Previous Entry Share Next Entry
Прошло шесть туров ЧР-2013/2014. Это 20% дисстанции. Пора подвести промежуточные итоги.
rujournalist



Вы ещё не добавили меня в друзья?


Открытием чемпионата стал Ростов. Команда финишировала в прошлом розыгрыше на 14-ом месте. А сейчас в лидирующей группе. Получив ударную силу в виде Артема Дзюбы и Джано (он же Жано Ананидзе). Команда стала просто рвать всех, кто оказывался на ее пути. Ни Дзюба, ни Джано в Спартаке себя не проявили, а в Ростове став лидерами заиграли по-новому. Артем в шести турах забил 7 мячей, а за весь прошлый розыгрыш в составе Спартака отличился всего четыре раза, а Джано наконец стал настоящим плеймейкером. По условиям аренды Дзюба проведет в Ростове остаток чемпионата, а Джано Спартак сможет вернуть зимой. Без Дзюбы и Джано Спартак продемонстрировал противоречивый старт. Есть ощущения, что Спартак просто не их команда. Во всяком случае точно не команда Дзюбы. Дзюба недавно дебютировал за сборную и скорее всего после ЧМ-2014 его можно будет выгодно продать.

Открытием со знаком минус стали кавказские команды Терек и Анжи.

Анжи- жертва передела калийного рынка. Уралкалий падает больше трех недель, Сулейман Керимов потерял на этом более 500 млн евро. Гендиректора Уралкалия сегодня арестовали в Минске. Отношения с белорусами видимо совсем испортились. Содержать топ-клуб в такой ситуации накладно. И Анжи начал распродажу. Были проданы Денисов, Жирков и Кокорин (все в Динамо), Буссуфа и Диара (Локомотив), Жоао Карлос (Спартак), Шатов (Зенит), Самба (Динамо), Габулов (Динамо), Ионов (Динамо).
Как Анжи будет играть в Лиги Европы с оставшимися игроками- непонятно.
Добраться до берега на маленькой лодочке легче, чем на обломках шикарного фрегата. Не удивлюсь, если Анжи вылетит в ФНЛ.

Терек- жертва отставки Черчесова. Станислав Саламыч- один из самых перспективных российских тренеров в 2007-мом ему не хватило совсем немножко до победы в чемпионате. Он смог поднять Терек на рекордное для него восьмое место. Но чеченцам хотелось большего, Терек не попал в еврокубки и Черчесова сняли. Начало чемпионата показало, что Черчесов был даже не половиной команды, а чем-то большим. Терек набрал два очка в шести матчах. Скорее всего Терек от провала оправится. Деньги у него, в отличие от Анжи не закончились.

Остальные стартовали так как от них того ждали. Спартак набрал в первых трех матчах девять очков, а в следующих трех матчах набрал два. Последний с Амкаром так вообще провалил так, как будто играл с Миланом. Карпин в Спартаке с 2009 года, но командой управлять он так и не научился. С травмой Боккетти Спартак начал играть в обороне как всегда, а с заменой Мовсисян-Барриос и в атаке перестало что прорисовываться. Многие спрашивают, почему Карпин не выпустит двух форвардов. Ответ прост, ни Мовсисян, ни Барриос не могут сыграть на фланге. Команде явно не хватает надежности на последнем рубеже, Песьяков регулярно теряет ворота.
Вряд ли Спартак сможет претендовать в этом году на чемпионство, имея столько нерешенных проблем. Одной полузащитой чемпионат не выигрывают.
На руку Спартаку то, что он уже вылетел из Лиги Европы.

ЦСКА подошел к началу чемпионата без Вагнера. И его отсутствие ощутимо сказывается на команде. Во-первых, Вагнер достаточно много забивал. Во-вторых, отлично играл оттянутого форварда. Удерживать его было глупо, но ЦСКА с Вагнером и без него- это две разные команды. Зимой из ЦСКА уйдет Хонда и армейцы столкнутся с дефицитом центральных полузащитников. От того, кто заменит Хонду весной зависят чемпионские амбиции ЦСКА.
ЦСКА будет играть в Лиге Чемпионов и это явно будет отвлекать команду от чемпионата.

Зенит подошел к новому чемпионату без серьезных приобретений. Аршавин и Тимощук уже староваты. Переход Шатова, при всем уважение к игроку- это явно не бомба. Сможет ли Зенит побороться за золото в этом году? Скорее да, чем нет но связано это не столько с силой Зенита, сколько с наличием всего одного конкурента- ЦСКА.
Но если Зенит и возьмет с этим составом золото, то оно скорее всего станет последним. Кержакову, Анюкову, Аршавину, Тимощуку, Данни, всем этим ребятам уже за 30. Команде срочно нужна свежая кровь.
Зенит пробился в ЛЧ и это явно будет отвлекать команду от чемпионата.

Кубань в прошлом чемпионате прыгнула выше головы и заняла пятое место. Для Кубани характерно, не проигрывать. Эта команда способна отобрать очки у всех, особенно дома. Трудно сейчас поверить, что совсем недавно Кубань была типичным "лифтом" и не выдерживала в РПЛ больше сезона. Сейчас у Кубани 9 очков.
Кубань будет играть в Лиге Европы.

У Рубина сейчас всего 8 очков.
Казалось бы, это не самый удачный старт. Если бы не одно, но, Рубин- единственный, кроме действующего чемпиона, ни разу не отдал очки никому из прямых конкурентов. Он выиграл у Зенита и сыграл в ничью со Спартаком, с ЦСКА и с Кубанью. У Рубина традиционно надежная оборона, но с уходом Домингеса и Бухарова, у него нет достойного острия. Рондон, при всем к нему уважении- это все же не то.
Рубин будет играть в Лиге Европы.

Локомотив сильно начал этот розыгрыш и набрал 13 очков. Кроме того команда неплохо усилилась и избавилась от балласта. Зачем было продлевать контракт с Сычевым, знает, наверное, только Ольга Владимировна. В результате Дмитрий теперь в Волге. У травматичного и неуравновешенного Торбинского в Локо сразу не пошло, сейчас он в Рубине. Локо расстался со своим лидером- Глушаковым. Но докупил Диарра и Буссуфа. Команда качественно усилилась. Кучук- хороший тренер. О медальных перспективах команды говорить пока рано. Локо, из прямых конкурентов, играл только с ЦСКА и проиграл. Время покажет, на что способна эта команда.

Динамо набрало 9 очков и шесть игроков Анжи. Возвращение Кокорина и Габулова, появление в команде Денисова, Жиркова, Самба и Ионова- это безусловное усиление. Но команда- это живой организм. Безболезненно интегрировать в нее сразу шесть (!) новичков не получится. Динамо- это потенциальный чемпион 2014/2015. И дело не только в составе, Борис Ротенберг умеет добиваться результата, он сам спортсмен, хоть занимался и не футболом.

Краснодар- это образцовый проект Галицкого. В прошлом году в этой, далеко не самой сильной команде, играли лучший бомбардир и лучший игрок по статистике гол+пас. Селекция Краснодара вторая в стране после армейской. Краснодар после шести туров имеет те же 8 очков, что и Динамо, как говорится: "зачем платить больше?" И расставание с Мовсисяном на нем пока никак не отразилось. Краснодар- это крепкий середняк и в еврокубки команда выйдет только тогда, когда в результате этого она больше заработает, чем потратит.

За успехами Ростова, не многие обратили внимание на Амкар Черчесова. У команды сейчас девять очков. Она пропустила 4 мяча, а забила шесть. И не оставила дома шансов Спартаку. Амкар владел мячем в два раза меньше, использовал это время значительно продуктивнее. Причем ничего нового с командой не происходило, просто пришел Черчесов. Встряхнул расслабившихся легионеров и команда забегала. Я бы не стал строить иллюзий, Амкар финиширует не в первой восьмерке, но иногда то, что делает Станислав Саламыч достойно восхищения. И из Спартака его уволили в 2008-ом году рано.

Волга- это самая дешевая команда РПЛ. Ее игроки стоят 7,5 млн евро. Примерно, как пятка Халка. Это уровень сильной команды ФНЛ. И сейчас Волга занимает достойное одиннадцатое место. Это при том, что команда потеряла: лучшего бомбардира- Сапогова. Планировался его переход в некую команду из верхней части таблицы, судя по всему в Динамо, но и его накрыло взрывной волной от Уралкалия. В Динамо вернулся Кокорин, а Сапогов, видимо безнадежно испортил отношения с клубом и тренируется самостоятельно. Без него, кстати состав Волги стоит 5,5 млн евро. На этом проблемы Волги не закончились. Главный тренер команды- Гаджиев, вернулся в родной Анжи. Туда же, еще до начала чемпионата, перебрался Михаил Кержаков. Перед началом чемпионата Волга взяла в аренду Сычева, чтобы тот на пару с Карякой укрепил ее атаку. В полной мере это явно не удалось. Волга вряд ли поднимется выше 11-го места, но избежать борьбы за выживание ей вполне под силу.

Крылья Советов судя по всему будут бороться за выживание. Забивает команда меньше гола за матч. Пропускает в среднем по мячу. За счет чего будут выезжать Крылья непонятно. Скорее всего, им снова предстоят стыки.

Урал и Томь- это две жертвы системы. Попытка реформировать ФНЛ провалилась. Турнир как был бедным как церковная мышь и неинтересным для спонсоров, так и остался. Уродливый лимит на легионеров, разрешающий иметь командам ФНЛ всего двух игроков без российского паспорта в составе, ставит команды вышедшие из ФНЛ в заранее проигрышное положение. Игроки с российскими паспортами в РПЛ на вес золота. Поэтому в ФНЛ оказываются либо ветераны, либо молодежь не дотягивающая до основы. Взять пять новичков с выходом в РПЛ очень сложно, еще сложнее успеть интегрировать их в команду. В результате у Урала 5 очков и у него есть шанс побороться за место в РПЛ с развалившимся Анжи и с Крыльями. А Томь проиграла шесть матчей подряд, пять из них своим прямым конкурентам. Шансов на то, чтобы остаться в РПЛ у нее уже нет, хотя играть еще 24 тура.

?

Log in

No account? Create an account