Previous Entry Share Next Entry
В Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» откроют кафедру теологии
rujournalist

      Я учусь в МИФИ с 2007 года, получу диплом в 2013 году. Я сейчас в меньшинстве, поскольку я положительно отношусь к появлению кафедры теологии.
     Сейчас основной проблемой, терзающей наше общество, принято называть «национальный вопрос», а во всем мире ее принято называть проблемой мультикультурализма. Для того чтобы «национальный вопрос» в нашей стране стал менее острым, все должны приобщаться к неким общим ценностям начиная с детского сада и заканчивая вузом.
Многие сейчас противятся появлению кафедры теологии в НИЯУ МИФИ, но при этом забывают, что в недавнем прошлом там была кафедра научного коммунизма и комсомольская организация. Я не вижу между кафедрой научного коммунизма и кафедрой теологии принципиальной разницы.
    Задача кафедры теологии — не заставить людей верить в Бога, ведь это вызовет лишь дикое отторжение, а привить некие христианские ценности тем, кого они обошли стороной.
   В МИФИ учится немного выходцев с Кавказа. Но сегодня у среднего русского и среднего чеченца значительно меньше точек соприкосновения, чем при советской власти. Конечно, есть люди, которые легко бы вписались в нашу реальность, такие как, например, депутат ГД РФ Шамсаил Саралиев. Но, к сожалению, их меньшинство, а в молодом возрасте тем более.
   Протестные настроения против появления кафедры теологии в МИФИ возникают, потому что, во-первых, большая часть преподавателей учила как раз научный коммунизм, который отвергал веру как «опиум для народа». И, во-вторых, большинство студентов, особенно на младших первом и втором курсах, еще не переросло пору протестов и, находясь под влиянием преподавательского состава, испытывает негатив к церкви. Со временем все это пройдет, как и с крестом, установленным на территории МИФИ, но на первых порах преподавателям теологии предстоит поработать в очень враждебной обстановке. Желаю им терпения и мужества.
   Я положительно отношусь к учреждению в НИЯУ МИФИ кафедры теологии. Даже несмотря на то, что я атеист, хотя и был крещен в раннем детстве.



?

Log in

No account? Create an account