Previous Entry Share Next Entry
Демонизация Сталина, как часть целенаправленного искажения истории.
rujournalist


В наше время принято делать из Сталина людоеда. Это старая русская традиция представлять себя и своих правителей максимально дикими. Так у нас было со всеми, начиная с Ивана Грозного, решившего проблему "вольного великого Новгорода" значительно мягче, чем его современник Карл IX разобрался в Париже с гогенотами.

Иосиф Сталин практически ничем не отличается от Франко в Испании и от Мао в Китае, за исключением стартовых условий. Более того, по сравнению с Гитлером и Муссолини, он выглядит более чем адекватно. Безусловно, это не оправдывает то, что принято называть "преступлениями сталинского режима", но нужно понимать, что в СССР происходило тоже самое, что и в большей части европейских стран в первой половине 20 века. И масштаб того, что происходило долго и целенаправленно раздувался.

На то были свои причины, после смерти Сталина к власти пришёл не Берия и не Маленков, а Хрущёв. Хрущёв не отличался ничем, кроме того, что был абсолютно "травояден" и безопасен для выбравшей его номенклатуры. Хрущёв не отличался гениальностью, но осознавал, что он бледная тень прошлого вождя, поэтому постарался сделать всё, чтобы превратить его из отца всех народов в злодея.


Чтобы сделать это Хрущёву нужен был набор "инструментов" для разрушения и очернения, одним из таких "молотков" стал Солженицын, про которого я написал в своём прошлом посте: Неизвестный Солженицын. Часть 1.

Солженицын стал уникальным явлением для СССР: профессиональным репрессированным. Те "художественные преувеличения", которые он допускал в своих книгах, до поры до времени устраивали Хрущёва и его команду, им скорее потворствовали, по тому, что чем хуже казался Сталин, тем лучше казался Хрущёв. Однако, одних страшилок про Сталина Хрущёву не хватило и в 1963 году его отправили на пенсию. К этому моменту Солженицын уже вошёл во вкус, из бывшего зека он превратился в кумира интеллигенции. Делать у него получалось преимущественно одно: поливать помоями советскую систему. Но, в планы Брежнева это не входило, он был очевидно лучше Хрущёва, а со Сталина прошло уже 10 лет. Пришлось кумиру интеллигенции перестраиваться под запросы Запада, которые выражались предельно просто: "Больше ада".

Именно так сформировались основные мифы об итогах правления Сталина:

1. 15 миллионов в ГУЛАГе.

Даже по данным общества Мемориал, это не более 5 миллионов человек.

2. Потери населения страны- 60 миллионов человек.

Это безумие даже комментировать не хочется. Достаточно сравнить цифры по годам, за весь период правления и оказывается, что население увеличилось со 113 до 159 млн.

3. Страшная судьба "власовцев".

Тем, кого не вздёрнули фронтовики в большинстве своём повезло им дали по 5-10 лет лагерей. Что интересно, в ранних работах Солженицына про РОА было очень мало. Что и не удивительно, воевали они всё же по разные стороны фронта, а в лагере общение с ними сводилось к совместному выносу параши и курению самокруток. Но, после эмиграции в 1974 году, тематика добровольчества видимо "оказалась очень востребованной" и пришлось дописать.

4. Штрафные роты и батальоны под Сталинградом.

По словам командовавшего этим фронтом Чуйкова, под Сталинградом их там просто не было. Но кого это волнует?

Так была получена самая быстрая Нобелевская премия в области литературы, через 8 лет писательского стажа. Мифы живут до сих пор.

Сталин до сих пор любимая мишень для нападок либералов:


Ксения Собчак рассказывает, что: "Без осуждения сталинизма, в России не будет движения к демократии". (с) Кто бы сомневался, что Сталин, который умер больше 60 лет назад, мешает развитию демократии в России! Ну, а кто же ещё, ведь не те, кто своим поведением превратил слово "либерал" в ругательство?

Я никого не призываю оправдывать репрессии и систему ГУЛАГа, но давайте отдавать себе отчёт в том, что Сталин возглавил страну после Гражданской войны и революции, когда многие руководящие посты занимали люди, которые привыкли решать проблемы способами крайне далёкими от идеалов либерализма. Любой другой лидер в СССР в то время был бы, либо уничтожен, либо делал бы примерно тоже самое потому, что лидера делают в первую очередь элиты.

Попытки сделать Сталина чем-то вроде людоеда Бокассы из ЦАР, имеют одну единственную цель: представить русских дикарями, прошедшими отрицательную селекцию. Не попадайтесь на уловки русофобов, проверяйте факты, не позволяйте искажать нашу великую историю.

Сталин великий вождь! Ура!

Помнят его до сих пор!

Сталин реально рулит! Вернись на пару лет!

Хватит и года...

Многим его не хватает

Сталин проводил верную политику в сложившихся условиях.

Жестко часто конечно...

если об этом говорит Собчак, значит стоит разделить на 28.

а потом все это забыть)

Сталин поднял Страну из руин, точно так же, как и сейчас Путин
и так же, как Путина - его поливают и поливали помоями либерасты

Не знаю насчет руин Сталина, не жил тогда, но сейчас с колен так и встаем у постели больной матери...

Какая же это демонизация, это реализм...

Ну у каждого своя реальность -вон одни вообще море вырыли лопатами

Сталин, Гитлер и другие лидеры еще ждут своей истинной исторической оценки. История и политология не любят скоропалительных выводов.

Да не ждут они...

И тут Собчак!)

А куда ж без нее. Как раз она то и "знает" больше всех.)))

Истинная роль Сталина и оценка его личности возможна будет только через 100-200 лет.

как доживем - прочитаем...

Святой человек! Столько напрямик к Богу еще никто не отправил!


Его же вроде хотели причислить к лику святых?

Спасибо за пост!

Душа просила?

взял страну с тракторами -отдал с ядерной бомбой (с)

Одни демонизируют, другие канонизируют. И всем друг на друга наплевать.

люди работают

что вы пристали к сталину

так теперь ко всем пристают.

?

Log in

No account? Create an account