Previous Entry Share Next Entry
200 политических трупов.
rujournalist

     Сегодня, наконец, закончились выборы в Координационный Совет (КС) оппозиции. Почему наконец? Если вы не в курсе, то их продляли на сутки. Т.к. из ДДОСа падал сайт с голосованием. Т.е. оппозиция сама себя выбирала целых три дня. Все это в общем-то мелочи, с тем же успехом они могли бы растянуть выборы и на месяц. Сама подготовка к выборам  омрачилась многочисленными скандалами.
  Главный итог выборов- это не победа Навального, не победа "гражданской платформы". Главный итог выборов в координационный совет оппозиции- это полная ее несостоятельность.
   К сожалению, оппозиция не смогла написать нормальные правила к собственным выборам. На них можно было спокойно покупать и продавать голоса. Чем и воспользовался ресурс oppsale.ru. Уже никто не узнает, был ли он настоящим, но на нем зарегистрировалось 7 тысяч человек, судя по его же счетчику.
 Следующий скандал произошел уже ближе к самим выборам и уже был признан оппозицией. Мавроди, приказал вкладчикам пирамиды МММ зарегистрироваться на выборах оппозиции. А "тысячников" он хотел сделать кандидатами в координационный совет. "Тысячников" в КС завернули, хотя многие из них успели внести деньги. После этого МММ обвинило Центральный Выборный Комитет (ЦВК)  оппозиции в мошенничестве. Под угрозой уголовного преследования ЦВК оживился и предложил МММ пойти на мировую, написать заявления и забрать деньги, однако МММ гордо отказалось и ответило, что мошенники должны сидеть в тюрьме. 
    Откуда у МММ вдруг появилась такая тяга к политике? Никто не знает. Но по твиттеру расползся устойчивый слух, что с Мавроди не расплатились... Дело в том, что от МММ, в ЦВК зарегистрировалось как минимум 18 тысяч человек. Именно такую цифру опубликовал сам ЦВК, который выложил id всех вкладчиков МММ на всеобщее обозрение. Т.е. получается, что 22% тех, кто выбирал оппозицию, были вкладчиками МММ. Позже id вкладчиков МММ стыдливо убрали с главной. Никто не комментировал, как учитывались эти люди вовремя голосования. Отсюда я делаю логичный вывод: их голоса просто учли.
     Таким образом, если отбросить голоса зомби Мавроди, получается, что КС избирало уже 64 тысячи человек. А если учесть еще и продажные голоса oppsale.ru- получится и того меньше около 57 тысяч. Вкладчики МММ могли обеспечить попадание в КС абсолютно любому кандидату.
     Более дальновидные члены оппозиции почувствовали провал еще до выборов. Так Илья Пономарев предпочел сняться, правда, он все равно в итоге фигурировал в голосовании и набрал всего 11 тысяч голосов.  Эта цифра кстати наталкивает на размышления. Его соратники Гудковы, например, набрали значительно больше. По 28 и 26 тысяч голосов соответственно. Это очень странно, поскольку эти люди практически всегда выступали вместе. Откуда вдруг появился разрыв в 2.5 раза? Можно конечно списать это на то, что Пономарев снялся. Но вполне имеет право на жизнь и другая версия: реально голосовало значительно меньше людей, чем это указано на сайте. Но это мы проверить никак не сможем. По сути, в этой статье я оперирую лишь теми данными, которые выдал сам ЦВК. 
    Можно ли считать цифру в 82 тысячи проголосовавших (64 без вкладчиков МММ) достоверной? Я считаю- нет это не так. Верификация избирателей на ЦВК по фото проводилась нарочито небрежно. Какие там "вбросы" и "карусели", если на сайте ЦВК удалось зарегистрировать порно-актирису Марину Коваль? И мало того, что ее зарегистрировали, Навальный догадался использовать ее в своей наглядной агитации. После того как общественность дружно осмеяла этот факт. А Комсомольская Правда даже посвятила этому статью, Алексей все же убрал фото Марины Коваль из агитации. Но на этом история не кончилась. Ее зарегистрировали второй раз, а причем имя написали не Марина, как в паспорте, а Мария и ее верифицировали!
    Можно ли было таким образом нагнать на ЦВК орду ботов? Можно. Это мог сделать любой, у кого есть доступ к базе таких фото. Например, в социальной сети Вконтакте, когда человек восстанавливает, страничку через рестор, он посылает для восстановления свою фотографию с паспортом в руке. Опыт Марины Коваль показал, что существуют и другие подобные фото. Так что обмануть ЦВК было вполне возможно.
   Но самое интересное, что даже при системе голосования, когда не надо было подниматься и теплого кресла, когда голосование длилось три дня, продолжалось днем и ночью, когда Мавроди погнал на голосование своих вкладчиков, проголосовало всего 81 801 человек. Примерно столько живет в небольшом районе Москвы. Это меньше 0.006% населения нашей необъятной Родины. И честно говоря- это просто смешно.
   Навальный, которого Немцов предлагал выдвинуть в президенты от оппозиции, ожидаемо победил на выборах КС. Но он набрал всего 43 тысячи голосов, при мягкой системе, когда в списке, по которому он проходил, можно было выбрать 30 человек из 169. Быков отстал от него всего на пять тысяч голосов. За Удальцова проголосовала 21 тысяча, меньше чем за Лазареву и Шаца. Похоже, Анатомия протеста- 2 не прошла мимо даже протестного электората. На мой взгляд, Лазарева и Шац знаковые фигуры для КС, внесистемная оппозиция становится все больше похожа на "ОСП студию". Это началось еще с выезда в Астрахань, с чтением закона о милиции перед рядами милиции. Люди стали воспринимать протест, как некое веселенькое хипстерское развлечение.
    И именно с этого момента, когда Навального стали забирать с гитарой в руках, люди перестали воспринимать его всерьез. Ведь начинал он как борец с коррупцией. В начале у него действительно была некая база, защита прав миноритарных акционеров. А теперь "товарищ адвокат" вроде бы еще борется с коррупцией, но только как-то очень незаметно. Юристы из РОСПИЛа вместо своей основной работы избираются в КС и работают наблюдателями на выборах в Химках. Яркий пример- Соболь, которая тоже прошла в КС. 
     И всё таки, что мы имеем в итоге. В итоге можно назвать 22 октября днем смерти "болотной" оппозиции. В какой-то момент она действительно привлекла к себе сторонников, в основном это было благодаря тому, что лица были новые. Молодые, яркие люди зажигательно кричали на площадях. Это было задорно и весело. Но время шло, а господа оппозиционеры не смогли продемонстрировать ничего более осмысленного, чем захват фонтана на Пушкинской площади. Если конечно не считать таковым майский призыв Удальцова спрятаться в кабинках биотуалетов и никуда оттуда не выходить. На сентябрьский "марш миллионов" пришло 15 тысяч человек, люди посмотрели на кричащего Навального с ирокезом. Они не услышали ничего нового, хотя прошел уже почти год. Затем вышла "Анатомия протеста-2", где Удальцов с соратниками продемонстрировал себя человеком абсолютно беспринципным, готовым пойти на что угодно ради власти. Даже на сотрудничество с чеченскими террористами, которых он назвал "скользкими людьми". Единый день голосования кончился для все оппозиции крупным провалом, а для внесистемной оппозиции в особенности. Чирикова с треском проиграла выборы в Химках, в городе, где были объективные условия для победы оппозиции.  Рыжков с трудом прополз в думу родного города- Барнаула.
     А сегодняшний день выборов, на которых оппозиция могла делать все, что ей угодно, где невозможно было жаловаться на какие-то подтасовки, показал, что внесистемной оппозиции у нас просто нет. Навального поддерживает меньше 0.003%. Это не кандидат в президенты Российской Федерации. Это статистическая погрешность.
   Таким образом, хотели люди получить координационный совет и легитимную оппозицию, а получили 200 политических трупов. С одной стороны это грустно конечно. Но я отношусь к тем людям, которые хотели бы, чтобы у нас в стране была нормальная мода, а не от Славы Зайцева, чтобы Спартак с Зенитом играли, как Милан с Интером и чтобы оппозиция у нас была нормальная. Нормальные, здравомыслящие люди, патриоты, готовые что-то сделать для своей страны. Видящие, что что-то не так, стремящиеся это исправить.  А символом сегодняшней оппозиции я бы назвал Марину Коваль, зря ее убрали из агитации. Она тоже была на все готова ради денег.



?

Log in