Previous Entry Share Next Entry
Где заканчивается журналистика и начинает мародёрство?
rujournalist

Помните шквал эмоций по поводу фото погибших пассажиров А-321? Вот вам новая история на эту же тему, несколько дней назад в поле в Сергиево-Посадском районе нашли тела двух девушек с руками связанными за спиной. Сегодня на LifeNews появилась информация, что погибшие опознаны, это 25-летняя Екатерина Королёва и её 21-летняя подруга Елена Фалина. Вторая на фото ниже:


Откуда вы думаете в статье появилось её фото? Судя по всему, из её до сих пор открытой странички Вконтакте. Нужно ли оно кому-нибудь в статье? Никому, девушка мертва, пусть покоится с миром. Если бы её например искали это был бы другой вопрос.

Другой вопрос- этично ли рыться на странице убитой девушки? С одной стороны- это журналистика. С другой, есть в этом какой-то странный привкус, мародёрства что ли... Тема на самом деле актуальная, все мы когда-то умрём, а наши страницы в соцсетях останутся. Что вы думаете на эту тему коллеги блогеры и журналисты?

Я не хочу показаться циничным, но я считаю, что можно пользоваться всем, что человек сам выложил в открытый доступ. Неважно, жив он или мёртв. Но я знаю, что большинство со мной не согласится, поэтому и пишу этот пост.

С соц сетей многое тащат в статьи. Надо же им имфу какую то.

согласен с этим!

Каждый решает ля себя, на сколько этично...

журналисты - это дело отельное

Если в открытом доступе, то можно. А вот если какие закрытые записи...

Пожалуй, соглашусь с вами...

Все жаждут отличиться выделиться из большой толпы.

идя по головам и по трупам, имхо

это не мародерство
это имеет совсем другое определение

То что не запрещено законами, то по идеи разрешено- всё зависит от моральных и этических взглядов человека

много чего не запрещено законами ...

Смотря что.. Открытое если, то скорее всего, можно. Ну, может, за исключением каких-то личных вещей, почему-то попавших в открытый доступ. Но тут уж каждый должен как-то сам определять.

В соц.сетях можно найти много информации.

нужной и ненужной -разной..

А в данном посте использование фото этично?

Я считаю, что оно везде этично, стоило дочитать пост до конца.

что не запрещено, то можно.

Я С Вами Соглашусь... Фото Пользоваться Можно! Некоторые Действительно Могут Увидеть В Этом Нотку Марадерства... Для Меня Фото - Это Файл Несущий Информацию, А Не Как Не Ценность Которую Ворует Журналист. Осудить Могут Только Родственники Которым Это Фото Дорого Как Память!


все что попало в сеть, стало общедоступным.

Не каждый еще отважиться на это

но большинство

Рыться обычным обывателям совсем неэтично, а вот следователям - просто необходимо!

Все что находится в открытом доступе может быть использовано

а выкладывая личные фото на всеобщее обозрение, нужно быть готовым к тому, что их может использовать кто и как угодно.
в данном случае фото послужило иллюстрацией к статье, что тут особенного?

соцсети доступны всем пользователям -согласен....

Не вижу проблемы в использовании информации из открытых источников, в том числе из соцсетей. Открытый источник потому так и называется.
С одной поправкой - у наследников должно быть право попросить администрацию соцсети закрыть профиль, а всех, кто перепостил фото с изображением погибшего, попросить (или потребовать) убрать их из доступа (полностью или отдельные материалы). В рамках "права на забвение". Но только по факту прямо заявленного требования. Как вариант, такое "право на забвение" в том числе и наследников может не действовать в отношении публичных персон. Ну как в Штатах в практике было заведено одно время, что шпионаж папарацци за звездами кино или политиками не является "вмешательством в частную жизнь".

Хотя все как то забывают еще одну тонкость: у каждого фото есть правообладатель (И не обязательно это лицо, изображенное на фотографии). А вот его права очень хорошо и подробно защищены действующим законодательством. Так что, если что, тем для юридического троллинга, холиваров и гринмэйла тут за глаза и за уши. =))

Не люблю копаться в чужом...

ну не все такие...

Да уж... Надо знать рамки приличия.

Жалко девчат!

Для большинства нет такой грани!

журналистика и есть мародерство в 80 процентах

Не считаю это мародерством. А вот по поводу страничек в сети - человек все-равно продолжает жить в информационном пространстве. На его страничку заходят, поздравляют с праздниками, с днем рождения, в дату смерти тоже заходят, оставляют памятные строки...

Не допустимо раскрываться перед незнакомыми людьми.

кое что, но не всё.

?

Log in

No account? Create an account