Previous Entry Share Next Entry
Кто стоял за московскими ларьками?
rujournalist


Сейчас в сети стала популярна теория о том, что московский рынкок ларьков владеет 4 человека, а ИП на нём ~ 5%. Насколько это правда? Впервые эта инфографика всплыла на этом сайте. Никакого её обоснования никогда не проводилось и я решил провести своё расследование.

Начнём с цифры 8000 ларьков- это правда, весной 2015 года их реально было 8029.


Действительно, менее 5% из владельцев ларьков ИП. Есть "печать" и "мороженное". Но большая часть наземного рынка у "акул ларечного бизнеса" из прошлого десятилетия, например, у "Дилинг-сити" более 400 объектов, у "Данвесты" — 142, "Мобилайн" — 119. В основном, рынком из 5000 объектов на поверхности владеют кампании, имеющие в своём распоряжении десятки и сотни точек.

Действительно ли Артур Асатрян "вор в законе"? По словам его дяди- Иссака Даниеляна это не так:

«Нас возмущает то, что этого достойного человека, которого все – начиная от президента – знают и уважают как благодетеля нации, вы называете «вором в законе». А большего оскорбления быть не может. Для меня «воры в законе» – мусор, я полковник милиции» (с) Иссак Даниелян.

В Италии у Асатряна действительно есть особняк:


На этом в общем всё, резюмируя: у Данвесты приличная доля рынка, Асатрян живёт в Италии и в 2008 году имел проблемы с законом, другие данные подтвердить крайне сложно.

Перейдём к подземной части "ларёчной империи". Тут всё значительно интереснее и ближе к правде. Действительно, всей и почти всей империей владеют несколько компаний.

Неизвестно, насколько Лев Кветной бывший "солнцевский", зато точно известно, что он входит в ТОП-70 российского Forbes. Компании Льва Кветного ООО "Дегама" и ООО "Комстрой метро" контролировали в марте 2014 года 1500 точек в московской подземке. Они, по сути, выполняли роль управляющих компаний. Весь рынок коммерческой недвижимости в Метрополитена на тот момент составлял 2800 точек и 12800 кв. м.


Более подробную раскладку позже приводят те же Ведомости и Дни.Ру:

Большая часть коммерческих площадей в подуличных переходах, находящихся в ведении метро (64%), арендовалась пятью крупными компаниями, они сдавали их в субаренду.

Речь идет об ООО "Дегама", ООО "Диалмет", ООО "Компания "Шевалье", ООО "Авиком Трейд" и ООО "Метротэк", пишут "Ведомости". Пресс-служба Департамента транспорта подтвердила эту информацию. Остальные 36% площадей распределены между более чем 50 компаниями. В общей сложности торговые павильоны и киоски имелись на 135 станциях московского метро: в 76 вестибюлях (2100 квадратных метров) и 135 подуличных переходах (13 000 квадратных метров).

Компания "Дегама" принадлежит структурам Льва Кветного, владельца нескольких цементных заводов и бывшего совладельца Внуково,. "Дегама" управляла площадями на 43 станциях (4700 квадратных метров): "Автозаводская", "Александровский сад", "Беляево", "Калужская", "Коньково" и других.
А фирмами "Диалмет" и "Метротэк" владеют структуры Якуба Якубова. "Диалмет", контролировал торговые площади на шести станциях – "Кузьминки", "Люблино", "Пражская", "Савеловская", "Третьяковская" и "Киевская" (всего 1300 квадратных метров).

А "Метротэк" работал на 30 станциях, в том числе "Авиамоторной", "Бибирево", "Лубянке" и других (700 квадратных метров, площадь меньше, чем у "Диалмета", так как меньше павильонов). По данным "СПАРК-Интерфакса", обеими компаниями владеет и руководит некто Любовь Вдовина.

Якубова называют королем Тверской: ему принадлежит много торговых помещений на центральной улице Москвы. Бывший сотрудник ОБХСС (аналог современного ОБЭП) одного из южных городов, Якубов приехал в Москву в начале 1990-х годов и сразу начал скупать недвижимость на этой улице, рассказывал ранее владелец одной из девелоперских компаний. В копилку Якубова попали почти все магазины на Тверской, приватизированные в начале 1990-х: "Диета", "Молоко", "Дары моря", "Академкнига". В 2002 году структуры бизнесмена приобрели 90% компании "Елисеевский магазин".

Владельцами ООО "Компания "Шевалье" (около 900 квадратных метров на семи станциях, в том числе "Академической", "Теплом Стане", "Соколе") являются, Бэла и Шевалье Нусуевы. Но очевидно, что эти данные устарели: Шевалье Нусуев – заслуженный тренер СССР по дзюдо и бывший глава Федерации детского спорта – был застрелен в 2005 году. Сейчас единственной владелицей компании остается его супруга Бэла, президент Федерации детского спорта России, мастер спорта международного класса по фехтованию.

Владельцем ООО "Авиком Трейд" участники рынка называют Владимира Кузнецова (800 квадратных метров на пяти станциях, в том числе "Авиамоторной", "Бибирево"). Кузнецов подтвердил эту информацию. Он известен как бывший гендиректор СПК "Развитие" (объединял строительные компании "Главмосстрой", "Моспромстройматериалы" и другие), который в 2005 году приобрел Сулейман Керимов. Кроме того, Кузнецов владел заводом "Промтранс" в городе Железнодорожном (недавно обанкрочен).

Исходя из описанного выше, можно сделать два простых вывода:

1. Нет, 5000 ларьков в Москве не контролировали эти 4 человека. Но, они контролировали около 2-3 тысяч точек.

2. Да, этот рынок действительно поделен между крупными компаниями, уходящими корнями в 90-ые, и ИП на нём менее 5%.


хм ..
такой снос может выглядеть как передел собственности.
исходя из Ваших данных

(Deleted comment)
Чего и следовало ожидать.

Интересная получается картинка!

Получается, у нас есть такие себе ларечные олигархи?)

(Deleted comment)
То, что бизнес связан с преступностью, неудивительно. Удивительно, что власти бездействуют. Вон, человек живет в Италии, в ус не дует, бизнес продолжает делать. То, что ларьки поломали, ничего, к сожалению, не поменяет.

А я сразу знаю кто стоял, но не озвучу от греха подальше

(Deleted comment)
(Deleted comment)
идет очередной передел рынка

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Крупная рыба в мутной воде.

Да, однозначно коррупция присутствовала.

Естественно простого предпринимателя-обывателя туда не пустят!
Вот что и делает ситуацию загадочной: Не уж то у всей этой палаточно-держательной мафии не было возможности откупиться от властей?

Все оформлено на подставных что бы не платить налоги.

Так и что же за вывод в конечном итоге? Что Собянин бросил вызов киосочной мафии, которая вползла в наше настоящее из 90-х годов?
Но вот один нюанс - мелкий, но противный - не дает мне покоя...
Ведь любой простой человек. задумавши стать ИП, подумает: вот, в Москве были владельцы киосков, у них в порядке были документы, и если они даже и оформили их как-то не так - доказано это в суде не было...
И где гарантия, что вот я свое дело открою, деньги и силы вложу, а что потом? Где гарантия, что у меня все это запросто так не отнимут?
А не лучше ли сидеть тихо и получать пособие по безработице?
Вот что нехорошо!

(Deleted comment)
(Deleted comment)
всего 4 человека?

На Нусуеву фотографии не нашлось? Мужики вот с фото :)

?

Log in

No account? Create an account