Previous Entry Share Next Entry
В Стокгольме состоялась церемония вручения Нобелевских премий.
rujournalist


Десять лауреатов самой престижной в мире награды принимали из рук монарха диплом и золотую медаль




Король Швеции Карл XVI Густав вручил в зале Стокгольмской филармонии Нобелевские премии 2015 года по медицине, физике, химии, литературе и экономике. Десять лауреатов самой престижной в мире награды принимали из рук монарха диплом и золотую медаль.

Открывший церемонию председатель правления Нобелевского фонда Карл-Хенрик Хелдин отметил, что целью основателя премии Альфреда Нобеля было наградить тех, кто принес человечеству самую большую пользу. "Некоторые из открытий, которые мы чествуем сегодня, уже доказали свою пользу человечеству - в лечении некоторых болезней. Эти примеры показывают, что исследования могут решать многие проблемы и делать мир лучше", - сказал Хелдин. Он напомнил собравшимся, что качество будущих исследований зависит от привлечения молодых талантов в науку, для чего необходимо высококачественное обучение на всех уровнях. В области физиологии и медицины награды удостоены Уильям Кэмпбелл (США) и Сатоси Омура из Японии "за разработку новой терапии против инфекций, вызываемых червями-паразитами", а также Ту Юю из Китая за "разработку новой антималярийной терапии".

В разделе "физика" лауреатами стали Такааки Кадзита (Япония) и Артур Макдональд (Канада) "за открытие осцилляций нейтрино, свидетельствующих о наличии у них массы". В области химии награда присуждена "за исследования механизма репарации ДНК" Томасу Линдалу (Великобритания), Полу Модричу и Азизу Санкару (оба - США). Нобелевским лауреатом по литературе стала белорусская писательница Светлана Алексиевич. Литератор удостоена награды за "полифоничные произведения, являющиеся монументом страданиям и мужеству в наше время". Ангус Дитон (Великобритания, США) стал лауреатом премии Государственного банка Швеции памяти Альфреда Нобеля 2015 года "за анализ потребления, бедности и благосостояния".


  • 1
Ничего себе, даже белоруской писательнице вручили.

С премией по литературе всё ясно.

Не знаю. как в науках, а в литературе эта премия уже очень давно является инструментом политики...

Очень почетная премия. Мои поздравления лауреатам.

а я и не в курсе..

интересно что такого написала белоруска?

поздравления всем достойным, жаль наших нет

Нобелевка в последние годы сильно подпортила свою репутацию...

из всех лауреатов знаю только Алексиевич

О ней я уже слышала.

головы у людей работают, удачи им.

читал об этом не так давно, в принципе, все ожидаемо было)

Престижная награда у достойных.

Не беда, что нет российских лауреатов, зато в России путин и этим всё сказано.

Жаль, что из наших соотечественников никто не получил(

  • 1
?

Log in

No account? Create an account