут рулить

Через полгода и глянем!

Надо же, как быстро всё меняется, а хотелось бы определённости, стабильности.

Вся наша жизнь не стабильна. Не знаешь что будет через час!

Посмотрим. За полгода еще 20 раз все поменяться может

всего два дня осталось до начала изменений ?
ну посмотрим

Не хотелось бы, чтобы ЖЖ покидали.

даже думать не буду, что будет, то будет..

согласен - смысла гадать нет!

Куда гостварям их "законы" засунуть стоит - думаю, объяснять не надо?


Поживем - увидим! ;)

ТОП жж не уберет. Это равносильно закрытию портала в его сегодняшнем виде.

Вот и думаю , как раскрутиться , чтобы сделать большую посещаемость блога , соответственно найти способ зарабатывать на нем . Первое , о чем думаю , это создать вконтакте , фэйсбуке и одноклассниках собственное сообщество "путешествия с Кириллом Моисеевым", привлечь там 5000 подписчиков , которые оттуда положили по ссылке в блог ЖЖ .

Есть ещё варианты , как вы думаете ?

Или купи в Блогуне хоть мильён ссылок на свой блог

Вот только недавно видел статьи на тему, что тот факт, что трафик только из топа, нехорош, а другого источника нету. А теперь и с топом будут проблемы, куды хрестьянам податься:-)

Мы все умрем.

Но не через полгода же))

Если ТОП перестанет быть таким какой он есть, то ЖЖ начнет умирать. Никто не захочет вкладывать деньги в блоги, которые не смогут попасть в ТОП.

Думаю, не сильно изменится интернет

Поживем и посмотрим!

Все ждут -всем интересно!

Одни предположения.

Тут главное дожить!

Верим в лучшее!

Промо вряд ли уберут

А вот очень интересно будет посмотреть!)

так не будет ТОПа, или будет - но другой?

и это радует, но посмотрим увидим

(Deleted comment)
?

Log in

No account? Create an account