Previous Entry Share Next Entry
Каталония будет свободной?
rujournalist


Каталонии всё время немножко не везло. Свою борьбу за независимость она начала в далёком 1871 году.

В 30-ые годы у неё были пожалуй самые лучшие шансы на отделения, но она "не на того поставила" и диктатор Франко быстро пресёк сепаратисткие настроения с помощью гарроты. Репрессии сделали идею независимости ещё более популярной, но загнали её в подполье.

После смерти Франко в 1979 г. Каталония получила автономный статус, за которым последовало официальное признание каталонского языка. В 2006 г. в Каталонии был принят новый автономный статус с расширением финансовой самостоятельности.

В 2009—2010 гг. прошли неофициальные опросы-референдумы о независимости Каталонии, на которых более 90 % высказалось за независимость, а в ходе «Марша к независимости» в сентябре 2012 г. по всей Каталонии прошла массовая манифестация с участием более 1,5 миллионов человек под лозунгом «Каталония — новое государство Европы».

После прошедших 25 ноября 2012 г. региональных выборов, по результатам которых абсолютное большинство в парламенте составили депутаты партий-сторонников независимости, 23 января 2013 г. парламентом была провозглашена Декларация о суверенитете («Каталония — суверенный политический и правовой субъект в составе Испании»).

12 декабря 2013 правительство Каталонии назначило на 9 ноября 2014 года референдум о самоопределении, на котором предстояло дать ответ на вопросы «Должна ли Каталония стать государством» и в случае положительного ответа «Должно ли государство Каталония быть независимым?»

Испанское правительство, однако, не считало, что референдум должен состояться. В итоге по решению Конституционного суда Испании от 27 сентября 2014 года и последовавшему за ним решению каталонского правительства от 14 октября 2014 года референдум был заморожен, а вместо него был проведён опрос о политическом будущем Каталонии, не имеющий юридической силы, на котором 80,8 % проголосовавших высказались на независимость.

27 октября 2015 года каталонская коалиция «Вместе „за“ и „Кандидаты за народное единство“ согласовали проект парламентской резолюции по обретению независимости автономной области. В документе объявляется „начало процесса создания независимого государства Каталония в виде республики“.

9 ноября 2015 года каталонский парламент проголосовал за принятие резолюции об отделении от Испании (73 голоса "за", 62 "против". Принятию резолюции предшествовало решение пленума Конституционного суда Каталонии, разрешившего парламенту сделать это. Решение было принято 11 судьями единогласно. После подведения результатов выборов лидеры победивших партий заявили о получении «ясного мандата на независимость» и сообщили, что планируют осуществить дорожную карту обретения регионом независимости.

Какой будет эта дорожная карта?

Пока первый шаг сделал Мадрид, правительство Испании подало иск в Конституционный суд о незаконности резолюции каталонского парламента, утверждающей начало процесса приобретения независимости. Соответствующее решение правительство приняло на внеочередном заседании.

  • 1
Вот будет ржака если отделятся.

думаю, что нет, незачем)

они полюбому будут свободными...

Спасибо за внятный пост, а то новости противоречивые по теме.

В цивилизованных странах разводятся без войн

мало таких стран

А что удивляться!? Крым отделился, вот и Каталония зашевелилась)

Ничего у них не получится, вот посмотрите!

Спасибо за пост! Не думаю, что такому маленькому новому государству будет одному легче.и лучше.

Ну пускай отделяются)


конечно пускай!

Сомневаюсь, что они отделятся

А как же ФК Барселона?

Edited at 2015-11-12 04:02 am (UTC)

Так же, как ФК Монако.

Не думаю, что получиься

Идеи независемости это сейчас модно, даже несмотря на проблемы экономики..

(Deleted comment)
Если народ хочет отделения, то почему этому нужно препятствовать?

Не отпустят их.

ждём решение правительства.

Может все-таки договорятся?

Не думаю, что все так катигорически закончиться...

Это как с Шотландией


Проблемы Гондураса меня не беспокоят.

Отправить туда вежливых людей и присоединить их к России))

от кого свободна, я так и не в курсе.

Что же это будет?..

Делились бы всем и отделятся никому не хотелось.

Вряд ли они отсоединятся

Гвардиола двумя руками за...

Этот точно за)

Гвардиолу в президенты Каталонии!

Да Мадрид за всем следит!

Шотландии и Ирландии пока не везет

И когда расмотрят иск?

Может и будет...

Испания весьма предсказуема...

Время покажет, будет или нет...

вот такой выбор у каталонцев

думаю процесс долго будет идти...

А вежливыми людьми обеспечите? :)

Потом придется принимать в состав федерации :)

  • 1
?

Log in