Previous Entry Share Next Entry
Турецкий имперский комплекс.
rujournalist

Турция доказывает простейшую истину очевидную со времён распада Британской Империи: невозможно построить демократию в стране, где существенная часть населения жаждет отделения. Представьте себе, что было бы, если бы Англия всё же сохранила бы Индию в существующей демократической системе координат? Миллиард индусов бы проголосовал и кто бы стал премьером? Ну, вы меня поняли.


У Турции есть проблема близкая по своему масштабу- это 1/3 курдского населения. Пытаться построить с ним турецкое национальное государство было изначально делом обреченным. Поэтому появился Эрдоган, который ловит подростков, оскорбляющих его в Фейсбуке и воюет с курдами в Сирии, чтобы не потерять курдов у себя в Турции.

К чему всё это приведёт? Очевидно, что Курдистан отвалится от Турции и произойдёт это ровно тогда, когда до турок дойдёт, что отделить его значительно дешевле, чем ещё двести лет там воевать. Произойдёт это относительно скоро, раньше курдов держали в ежовых рукавицах Асад и Хусейн, а теперь они де-факир независимы. Рано или поздно ИГИЛ (запрещена в РФ) придёт конец и тогда курды полностью сконцентрируются на турецком Курдистане.

Что это значит сегодня? Что турки будут до посинения воевать с курдами в Диярбакыре и что Турция постепенно превратится из страны курорта в военную базу.

В этом будет основное отличие всех войн с РПК от нынешней, уже сейчас понятно, что будут делать курды. После жуткого взрыва в Анкаре очевидно, что курды будут взрывать и это приведёт к кровавой эскалации конфликта и к тому, что Турция потеряет больше 34 млрд. $ от туристов.

Сможет ли Турция решить "курдский вопрос"? Нет, слишком уж много курдов, это не 1 и не 2 процента населения, с ними придётся договариваться. Выхода есть два: федерализация и отделение. Сегодняшняя Турциямк ним не готова, она до сих пор воспринимает курдов, как своих вассалов, во что обойдётся Турции её имперский комплекс не знает даже Эрдоган.

  • 1
Эта музыка будет вечной

Туркам не сладко придётся.

Туристов в Турции значительно поубавится.

теперь все массово поедут в Крым.

еуропэйцы ужо в испанию перебираются отдыхать...англы нарпимер

Да, не дает им спать память об Османской империи...

Да, "курдский вопрос" туркам будет решить посложнее, чем "армянский" в 1915 году!..

ну...армянам калашами россия тогда не помогала

И этот конфликт затянется на долгие годы.

все зависит от того как быстро с ним разберутся.

А что означают цифры на зелёном фоне - 66,7; 63,5? Процент курдского населения от общего числа?

Edited at 2016-02-25 10:18 pm (UTC)

прям беда, недавно только там отдыхали в полный рост, а теперь враги...

не отпустят они курдов)

все решат это в их интересах.

такова жизнь , надо решать проблемы...

и это испытание надо пройти

А Британская империя не распалась. С чего вы взяли? От нее только Америка отделилась, а сама Британская империя трансформировалась в Содружество Наций, которое насчитывает 53 члена. У них как была Королева, так и осталась главой Содружества. Или по-вашему Канада и Австралия - не королевства?

Главой Индии, Пакистана, Нигерии, ЮАР и прочих многочисленных бывших британских колоний британская королева не является.

Это ты индусам расскажи, кто в Индии глава, когда их миллиард и они драпают из Индии по бывшим колониям.

Главой республики Индия является президент. А что?

легко это вопрос не решится так как ни курды, ни турки отступать не намерены :(

И вновь события толкают Россию к импортозамещению. Зачем туристам убивать время на развалинах Османской империи, если рядом, южнее Урала и Западной Сибири находятся выдающиеся памятники истории и архитектуры некогда могущественной, но забытой во времена Союза, величайшей империи Тамерлана. Это территории, которые назывались Средней Азией. Это рай для туристов. Сегодня в Ташкенте 26 градусов тепла. Искусственные моря в горах и пустынях, протяжённостью в десятки километров. Целые города, останки которых, занесённые песком, ждут туристов, которым интересно познать неизвестную для многих историю великих цивилизаций. Это и есть импортозамещение, поскольку ждут Вас там свои "советские" люди, говорящие по русски и вместе с Вами отмечающие День Победы.
Старый друг, лучше новых двух.

в тунис ВСЯ путёвка на 14 дней , всё включено, стоила 1000 долларов, отель у моря, а в ташкент сейчас смотрел- 30 самолёт, 70 гостиница и где там море и какие там сейчас фрукты?

Edited at 2016-02-26 04:45 am (UTC)

Как какое море? Аральское. Почти рядом.

почти рядом и видно из окон отеля, согласитесь есть разница?

там кацапов очень любят, ага

В Турции сейчас не легко.

Цифры явно занижены

Возможно все так и будет.

зачем все кто пишет про ИГИЛ обязательно указывают, что она запрещена в РФ..? Хусейна, кстати вздернули на виселице за геноцид курдов...официально

Если не написать, что ИГИЛ запрещён, в силу чрезвычайной привлекательности их идеологии и практики у них тут же появятся миллионы сторонников.

В интересное время мы живем.

Любой комплекс лечится люлями.

Пусть попробуют взбрыкнуть, когда будем Курдистан оформлять в государство.
И не будет ни дарданел, ни босфороф...

В Турции тоже все не так красиво и гладко как пытаются показать!

будет независимый Курдистан

На первый взгляд, Путин и Эрдоган совершенно разные. Но есть в них что-то, связывающее. Одна жила. Если приглядеться, в них много общего, а провести параллели, так они - два брата, как дым и огонь.

Оба пришли к власти на волне ура-патриотической риторики, оба сулили народу вернуть былое величие. И действительно: в экономическом плане их страны совершили ощутимый рывок, это трудно отрицать. Но оба оказались абсолютно беззубыми вояками, не способными адекватно ответить на внешние вызовы.

Вообще, они попали в симметричную с ситуацию: Путин 4 марта 2014 года публично обещал и клялся, положив руку на сердце, защитить русское население от геноцида, после чего позорно сдулся. Король-то голый! Но тот не растерялся и выпустил вместо себя шестёрок, которые, захлёбываясь собственной слюной, кричали, стирая глотки, про то, что "Донбассу никто ничего не обещал". Эрдоган же изрыгает проклятия в адрес аллавитов, курдов, Сирийской Арабской Армии, фактически гарантирует все необходимые мероприятия по нейтрализации КРП и ненавистного ему режима Асада в Сирии. Стоит отметить колоссальную раскрутку антикурдской пропаганды в турецких СМИ и искусственно подогретую агрессию среди самих граждан Турции по отношению к курдам. Не менее вдохновенно Эрдоган рассказывает о стенающих под железной пятой братьях-туркоманах, однако упорно отбрыкивается от прямого участия в конфликте, увиливает от драки.

Разница лишь в том, что у Эрдогана есть серьёзные противоречия не только с кемалистами, но и с некоторыми своими волками по партии. Да, не каждому дано иметь полностью подконтрольный парламент. Знаете, если охотник вернётся без добычи, его либо товарищи засмеют, либо он сам себя уважать перестанет. Наши же герои прочно увязли в болоте принятия сложных решений, надеясь "играть вдолгую", метаясь, подобно Буриданову ослу меж двух стогов.

Вообще-то Крым Путин присоединил.

Это была тактическая победа, которая позже вылилась в стратегическое поражение.

Если бы - да кабы))

Сможет! Легко!

Ну в общем да. Национальное государство турок естественно упрётся в курдов потому что курды не турки. Это в султанате значение имела только религия и на агитацию мальчиков Кемаля простые турецкие крестьяне отвечали "Мы мусульмане".

У каждой много национальной страны есть большие проблемы.


сможет, и русский вопрос решит

  • 1
?

Log in

No account? Create an account