Previous Entry Share Next Entry
Как правильно бороться с бытовой ксенофобией.
rujournalist


ТОП бурно обсуждает, как некая Анна Кутузова оскорбила азиатов и лично Сталика Ханкишиева назвав подсобных рабочих в аэропорту Домодедово "чурками". Это безусловно очень некрасиво, но то, как Сталик решил бороться с этим ещё хуже. Дорогой stalic, нельзя насильно заставить человека стать толерантным, можно просто заставить его тихо ненавидеть вас лично и всех, кто вам антропологически близок. И, поверьте мне, второй вариант намного более склонен к экстремизму чем первый. Если вы хотите реально изменить отношение к азиатам в столице, то это возможно путём нескольких преобразований, к сожалению невозможных без вмешательства государства. Но, я уверен, что своей публицистикой вы можете на них повлиять.

1. Почему вообще существует термин "чурка"? Почему это слово так прижилось?

"Чурками" уничижительно называют не азиатов вообще, а выходцев из республик Средней Азии. Например, я ни разу не слышал, чтобы "чуркой" обозвали, например, японца. Почему? Я вижу один ответ: бедственное экономическое положение Киргизии, Узбекистана и Таджикистана заставляет граждан этих республик ехать в Россию, где они используются как неквалифицированная, бесправная и низкооплачиваемая рабочая сила.

Выгодно это трём сторонам:

- Строительным, клининговым и управляющим компаниям, эксплуатирующим труд полубесправных людей.

- В какой-то мере самим мигрантам.

- Различным коррупционерам.

Но, это совершенно невыгодно коренному населению России, которое вполне могло бы занять те же рабочие места, но не может сделать этого из-за криминализации рынка описанных выше услуг. С гражданином РФ работать значительно сложнее, чем с бесправным мигрантом, особенно с нелегальным. Мои слова подтверждает практика, например, города Череповца, который значительно беднее Москвы поэтому все вакансии в сфере строительства и ЖКХ замещаются в нём местным населением.

Резюмируя описанное выше: я могу сказать следующее, слово "чурка"- это продукт бесправного положения мигрантов из Средней Азии в РФ.

Это грустно, но я сегодня, не вижу другого способа покончить с бесправным положением нелегалов, кроме введения визового режима со странами Средней Азии.

Что это даст:

- Изменит модель поведения самих мигрантов, вернёт людям чувство собственного достоинства.

- Снизит криминогенность мигрантской среды. Многих нелегалов тяжёлая жизнь толкает на преступления. В 2012 году каждое второе преступление было совершено мигрантом. Как только статистика изменится, изменится и отношение к мигрантам, никто не будет воспринимать их, как потенциальных преступников. Снизится уровень ксенофобии.

- Поможет привлекать в Россию тех, кто действительно нужен нашей стране. Эти люди сейчас не могут приехать, т.к. не хотят чтобы их чесали под одну гребёнку с условными дворниками. Учёные, врачи, квалифицированные рабочие, инженеры и просто неординарные, творческие люди, как, вы, stalic- это то, что нам всем нужно. И я не знаю ни одного человека, способного назвать словом "чурка", например, профессора орнитологии.

2. Сегодня в Средней Азии, в частности в Узбекистане, нарушаются права русского населения. И к сожалению делается очень мало для того, чтобы эта ситуация как-то изменилась. Достаточно загуглить "права русских в Средней Азии" и выдаёт примерно следующее:

Устроиться на работу русскому человеку, даже если он неплохо говорит по-узбекски, достаточно сложно. И платить ему будут меньше. «Нас просто не считают за людей, — говорит Валентина. – И даже попытка поднять вопрос о положении русских, и особенно русских пенсионеров, больных или инвалидов, вполне может окончиться помещением в тюремную камеру по надуманным обвинениям. Сегодня отобрать у такого человека квартиру или любое другое имущество может каждый начальник районного уровня. Нас целенаправленно выживают отсюда». (с)

Если бы вы, уважаемый stalic не пытались организовать травлю невоспитанной Анны Кутузовой, а попытались бы как-то поднять эту проблему, то мне почему-то кажется, что всем, кто в последнее время грешил словом "чурка" стало бы невыносимо стыдно.

3. В начале 90-ых русские в республиках Средней Азии пережили гонения сравнимые с геноцидом. В сети есть куча материалов о убийствах, изнасилованиях и грабежах произошедших после распада СССР в странах Средней Азии, пришло время признать эти события и принести за них извинения хотя бы на каком-то уровне.

В свою очередь, я хотел бы извиниться за госпожу Кутузову, обзываться очень стыдно.
Tags:

В гейропе доталирастничались.

Это не Украина потеряла Крым, а Крым потерял Украину!
Вы можете своей слюной здесь брызгать до усёра, самоуверенно доказывая себе своё превосходство на другими нациями!
Вас где не приюти, дай землю, хлеб - вы потом всё это считаете своим, унижая коренных жителей! В Татарстане, Грузии, Балтии, Чечне!
Посмотрите и послушайте, как вас презирают там где уже был ваш сапог!
Польша, Венгрия, Чехия, Словакия, Хорватия, Эстония, Германия, Латвия, Литва, Белоруссия, Словения -
все ненавидят вас и не хотят иметь с вами никаких дел, а тем более возвращаться к вам!
Вы пытаетесь силой завоевать любовь к себе - поэтому получаете только ненависть и проклятия!
Вы украли Крым, но потеряли Украину и не только, вы потеряли последнюю каплю уважения к себе, вы потеряли весь мир!

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
У Сталика извечные комплексы мигранта - с одной стороны он весь из себя россиянин, но стоит только косо взглянуть на "малую родину", как он тут же превращается в ее отчаянного защитника.

А какого он роду-племени?

(no subject) (Anonymous) Expand
(Suspicious comment)
Кутузова тоже блогер?

Кстати, да. А за что травлю то девушке устроили? Ее право

их право устроить)

на них много что держится, так что могут и поехать в другие страны.

(Suspicious comment)
в принципе согласен со статьей.

А с чем не согласен?

Приехали работать, так пусть работают по закону.
Нарушил, отвечай.

Именно и не плодят коррупцию.

Толерантность может быть привита всем, в том числе и русским, но для этого нужно выполнить одно необходимое условие: поднять уровень жизни, чтобы средние зарплаты были по 100-150 тыс. руб, а цены на уровне сегодняшних или даже предкризисных. Короче, как в Европе. А у нас хотят русских держать злыми и голодными, но чтобы они любили нерусских с сомнительной моделью поведения. Этого никогда не будет. Современная Россия по меркам стран первого мира - нищая страна с очень большим количеством неустроенного и плохо защищённого населения, любые попытки дополнительно бить русских по голове с целью привития им толерантности закончатся лишним озлоблением.

Чем вам не нравится мой рецепт?

(no subject) (Anonymous) Expand
Бороться с бытовой ксенофобией можно, победить нельзя

Вот это точно сказано... Борись не борись, а результата не будет

А будут ли извинения?

Не думаю что будут.

Обзывают и унижают других людей, как правило, очень слабые и недалекие люди. Позор.

Сложно поспорить.

все неоднозначно

(Deleted comment)
вы тут перехвалили одиозного господина, известного как "козлодаразина".

Откуда такое милое прозвище?

а не нужно бороться)

Думаешь это не проблема?

Закон - есть закон (с)

?

Log in

No account? Create an account