Previous Entry Share Next Entry
0, 02 промилле концентрация, при которой растворяется правда.
rujournalist

   После последних ДТП госдума решила в очередной раз ужесточить законодательство и увеличить штрафы. Минимальный штраф предлагают поднять со 100 до 500 рублей, максимальный с 5 до 50 тысяч рублей. Например за превышение скорости на 80 км/ч будут штрафовать на 5 тыс. р и лишать прав на полгода. Предполагается серьезное ужесточение штрафов для водителей, управляющих авто в нетрезвом виде. За ДТП с двумя и более погибшими- предполагается пожизненное лишение прав и до 15-ти лет лишения свободы.
  Вроде бы это вполне закономерная реакция. Пьяные водители должны одуматься, но это не так. Корень зла как обычно лежит в проблеме, которую я бы охарактеризовал народной русской пословицей: "Маразм крепчал и танки наши быстры".
  Дело в том, что по действующему законодательству, количество алкоголя в крови должно быть 0,0 промилле. А это значит, что оказаться в роли пьяного водителя может даже любитель кефира. А в теории даже жертва математической погрешности, поскольку абсолютного нуля быть просто не может. Апогеем всего этого стало, выступление Онищенко, когда тот заявил, что любителям кефира придется выбирать между кефиром и рулем. Это безусловно абсурдно, т.к. человек выпивший даже литр кефира и севший за руль вряд ли может быть признан общественно опасным.
   Но главное, очевидно, что все эти ужесточения абсолютно бесполезны. Можно ужесточить наказание до предела, начать приговаривать попавших в ДТП пьяных водителей к пожизненному заключению с расстрелом в конце срока. Или просто начать сажать на кол по старому русскому обычаю, прямо на месте, опираясь на решение "революционной тройки" инспекторов ДПС. Но это не решит проблему, потому, что ее корень кроется в коррупции. В коррупции в рядах ГИББД. До тех пор, пока можно будет сесть пьяному за руль, а потом "отмазаться", люди будут продолжать пить за рулем. Будут попадаться один, два три раза... Садиться за руль пьяным до тех пор, пока не случится беда. Когда "отмазаться" будет уже нельзя. Когда это будет стоить кому-то жизни.


?

Log in