Previous Entry Share Next Entry
Хотели как лучше, а получилось как всегда. (с)
rujournalist


Poll #1933189 Единый день голосования.

Голосовали 8го сентября?

да
3(60.0%)
нет
2(40.0%)
не скажу
0(0.0%)



Вы ещё не добавили меня в друзья?


Что хотел получить Собянин от этих выборов- ясно. Он хотел получить уверенную победу в честной борьбе со всеми политическими силами страны. Для этого он вытянул на выборы Навального.

Про Навального можно было забыть, после не прохождения им муниципального барьера и больше никогда о нем не вспоминать. Собянин помог ему собрать подписи муниципальных депутатов.

Про Навального можно было забыть в июле, когда ему дали пять лет. И прокомментировать это было очень просто: "Зачем Москве мэр-уголовник?"

В итоге Навального дотянули до победного конца. Он провел десятки встреч с избирателями, распространил множество газет и листовок. И имея очень посредственную программу смог сплотить вокруг себя протестный электорат. Этот протестный электорат был не таким большим 15-20%. Но, на фоне рекордно низкой явки он превратился в 27%. Это означает, что 650 тыс человек в Москве поддержали Навального.

Собянин, в итоге, набрал 51%. На фоне низкой явки- это означает, что его победу в первом туре решили несколько десятков тысяч голосов. В этих условиях, можно спекулировать на тему голосования на дому, а учитывая, что люди старшего возраста- это типично Собянинский электорат, говорить о том, что Собянин набрал 46%.

На самом деле, для Собянина было бы лучше уверенно победить во втором туре, чем остаться с таким процентом победителем в первом. По сути, выборы были референдумом о доверии мэру. Получается, что свое доверие Собянину подтвердили 16-17% москвичей-избирателей, а уголовнику-Навальному около 9%. Стоило ли ради этого свозить со всей страны КОИБы?

Но самое интересное сейчас впереди. Самое интересное- это, что будет с уголовным делом Навального. Если оно сейчас развалится, это будет просто смешно. Если Навальный, сядет то превратится в российский вариант Тимошенко, который будет всплывать всегда и везде.

Возникает вполне конкретный вопрос: кому все это было нужно?

Было ли все это изначально нужно Собянину? Или он просто стал частью хитрой политической схемы? Скорее да, чем нет. Выборы в координационный совет оппозиции обернулись грандиозным провалом. Требовалось как-то легитимизировать Навального в роли лидера внесистемной оппозиции. До вчерашнего результата, все, чем он мог похвастаться- это 34 тыс голосов на выборах в КС. Сегодня за него проголосовало 650 тыс человек. В два раза меньше, чем за Собянина, но почти в три раза больше, чем за Мельникова.

Из третьих лиц, в максимально выигрышной позиции сейчас оказывается Прохоров. В отличие от Навального, никаких проблем с законом у него нет. В отличие от Навального, у него уже есть своя партия, которая скорее всего будет присутствовать во многих региональных парламентах и есть Ройзман, победивший на выборах мэра Екатеринбурга. И самое главное, у него никогда не будет проблем с финансированием. Более того, Михаил Дмитриевич сам способен финансировать своих избирателей.

Станет ли он лидером либеральной общественности вместо Навального или вместе с Навальными- это вопрос второстепенный.

  • 1
По сравнению с Навальным, г. Прохоров умнее, опытнее и другие плюсы, но не тот, кто может и станет...!!! Но он может помочь тому, кто имеет шанс!

Тогда логичный вопрос: зачем нужно было стимулировать досрочные выборы? Собянина могли "переизбрать" (если это слово уместно, конечно) и в декабре, когда, как я понимаю, и должны были состояться выборы.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account