Previous Entry Share Next Entry
Энциклопедия бюджетного самооборонщика.
rujournalist



Вы ещё не добавили меня в друзья?


Скажу сразу, что я не бюджетный самооборонщик. Мои предпочтения- это "Рысь", GP T-12 и Гроза-03 v4. Но ружье за 15-30 тыс. с которым не поохотишься и травмат за 28-60 тыс р- это непозволительная роскошь для многих.

Поэтому я кратко опишу вам, как происходит калькуляция минимального бюджета на оружие. Расскажу вам о том сложно ли получить лицензию. И укажу на типичные ошибки.

Лицензию на оружие получить очень просто. Для этого нужно: 1) желание, 2) возможность убить на это несколько дней, 3) иметь две руки и не быть слепым, 4) не стоять на учете в псих- или наркодиспансере, не иметь не снятых судимостей, 5) иметь возможность потратить определенную сумму на оружие.

Расходы вы начнете нести задолго до приобретения ствола. Вам придется купить сейф. Самый дешевый вариант (Oldi N1) без доставки обойдется вам в 1,5 тыс р., возможно вам удастся найти пистолетный сейф дешевле, например, Oldi N8a стоит 1030 р, но если вы захотите ружье, вам потребуется еще один сейф. С доставкой до подъезда сейф Oldi N1 будет вам стоить 2 тыс. р. Подобный сейф поможет вам благополучно составить с участковым акт о том, что у вас есть условия для сохранного хранения оружия. Вы не обязаны привинчивать сейф к стене, но если для вас это не принципиально, то лучше это сделать. Двумя анкерами, вверху и внизу. В любом случае- это проще, чем ругаться с участковым. В ЛРРО вам скорее всего настойчиво предложат написать заявление на установку сигнализации. Напишите его, оно вас ни к чему не обязывает. С вами просто свяжутся и кратко расскажут о своих услугах, если вам они понравятся- поставите сигнализацию. Если не понравятся- откажитесь.

Но до визита в ЛРРО вам придется еще собрать справки. Для этого вам придется посетить псих- и наркодиспансеры и потратить на госпошлину в пределах 250 р. На это уйдет полдня. Справку 046-1 можно получить в своей поликлинике бесплатно, но на это уйдет больше времени. Ее же можно получить за 15 минут в частной клинике (не забудьте взять у них копию лицензии) за 800 р. Еще вам потребуется фотография 3*4.

Далее вам нужен будет охотбилет, если вы хотите ружье и свидетельство о том, что вы окончили курсы безопасного владения оружием и успешно сдали аттестацию.

Для получения охотбилета, вам потребуются две фотографии 3*4, ксерокопия первой, второй страниц паспорта и знание охотминимума. Получить его можно тут: http://vk.cc/1XvNXq
Охотбилет даст вам возможность транспортировать оружие, т.е. возить ружье с собой в машине, в чехле.

Для курсов по безопасному владению оружием вам потребуются две фотографии 3*4, копия справки 046-1, копия первой, второй страниц паспорта.
Я рекомендую вам курсы школы Витязь. Там Вам расскажут про то, как оказывать первую помощь подстреленным, опишут правовые аспекты. Потом вас повезут в тир, где вам предстоит поиграться с разряженным ИЖ-71 и три раза стрельнуть из Марго, два из них на зачет. Сдают все нормальные люди.
Есть более бюджетные варианты, например, тир "Спортинг", там сдача на травмат будет стоить 4500 р, учитывая, что пересдачи у них платные, я думаю не сдавшие есть и их не мало.
Далее вы идете в ЛРРО с двумя фото (два личных дела ОООП и гладкоствол) и ксерокопиями всех собранных бумажек. И платите госпошлину 110 р за единицу оружия.

Таким образом минимальный бюджет на покупку ОООП и гладкоствола сдержит:
ОООП: 1030( 1330 для тех кому сейф с доставкой) + 250 +4500(6000 в Витязе) +0 (800 для тех кто получает 046-1 в частной поликлинике)+110 = 5890 (6190) р
Гладкоствол: 1500 (1800 с доставкой) +250+0(800)+110= 1860 (2960) р
ОООП + гладкоствол= 1500 (1800с доставкой) +250+4500(6000) +0(800)+ 220= 6470(9070) р

И так самое сложное (сбор бумажек) закончилось. Теперь выбор самого оружия. При его покупке главное избежать типовых ошибок.

Многие при выборе гладкоствола выбирают для самообороны Сайгу-410к. Я считаю, что это одно из худших самооборонных ружей.

Во-первых, оно слишком "разлапистое", хоть и короткое. Извлекать его из чехла неудобно, оно может банально зацепиться и это будет стоить вам жизни. Большие поперечные размеры автомата Калашникова, часто становились причиной смерти авторитетных граждан в 90-ые. Автомат обычно возили под передним сидением и автомат в нужный момент просто не вытаскивался. Сайга-410 унаследовала недостатки своего старшего брата.

Во-вторых, Сайга нормально стреляющая "из коробки"- это редкость, если вы не дружите с напильником новое такое ружье не для вас.

В-третьих, сам калибр .410 я бы не назвал идеальным для самообороны, это подтверждает опыт охоты на крупного зверя. Один выстрел из такого оружия может не остановить злоумышленника, а будет ли у вас время на второй- большой вопрос.

В-четвёртых, Сайга-410 грешит тем, что часто клинит, если она заклинит не вовремя, то это закончится для вас печально.

В-пятых, из .410 калибра стрелять картечью весьма затруднительно, в отличие от 12-го.

В-шестых, если патроны закончатся в рожке Сайги, то стрелок останется беззащитным. Например, убийцу-Виноградова скрутили именно благодаря этому. Охрана поймала его в момент перезарядки магазина. Закинуть патрон в патронник помпы займет две- три секунды.

В-седьмых, ситуаций когда вам необходимо стрелять в жизни значительно меньше, чем ситуаций, когда вам просто нужно отбиться от злобного дурака. Помпа с пистолетной ручкой- это отличная клюшка, удар по голове которой остановит большинство относительно безопасных дураков.

Резюмируя: я не советую вам для самообороны Сайгу, особенно Сайгу-410.

Одностволки и двустволки, даже при охоте на крупного зверя, считаются определенным пижонством. Слишком уж мало в них патронов.

Двустволку как оружие самообороны, можно рассматривать только для женщины. По принципу лучше что-то, чем ничего. Потому, что тоненькие ручки далеко не всегда способны передёрнуть затвор. А взвести курки на двустволке сможет любой и даже любая. Рынок б/у двустволок насыщен видавшими виды "тулками" вроде ТОЗ-Б и ТОЗ-БМ. (2-3 тыс.р)

Для тех, кто способен быстро передернуть затвор подойдет помпа. На вторичном рынке достаточно помповых ружей. Я бы выделил среди них чоповские модели ИЖ-81 "Фокстерьер" и "Ягуар" с пистолетной ручкой. (3-5 тыс.р)
Гладкоствольное ружье может стать замечательной альтернативой травматике для тех, кто не пользуется общественным транспортом. Для тех, кто привык ездить на метро, таскать с собой чехол с ружьем мало реально и безумно.

Для всех ситуаций связанных со скрытым ношением есть травматика. Если помпа 12-го калибра за 5 тыс. р на самообороной дистанции ничем не отличается от помпы за 100 тыс. р, то разница в топовой и бюджетной травматике колоссальна.

Эффективной бюджетной травматики нет. Всю травматику я бы разделили на три большие группы: стреляющие ММГ, бесствольные образцы и эффективные резинострелы.

Главное не купить стрелящий ММГ, к ним относятся магарычи, тт-образные, наганообразные и прочие модели претендующие на историческую ценность. Эти модели характеризуют: 1) зубастые стволы, 2) сходство с боевым пистолетом, 3) низкая мощность. Для самообороны данные модели непригодны. К бюджетной травматике из перечисленного выше можно отнести только макарычей. Их иногда продают по 3-5 тыс.р, по сути по цене пневматики (мр-654к).

Бесствольная травматика эффективнее, чем стреляющие ММГ. Представляет из себя ряд образцов, стреляющих тяжелой, тупой пулей. Ярко выраженный недостаток всех бесствольных заключается в нулевом проникающем действие. От кожаной куртки или пуховика подобный снаряд либо отскочит, либо в них застрянет, но серьезного вреда нападающему явно не причинит. Таким образом, у стрелка в холодное время года остается скудный выбор, стрелять в ноги, по которым еще нужно попасть или в голову/шею. Последнее часто заканчивается судебным приговором не в пользу оборонявшегося.

Но так как другой бюджетной травматики в продаже по сути нет, обсудим бесствольные варианты. Это семейство осиных и пистолет КОРДОН-5. КОРДОН несколько компактнее т.к. более плоский и эффективнее и надежней. Основные преимущества КОРДОНА-5 перед осой в нормальном ударном механизме и в емкости магазина на один патрон больше. Но б/у КОРДОНов в продаже я не видел. В принципе, это не плохой признак, с оружием не хотят расставаться. Но нужно учитывать, что КОРДОНов выпустили значительно меньше, чем ОС. КОРДОН-5 можно купить за 6-7 тыс. р.
ОСа- это самое старое травматическое оружие. Осы выпускают с 1999 года. Т.е . уже 14 лет. Это достаточно надежное оружие. Недостатка у ОС два. Это либо очень громоздкое, толстое оружие с ёмкостью магазина всего 4 патрона, либо тонкое и компактное оружие (Эгида), но всего на два патрона. Основное достоинство ОСы- это её цена. Б/у ОСу/Эгиду можно купить за 2-3 тыс.р. НО, не стоит забывать, что патроны самые дорогие именно у ОСы. А с оружием так или иначе придется тренироваться. При всех недостатоках Осы, стоит отметить, что будь она у Егора Щербакова, он скорее всего был бы жив, отбиться от одного нападающего, даже вооруженного ножом с помощью нее вполне реально. Есть еще Стражник и Шаман, но они близки по своим свойствам к Эгиде, но дороже и редко встречаются на вторичном рынке.

Эффективные резинострелы- это класс, к которому я отношу то, что можно реально назвать оружием. GP T-12, Грозы-02/03 со стволом v4 и Streamer. Но бюджет на покупку этого оружия обычно начинается с 20 тыс р. Кроме того нужно понимать, что после 01.07.2011, максимальная мощность травматического патрона 91 Дж, поэтому без дореформенных патронов актуальность этого оружия весьма условно. Формальный срок годности последних дореформенных патронов (3 года) истечет в следующем году, но специалисты говорят, что они живут как минимум в три раза дольше. Однако всё это уже отклонение от темы бюджетной самообороны.
В итоге получили минимальный бюджет на травматику около 9 тыс р, на гладкоствол около 5 тыс р. На то и другое вместе около 13 тыс р.

По личному опыту, я могу сказать, что между оформлением лицензии и мыслью о приобретении оружия может пройти прилично времени. По этому начать стоит с покупки чего-то вроде пистолета УДАР (продается без лицензии), вы хотя бы поймете на его примере, будете ли вы его с собой носить. И насколько оружие будет мешать вам в жизни.

?

Log in

No account? Create an account