Previous Entry Share Next Entry
Курдские товарищи.
rujournalist

После сбития нашей сушки, которое произошло "совершенное случайно" и чуть ли не транслировалось в режиме онлайн, курдский вопрос становится для нас всё более актуальным. Давайте разберемся, кто такие курды и как получилось, что наши новые друзья оказались народом разделённым между несколькими государствами.

Курды компактно проживают в Турции, Сирии, Иране и Ираке:


Есть конечно и более радикальные варианты (см. ниже), но вариант выше ближе к реальности:


1. Возникает логичный вопрос: как так могло получиться?

Дело в том, что Ближний Восток был разделён на колонии и получил независимость по этим же колониям.

В 1946 г. Англия дала независимость Иордании, но заключила соглашение о сохранении на ее территории английских войск. Франции пришлось признать независимость Сирии и Ливана и вывести свои войска с их территории.

Единственной колонией на Ближнем Востоке осталась Палестина со смешанным арабско-еврейским населением. Проблема Палестины во многом исходила не столько из стремления Англии сохранить свою колонию, сколько из-за национально-религиозных противоречий местного населения. Территория Палестины считалась «святой землёй», а ее столица Иерусалим была центром для трех религий – иудаизма, христианства и ислама. Это продолжалось до 14 мая 1948 года, т.е. до решения ООН о создании на территории Палестины государства Израиль. Создание Израиля в полном арабско-мусульманском окружении, создало очаг постоянной напряженности. В купе с нарезкой границ в стиле "по линейке", это привело к постоянному "замесу" на Ближнем Востоке, который продолжается по сей день, все постоянно воевали со всеми.

Курдам при этом раскладе не повезло больше всех, именно колонии разбили их на несколько частей.

2. Логично задать вопрос: пытались ли курды создать свое государство или были и так довольны, как например цыгане?
Курдистан в качестве независимого государства был признан международным сообществом 10 августа 1920 года, в границах, установленных мировым Арбитражным судом.

Кроме того, в 1920-е на территории Турецкого Курдистана 3 года существовала самопровозглашённая Араратская Курдская Республика.

А в 1945 г. на территории Иранского Курдистана на краткое время была провозглашена Мехабадская республика.


3. Турецкий Курдистан сегодня.
В 1920—1930-е годы курды несколько раз безуспешно восставали против турецких властей. В 1961 году началось курдское восстание в Ираке, с перерывами продолжавшееся несколько десятилетий. Рост курдского национализма привёл к возникновению в 1978 году Рабочей партии Курдистана (РПК) — военно-политической организации ставившей своей целью создание суверенного государства курдов в Турции. 15 августа 1984 года РПК начала партизанскую войну в восточных и юго-восточных провинциях Турции. К 2008 году число погибших в боевых действиях оценивалось примерно в 40 тыс. человек.

4. Перспективы.

«Дорогая Россия, мы, курды, будем рады мстить за Ваших пилотов. Просто дайте нам ПЗРК, мы сделаем хорошую бесполетную зону Эрдогану», - говорится в сообщении.
Дефакто независимый Курдистан в Ираке и Сирии- это мощнейший фактор нестабитльности для Турции. Именно с иракских баз обычно совершала свои рейды РПК. Вооружение курдских формирований ПТУРами и тем более ПЗРК- это бомба замедленного действия для Турецкого Курдистана. Эрдоган понимает это, бомбит курдские территории и вооружает всех, кто против курдов без разбору. Численность курдов в Сирии составляет порядка 2,5 млн человек, в Турции уже 14,4 млн, численность курдской армии по оценке на 4 января 2015 года составляла около 65 тыс. человек. Это очень много, очевидно, что в случае разрешения конфликта с в Сирии и Ираке или в случае его заморозки эти люди не станут сидеть без дела. У них сраху появится новая цель и не сложно догадаться, какой она будет. Процент курдского населения в Турции с привязкой к территории вы можете посмотреть:



Франции пришлось признать независимость Сирии и Ливана и вывести свои войска с их территории.- и вот к чему это привело...

Я бы не сказал, что это привело.

общалась с курдами лично, не приятный народец)

И я общался, мне как раз понравились. Не религиозны, вполне разумны, а главное - понимают, что такое социальная справедливость

Александр (Anonymous) Expand
Курды давно мечтают о создании собственного государства и их мечты теперь вполне могут осуществиться!..

у них есть на это право

Ой, что ща начнется... жесть...

(Deleted comment)
Представляется, что курды своего добьются и создадут наконец-то свое государство - Курдистан.

И какие последствия?

Александр (Anonymous) Expand
Версию о происхождении современных курдов от населявших Северную Месопотамию и Иранское плато куртиев подтверждают также античные источники (др.-греч. Kýrtioi, лат. Cyrtii) В частности, сообщается о племени Куртиев, издревле обитающих в Персии. Куртии населяли горные области стыка Персии и Атропатены Мидийской, а также Армянское нагорье и Курдистан и были скотоводческим и разбойничьим племенем.

Им надо объявить независимость, а мы её сразу признаем.

Турция также может разыгрывать Кавказско-Крымскую карту, как Кремль курдскую.
Только у Турции есть союзники, а вот у Кремля.....

Русскую рулетку им можно разыгрывать, а не карту. Какая соседняя с ними страна их союзник?

Edited at 2015-11-25 10:44 pm (UTC)

(Deleted comment)
Курды там вовсю воюют сейчас

А я то думаю, кто же они такие!

На территории Ирака создание курдской автономии, имхо, дело решенное, иначе за каким хреном они бы эффективно бились бы с ДАЕШ.
Однако, иранский фактор как угрозу независимости Курдистана, впоследствии, после победы, не стал бы исключать.

Спасибо, зачитался:) Многие вещи стали понятней.

Довольно неплохой ликбез по курдам и этому вопросу

теперь знаем кто такие курды

Не товарищи они нам совсем..

вот это правильно.

Как всё сложно и запутано...

подрочил ? А теперь успокойся. Курды уже работают на ФРГ и сотрудничают с США. Всё что Эрефия им даст они конечно же возьмут. Только вот мясом как донецкие для игрушек РФ не станут. Им плевать на все эти закосы. Потому Пу И и не спешил им давать оружие. Курды уже договорись с более крутыми - у них М-16 хоть жопой ешь.

Во всех случаях хуйлостан сосет и обтекает.
Пиздец пришол.

Автор не заметил, что курды претендуют и на часть территории нашего дорогого союзника Ирана? По истории иранско-курдских отношений пусть почитает, например, про Симко. Если Россия вооружит курдов, Иран может закрыть свое воздушное пространство для российских самолетов и ракет. И корабли на Каспии останутся не у дел...

Не ирана, а ирака.

Видел курдов,народ добросовестный,но все не так просто.В общем каша заваривается.Надолго.

Да не на один месяц

А почему нет. Нужно срочно им помочь. А меры своему ИГИЛ тоннами оружия помогают. Тем более на наших складах его полно , со времен СССР . Не нужно новейшее. Дайте любое и пусть детки поиграют с турками в войнушку.

Есть способ остановить войну в Сирии. Объявить ее частью России. Хотя бы временно.

Напряжение только нарастает...

Да уж, нарезка границ "по линейке" редко приводит к хорошим результатам!
Люди-то живые.

Геноцид армян вспомнить

Подготовить резолюцию ООН.

?

Log in