Previous Entry Share Next Entry
Нефть пробивает дно 2004 года, а справедливый курс доллара 23.
rujournalist


http://mcdonalds.ru
Сегодня Brent пробила 30,7 и упала ниже уровня 2004 года. Добро пожаловать в 2003 год, друзья. Обычно "справедливый курс" нашей валюты к доллару принято считать по формуле 2900/(цену на нефть). Таким образом сейчас он где-то 94-95. Спасибо ЦБ, за то, что он зажимает рублёвую ликвидность и мы находимся на 20 рублей ниже.

Однако, есть и другие оценки более сложные, например "индекс биг мака". Как он считается? Биг мак готовится во всех странах одинаково, а стоит по-разному. Вот и считают из этого соотношения курс национальной валюты.

Считает данный индекс The Economist, бигмак в США стоит $4,93, а в РФ 114 рублей, т.е. около 1.5$ по сегодняшнему курсу. Означает ли это, что рубль недооценен,а доллар должен стоить около 23 рублей? Думаю, нет. Просто, у нас очень дешёвые "биг маки", МакДональдс понимает, что лучше заработать доллар, чем не заработать пять и продаёт их по той цене, по которой их будут покупать. Кстати, надеюсь, мой пост не заставит вас перейти на питание "биг маками", иначе скоро вам придется считать "индекс лечения гастрита".

Помнится, в 2009-2014 году было такое модное выражение: "сырьевое проклятье". Ну что я вам могу сказать, мы от него успешно избавились. Весь прошлый год наша экономика был похожа на Иванушку, стоящего рядом с нефтяной лужицей, сестрица Алёнушка в лице экономического блока правительства говорит ему: "Иванушка, не жди, когда нефть подорожает, козлёночком станешь!" Но, Иванушка упираля, не верил в озвученные еще летом цифры 20-30 долларов за баррель, теперь деваться некуда. Бюджет будут сокращать, а мы будем учиться жить в реальности, где доллары нужно зарабатывать, а не выкачивать из трубы. Вы к этой трубе относились? Нет? Значит у вас будет значительно больше пространства для маневра в ближайшем будущем и государство, будет вам в этом максимально содействовать.

Зарядились оптимизмом? Или не помогло?

да рубль опять упл

Блин, я хочу в Макдоналдс!

Зачем? Я вот туда никогда не ходила, и не собираюсь:)

у нас индекс пол-литра водки!)))))

самая нормальный показатель)

Поскорей бы нефть стоила 1 доллар.

Все что сейчас с курсом это спекуляции.

упадет рубль еще ниже?

Да мы на оптимизме только и держимся.

нефть дешевеет, может и бензин подешевеет?)

Это был сарказм?

Никакого оптимизма. Тоска зеленая...
Надо заняться вплотную натуральным хозяйством. А я так мечтала продать дачу(((

Интересно, а какова себестоимость бигмака? Или Макдональдс убытки от российского рынка покрывает доходами с американского?:-)

Вы задаете правильный вопрос...

Как настоящие оптимисты будем ждать падения цены на бензин.

нефть вообще очень трудно прогнозировать. так что тут все вилами по воде..

и какие будут меры?

Хотелось бы сказать, что импортозамещение работает, продукты стали более доступны, ведь из российских продуктов Макдональдс все делает.
Но дело в другом. Не потянет наш народ более дорогой Биг Мак.
А рубль будет падать

ээ.. какие продукты стали доступнее? мне больше нравились импортные, да и дешевле они были

Индекс бигмака один из самых стремных, так как есть очень большое количество условий влияющих на его конечную цену. В результате индекс БМ, ни в одной стране не совпадает с реальным курсом валют.

?

Log in

No account? Create an account