Previous Entry Share Next Entry
Сухопутная операция против ИГ неизбежна.
rujournalist

Сухопутная операция против ИГ неизбежна, вопрос лишь в том, кто её будет осуществлять.

Наши самые надёжные союзники: армия и флот, уже почти 2 месяца усиленно утюжат позиции джихадистов. За это время войска Асада немного продвинулись вперёд и нейтрализовали угрозу Дамаску. На этом успехи армии САР заканчиваются, курды активны и тоже пытаются наступать, но вероятность того, что они возьмут Ракку стремится к нулю.

Страшная правда, в том, что оборонительный потенциал ИГ(запрещено в РФ)- это не только те 50 000-100 000 террористов, что "официально" воюют за ИГ- это ещё и лояльное ИГ население. На территории, которую контролирует ИГ живёт около 2000 000 человек. Эти люди последние 2 года находятся под воздействием коктейля "террор плюс пропаганда" в чистейшем и концентрировавшем виде. Они плохо понимают, что это их пришли освобождать, когда бомбы падают на Ракку. И вполне готовы встретить освободителей с оружием в руках.

ИГ- это не группа террористов, захватившая заложников. Это государство с экстремистской идеологией, со своей налоговой системой. С армией, воюющей вахтовым методом, с системой здравоохранения, с пропагандисткой машиной.

ИГ живёт за счёт добычи и нелегальной продажи нефти, налоговых сборов с населения и постоянных финансовых поступлений в виде пожертвований из стран арабского мира.

Даже если удастся полностью уничтожите нефтяную промышленность ИГ, что в принципе не сложно, достаточно постоянно уничтожать машины с нефтью, трубопровода у ИГ нету, последние 2 канала поступлений никуда не денутся. ИГ просто повысит налоги и начнёт более активно собирать пожертвования.

Поток добровольцев в ИГ будет до тех пор, пока открыта граница с Турцией. Эрдоган, готов бороться с Асадом любой ценой, даже постепенно подпиливая сук на котором сидит он сам.

Резюмируя написанное выше, можно сделать простой вывод: нельзя победить ИГ бомбёжками.

Если, конечно не повторить в Ракее Дрезден:


Или Хиросиму. В общем, вы поняли: в 21 веке такое уже невозможно. Тем более, сразу появятся клетки с мирными пленниками на каждой крыше:


И начнутся крики "онижедети":


Все это прекрасно знают. Но, кроме всего прочего понимают, что война с ИГ- это будет не лёгкая прогулка. ИГ- это не Хусейн или Каддафи, два старых диктатора, давно переставших устраивать своё население. Многие города придётся брать штурмом. Мирные жители днём ночью будут превращаться в джихадистов. Даже формальный захват территории и контроль над крупными городами не будет означать уничтожение ИГ. Всё это может затянуться на долгие годы, как с талибами в Афганистане.

Борьба с ИГ будет состоять из трёх этапов:
1. Возвращение контроля над территорией захваченной ИГ.
2. Её изоляция от доступа новых джихадистов.
3. Уничтожения подполья.

Третий этап может занять десятки лет и он не имеет ничего общего с "демократическими ценностями".

Сегодня вопрос в том: кто сможет предложить решение этой проблемы?

Армия Асада сегодня не может наступить, более того, на мой скромный взгляд, она даже не сможет просто удержать всю освобождённую страну. В первые несколько лет. Чтобы освободить территорию захваченную ИГ в Сирии, нужно дополнительно где-то 350-400 тысяч человек. Вся армия Ирана- это 545 тысяч на действительной службе и 350 тысяч резервистов. Этого МАЛО, к тому же непонятно как Ирак отнесётся к "миротворческой миссии" шиитского Ирана в абсолютно суннитской части своей страны с использованием на ней большей части его армии.

Армия Ирака- это нечто виртуальное. Она вроде бы есть, но при наступлении ИГИЛ(запрещено в РФ) дезертировали 90 тысяч человек, это было в три раза больше чем весь ИГИЛ на тот момент.

Контрактников в ВС РФ всего около 300 тысяч человек и я как-то не верю в то, что они будут рады пойти воевать на Ракку и Алеппо.

Теоретически, Россия, Иран и Ирак совместно могут зачистить всю территорию контролируемую ИГ. Но на практике, это будет очень сложно для всех. А самое главное, мотивация всех участников этой операции сейчас стремится к нулю.

США могут в гордом одиночестве решить проблему ИГ, во всяком случае в Ираке, т.к. вторжение в Сирию может закончиться прямой конфронтацией с РФ. Но, при Обаме этого точно не произойдёт.

Поэтому, то, что сейчас происходит в Сирии- это надолго.

Кто же финансирует ИГИЛ -глупый вопрос)

Время покажет.

Да одними бомбежками игиловцев из Сирии и Ирака не прогнать, без зачистки этой территории пехотой не обойтись. Весь вопрос в том. смогут ли такую операцию осуществить войска Асада? На мой взгляд это маловероятно.

скорее всего так и есть.

сухопутная операция неизбежна

рано или поздно чистить придется все

давить их надо!

да туфта эт всё,мне не понятно что там наши утюжат то два месяца ? там про окружение противника что либо слышали когда нибудь ? )) войны именно так и выигрываются,,,а кидать бомбы ,это бестолковое занятие,для окружения группировок противника там куча сил у Асада,что за война то ? я конечно диванный воин,но коридор для окружения противника наши летуны могут обеспечить ,вопрос ! почему я до сих пор не слышу слово котёл ! ???
пусть сами там воюют,наш кормчий и его мчсовец.

Если сухопутная операция и будет, то проводить её будут американцы, больше никто не сунется, как мне кажется.

клетки это совсем перебор

Интересная ситуация.

интересны планы янки....

планы мелко пакостить!

По сути своей западное общество, к коему относится и атеистическое Российское общество, не имеет шансов победить идею ИГИЛ, ибо идея их основана на Коране, хотя и не совсем правильно понятом. Посему эта борьба идей приведет к Большой Ракетной Войне, в которой победят США, но победят они не ИГИЛ, а Россию, которая в сущности бандитское государство, построенное на принципах безбожия, хотя и тужатся они себя представить духовными носителями святости на Земле, но только слепой не видит, что в основе их воззрений ложь и сребролюбие.

Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова

вот соглашусь,война нужна твоим богам,аврааму,исааку,иакову,,,только один вопрос,почему игигильцы не вопят против земли необетованной ? может они заодно ? хотя почему может,так и есть.

Не стоит влезать туда сухопутным войскам...

нам так точно....

я бы их с неба сплошным дождем из ракет накрыла. быстро и наверняка

ровная земля и грязная вода...

Дрезден в пустыне повторить вряд ли получится.

не те времена....

Все страньше и страньше... кто пойдет?

?

Log in

No account? Create an account